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23 juin 2014 1 23 /06 /juin /2014 23:46

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"Dame farine", c'est pour moi, la meilleure...allez on va dire une des meilleures boulangeries de Marseille qui vient d'ouvrir au 77 avenue de la Corse.

Marie Christine, c'est la boulangère, ce petit bout de femme à l'allure fragile et qui doit certainement soulever des sacs de farine plus lourds qu'elle, a monté SA boulangerie dans ce quartier de Marseille que j'aime beaucoup (Saint Victor, ce qui n'est pas peu dire chez moi, pour ceux qui connaissent mon affection plus prononcée pour sa rivale Aix en Provence).

C'est d'ailleurs à Aix que j'ai connu Marie Christine et c'est avec elle que j'ai complété mon apprentissage de la boulange.

 

...Et j'y suis allée pour l'ouverture...et j'y ai même acheté du pain, deux variétés que je n'ai pas encore faites et avec lesquelles j'ai pris un réel plaisir (sarrasin et seigle complet sur levain de seigle)...Alors que , comme je l'ai dit à MC , mon "bébé" était en train de lever à la maison et attendait l'enfournage!

seigle intégral à gauche et sarrasin à droite

 

Outre tous ses amis venus fêter cela avec elle, MC a eu beaucoup de clients: des gens du quartier, des anciens clients de l'autre boulangerie (rien à voir...!), du bouche à oreille, des curieux, des clients des deux autres piliers d'à côté (la boucherie et le primeur).

Marie Christine a démarré sur des chapeau de roue s'étant couché (ou levée?) à 3 heures du matin (et oui, la boulange c'est ça!) mais, heureuse de nous voir, heureuse d'ouvrir enfin après tant de déboires, heureuse de servir de nouvelles têtes enfin, heureuse comme on peut l'être quand on a tout consacré à son projet.

Marie Christine nous propose des pains de qualité, élaborés avec des farines nobles, bio, sur base de levain de seigle ou de levain plus neutre ou de poolish. Des pains blancs (T65) à intégraux (T150), aux fruits (abricot/noisette, figues/noix) au olives (fougasse), aux céréales, au sésame, au sarrasin (j'adore), au kamut, au petit épeautre (variété ancienne de blé) ou au seigle intégral. Quelques viennoiseries (brioches, pain viennois, chocopain, pain brioché, croissants (tout récemment, ajout de decembre 18). Allez-y pour tout ceci et pour le moment, oubliez les croissants et pains aux raisins....pour la magie de la pâte pétrie levée traditionnellement...avec amour

Allez sur son site, elle vous parle avec un brin de poésie de son pain, ses produits, le gluten...

 

Malgré la distance de 10 km, j'ai proposé à Marie Christine d'aller l'aider, comme ça, chaque fois que mon emploi du temps le permettrait  car je suis aussi passionnée qu'elle (mais pas au point d'ouvrir un tel lieu à mon âge!)...

Ajout de décembre 18...je suis maintenant à 400 km d'elle...

      

Alors, j'espère que vous viendrez de temps à autre pour changer vos habitudes et pour votre santé manger un  pain d'exception.

Soyez gentils de divulguer la bonne parole autour de vous ou dans vos blog, twiter et FB

(sa page: https://www.facebook.com/damefarine?fref=ts)

Dame Farine

Dame Farine: 77 avenue de la Corse - 13007 Marseille

Ouvert du mardi au samedi entre 7h30 et 19h (et les laisser un peu se reposer de 14h à 16h)

Il y a la plage des Catalans, et le Vieux Port, et il y a la Corniche pas trop loin, c’est l’air marin !

 

 

