J'ai tellemnt de photos et de recettes en stock (pas toujours, faut que je les écrive!) que je ne sais pas par où commencer, Je dois vous dire qu'en ce moment je suis assez surbookée!
Alors j'ai décidé de commencer par du récent, cette brioche que j'ai faite vendredi, en même temps qu'un pain au levain.
J'avais trop de levain et je n'aime pas jeter, du coup, j'ai fait cette brioche avec du levain mais en y incorporant un soupçon de levure afin de ne pas attendre toute une journée pour sa ses trois levées.
La recette est classique mais j'ai remplacé une partie de l'eau et une partie de farine par 300 g de levain (à part égales)
J'ai fait trois levées: une au départ (mélange suivi de deux heures de levée), puis une levée de deux heures au frigo, puis une levée après avoir façonné la brioche. Trois levées assurent un moelleux extra fondant! Le levain assure à cette brioche une texture et un parfum incomparables et permet une conservation plus longue.
Ensuite j'ai enfournée à 180° pendant 30/35 minutes
Penser à réactiver deux fois le levain (une fois la veille et une autre fois le lendemain matin; l'utiliser quand il a doublé de volume)
Ingrédients
400 g de farine
1 cc de sel gris
80 g de sucre (dont 15 g de sucre vanillé)
1/3 de zeste d'orange fraiche
300 g de levain 100% (150 g d'eau et 150 g de farine T65)
3 oeufs (165 g)
3 g de levure saf (2 cc 1/2)
15 ml d'eau tiédie + 1 pincée de sucre
100 g de beurre
sucre en grain et jaune d'oeuf
Faire tremper la levure dans l'eau tiédie juste pour qu'elle ramolisse
Mettre les ingrédients en map ou travailler à la main en suivant l'ordre, sauf le beurre.
Rajouter le beurre et travailler jusqu'à incorporation complète et que la pâte soit bien élastique.
Laisser lever au moins deux heures.
Ramasser et mettre deux heures au frigo (en s'aidant éventuellement de mains farinées ou huilées). Elle va gonfler.
Sortir la pâte sur le plan de travail, ne pas la travailler et la rouler en boudin.
Faire 9 morceaux disposés au fur et à mesure dans un moule à savarin bien huilé (ou papier cuisson).
Ou bien faire 12 boules et disposer dans un moule souple à brioches.
J'ai doré à l'oeuf et réparti du sucre en grain
Laisser doubler de volume à l'abris des courants d'air
Quand elle a bien levé, brancher le four sur 180° et enfourner pour 35 mn. Elle va encore monter.
Elle a fait le régal de mes hôtes de ce we pour leur petit déjeuner
Mots-clés : brioche au levain,brioche levain et levure, brioche à l'orange, brioche trois levées
Cardamome