J'ai été bien déçue lorsque j'ai pelé la mangue achetée juste hier...toute blette! rassurez-vous, je suis allée me la faire rembourser; donc pas de dessert à la mangue; heureusement que j'avais un ananas!
Ma cousine de passage sur Marseille n'a pas pu résister malgré le repas copieux qui précédait et s'est extasiée sur "la mousse" qui venait en premier sur la verrine. En fait, un appareil à tiramisu dont j'avais renforcé le goût avec un arôme ananas.
Pour le reste de la verrine j'ai utilisé deux textures du fruit, le biscuit et le café
Ingrédients et procédure pour 15 petites verrines:
Préparer l'ananas:
Peler et enlever tous les yeux d'un bel ananas
Tailler de façon à enlever le tronc central
Tailler en petits dés une moitié et réduire en purée l'autre moitié
Préparer l'appareil à tiramisu:
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
==> blanchir
Ajouter
250 g de mascarpone
un bouchon de rhum et 4 gouttes d'arôme ananas
==> bien mélanger
Monter 3 blancs d'oeuf en neige
Incorporer délicatement au mélange précédent
Parallèlement à ça, j'ai fait un gâteau au yaourt que j'ai mis à cuire sur une plaque à génoise, afin de pouvoir y tailler des disques avec un emporte pièce; j'ai recoupé ceux-ci en deux dans l'épaisseur et j'ai même fini par utiliser les chutes pour finir la crème et l'ananas (il me reste une boite de ce gâteau que j'ai débité en petits morceaux pour un futur tiramisu).
Puis j'ai préparé le café, très fort (environ 400 ml), avec 1 bouchon de rhum.
Il ne vous reste qu'à assembler selon votre goût et en fonction de la grandeur de la verrine!
Pour mes petites verrines, j'ai disposé un peu de tiramisu puis un disque imbibé de café, au fond de la verrine
Puis la purée d'ananas suivie de dés d'ananas
Et j'ai recommencé et j'ai fini par des dés d'ananas sur la crème de tiramisu.
Je précise que ce n'est pas un tiramisu car la crème n'est là qu'en appoint mais si l'on a des verrines plus grandes ou des verres, on peut utiliser davantage de crème
Mots-clés : ananas, oeufs,mascarpone, blancs d'oeuf, gâteau au yaourt, café , verrine, dessert ananas
Cardamome