#boulangerie#artisanale

CARDAMOME

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commentaires

S
<br /> Bj Cardamome.<br /> <br /> <br /> C'est bien de savoir se nourrir correctement.sainement,avec de bons produits locaux.As-tu testé la boulangerie Bio de jeff à Aix (passée à M6)?? Savoir ce que tu en penses.? J'adore le pain des<br /> québécois (le choco-sourire qd il est encore chaud,une tuerie.!!).<br /> <br /> <br /> Si tu as de bonnes adresses(restos" fait maison",boulange bio....) sur Marseille,Avignon,Toulon ça m'interresse.<br /> <br /> <br /> Merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je connais celle de Farinoman fou où j'ai effectué un cours stage, c'est un québécois peut être est ce de lui dont tu aprles. en resto il aut voir ce que j'en dis du JULIEN au 114 paradis à<br /> marseille (j'ai publié trois fois à son sujet...excellent et pas cher)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Nous serons en métropole en septembre/octobre.....Sur Marseille, sans doute première quinzaine d'octobre mais je ne sais pas encore pour combien de jours. Chaque fois, nous prévoyons les rdv avec<br /> la banque, le notaire, l'agence qui gère nos studios, etc, etc......Je te préviens de toutes façons si il y a possibilité de "se faire" le Julien.....<br /> Bises...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok, super! :))<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> J'oubliais : + 2 cuillèse à soupe de vinaigre... Dans la pâte à pain...<br />
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É
<br /> C'est du Gouda vieux, mon préféré, justement, que j'ai dans mon frigo.<br /> <br /> <br /> Quand j'habitais Paris, ou lors de mes périodes de boulot en Bretagne, j'ai été surpris de voir qu'on ne trouvait pratiquement pas de Gouda vieux.<br /> <br /> <br /> Du jeune, oui (je trouve qu'il n'a pas beaucoup de goût), mais pratiquement jamais de vieux.<br /> <br /> <br /> Dommage...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Faire mon pain moi-même ?<br /> <br /> <br /> "Avant", quand j'avais ... le temps ... la place ... le matériel ... j'en faisais.<br /> <br /> <br /> Mais ça, c'était "avant"...  <br /> <br /> <br /> Donc, pas besoin "d'apprendre". Il y a juste certaines expressions que tu utilises, qui ne sont apparemment pas utilisées en Belgique et que je ne connais pas, mais pour le reste, il semble que<br /> mon - ancien - pain était "mangeable" (quand j'étais à l'école, nous devions faire le pain chacun à notre tour, et quand c'était mon tour, la prof râlait parce que j'en faisais le double, vu que<br /> si j'en faisais la quantité normale, il n'y en avait plus quand on passait à table).<br /> <br /> <br /> Enfin, je me débrouille pour un pain "normal"... Je ne suis pas boulanger, et donc, il y a une flopée de choses que j'ignore (sur des techniques particulières, sur des mélanges spéciaux, ...).<br /> <br /> <br /> Ma recette "normale" ?<br /> <br /> <br /> Un demi-litre d'eau (environ, selon les farines), un cube de levure, un kilo de farine, une pincée de sel, une pincée de sucre. Et de l'oeuf pour dorer.<br /> <br /> <br /> Alors, pour varier : lait, épices, herbes, dés de fromage, dés de lard, noix/noisettes/..., raisins secs, abricots secs, ...<br /> <br /> <br /> Et je n'ai pas encore eu le temps de manger aujourd'hui, sauf vers 15h un petit pot de crème au chocolat (une crème que j'avais préparée hier matin, j'en ai mangé un pot hier soir en guise de<br /> dessert, et l'autre aujourd'hui)...<br /> <br /> <br /> Bisous du jour...<br />
Répondre
J
<br /> Un peu loin pour moi !!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizouxxxxx<br />
Répondre
C
<br /> <br /> toi si je reviens te voir je t'apporte du mien..hé hé je suis l'élève! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle devrait "cartonner" comme on dit aujourd'hui......Il y a tellement de boulangeries qui vendent du mauvais pain......<br /> Et puis elle est installée dans un quartier bien agréable.<br /> Belle réussite à cette jeune femme volontaire et qui mérite le meilleur.......<br /> Bises d'ici.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour elle, j'espère qu'elle pourra prendre le temps de te lire!<br /> <br /> <br /> dis moi tu vizens bientôt en métropole?   vois si on peut pour le Julien! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Juste du pain ? Je n'ai pas l'habitude : en Belgique, aucune boulangerie n'existe sans pâtisserie...<br /> <br /> <br /> Et à part ça, j'ai faim, maintenant, après avoir vu ces pains... Surtout que j'ai un fromage de Hollande qui traîne dans le frigo, à côté d'une plaquette de beurre bien salé... Et pas un gramme<br /> de pain sous la main ! Et à cette heure-ci, tout est encore fermé dans mon coin...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> un vraie pâtisserie ça s'adhète soi en pâtisserie soit tu m'en commandes mais je ne te garantis pas le transport!!!! lolt<br /> <br /> <br /> je te laisse imaginer qua dj'irai l'aider, la tentation continuelle! la seule chose qui va me retenir c'est de ne pas bouffer son bénéfice!<br /> <br /> <br /> en revanche on fait un deal: tu m'nvoies du hollande vieux (oui, vieux, c'ets comme ça que je l'aime) et je t'envoie des biscuits  ou autre ou ...non je plaisant, je viendrai bien te voir un<br /> de ces jiours! tu sais, le lmieux c'est que tu apprennes à faire ton pain, ça ne sera ni le soien ni le mien mais tout simplment le TIEN! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

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