"Dame farine", c'est pour moi, la meilleure...allez on va dire une des meilleures boulangeries de Marseille qui vient d'ouvrir au 77 avenue de la Corse.
Marie Christine, c'est la boulangère, ce petit bout de femme à l'allure fragile et qui doit certainement soulever des sacs de farine plus lourds qu'elle, a monté SA boulangerie dans ce quartier de Marseille que j'aime beaucoup (Saint Victor, ce qui n'est pas peu dire chez moi, pour ceux qui connaissent mon affection plus prononcée pour sa rivale Aix en Provence).
C'est d'ailleurs à Aix que j'ai connu Marie Christine et c'est avec elle que j'ai complété mon apprentissage de la boulange.
...Et j'y suis allée pour l'ouverture...et j'y ai même acheté du pain, deux variétés que je n'ai pas encore faites et avec lesquelles j'ai pris un réel plaisir (sarrasin et seigle complet sur levain de seigle)...Alors que , comme je l'ai dit à MC , mon "bébé" était en train de lever à la maison et attendait l'enfournage!
seigle intégral à gauche et sarrasin à droite
Outre tous ses amis venus fêter cela avec elle, MC a eu beaucoup de clients: des gens du quartier, des anciens clients de l'autre boulangerie (rien à voir...!), du bouche à oreille, des curieux, des clients des deux autres piliers d'à côté (la boucherie et le primeur).
Marie Christine a démarré sur des chapeau de roue s'étant couché (ou levée?) à 3 heures du matin (et oui, la boulange c'est ça!) mais, heureuse de nous voir, heureuse d'ouvrir enfin après tant de déboires, heureuse de servir de nouvelles têtes enfin, heureuse comme on peut l'être quand on a tout consacré à son projet.
Marie Christine nous propose des pains de qualité, élaborés avec des farines nobles, bio, sur base de levain de seigle ou de levain plus neutre ou de poolish. Des pains blancs (T65) à intégraux (T150), aux fruits (abricot/noisette, figues/noix) au olives (fougasse), aux céréales, au sésame, au sarrasin (j'adore), au kamut, au petit épeautre (variété ancienne de blé) ou au seigle intégral. Quelques viennoiseries (brioches, pain viennois, chocopain, pain brioché, croissants (tout récemment, ajout de decembre 18). Allez-y pour tout ceci et pour le moment, oubliez les croissants et pains aux raisins....pour la magie de la pâte pétrie levée traditionnellement...avec amour
Allez sur son site, elle vous parle avec un brin de poésie de son pain, ses produits, le gluten...
Malgré la distance de 10 km, j'ai proposé à Marie Christine d'aller l'aider, comme ça, chaque fois que mon emploi du temps le permettrait car je suis aussi passionnée qu'elle (mais pas au point d'ouvrir un tel lieu à mon âge!)...
Ajout de décembre 18...je suis maintenant à 400 km d'elle...
Alors, j'espère que vous viendrez de temps à autre pour changer vos habitudes et pour votre santé manger un pain d'exception.
Soyez gentils de divulguer la bonne parole autour de vous ou dans vos blog, twiter et FB
(sa page: https://www.facebook.com/damefarine?fref=ts)
Dame Farine: 77 avenue de la Corse - 13007 Marseille
Ouvert du mardi au samedi entre 7h30 et 19h (et les laisser un peu se reposer de 14h à 16h)
Il y a la plage des Catalans, et le Vieux Port, et il y a la Corniche pas trop loin, c’est l’air marin !
#boulangerie#artisanale
CARDAMOME