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4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 09:52

 


Vous  trouverez facilement la recette de la choucroute en surfant mais je vous indique comment j’ai procédé (sur indications de ma belle mère). 
Pour l'historique de la choucroute allez ici


 

Le plus important est de choisir une bonne charcuterie, bio ou non et de réunir quelques spécialités qui contribueront à faire un plat  riche qui se suffira à lui-même pour un excellent repas.

Saucisse de Morteau, Montbéliard, palette fumée, (pour ces trois là, je les ai pris cuits), cervelas alsacien au cuminknacks de Strasbourglard fuméjambon et perso j’aime bien les saucisses gendarme (mais il parait qu’on n’en met pas).

 

Pour la choucroute elle-même, j’ai préféré l’acheter cuite car la choucroute crue doit se cuire très longtemps, environ 4heures.

 

Quelques pommes de terre que vous cuirez auparavant (vapeur ou micro onde) et rajouterez le dernier quart d’heure.

 

oignon piqué d’un clou de girofle

quelques grains de genièvre

du thym et une feuille de laurier

quelques grains de poivre concassé

quelques rondelles de carotte  

deux càs de graisse de canard ou d’oie

une petite bouteille de bière blonde très légère.


On peut la faire avec du Riesling mais elle risque d'être trop acide . Avec la bière elle est superbe en goût, ni acide ni amère (bière légère ou pas du tout si on a des convives abstinents, et quelques morceaux de pomme car au vu des recettes que j’ai parcourues, j’ai aimé ajouter celle-ci taillée en gros cubes).


Disposer au fond de la cocotte la graisse et le  lard puis les carottes et la moitié de la choucroute.

Eparpiller dessus  herbes, épices, pomme et oignon.

Si vous n’avez pris que du cru en charcuterie, mettez maintenant la saucisse Morteau, les Montbéliard et la palette fumée.

Je les ai coupées en nombre de parts pour me faciliter la tâche, mais je les ai mises un quart d’heure avant de servir pour finir leur cuisson.

Mettre le reste de la choucroute et ajouter la bière et l’eau (ou un léger bouillon de volaille) (aux 2/3 de la hauteur) fermer la cocotte. Laisser mijoter pendant 1h30 à deux heures (si ça dépasse, c’est très bien aussi).


Précuire les knacks pendant deux minutes avec un tout petit peu d’eau.


Un quart d’heure avant la fin, ajouter le reste de charcuterie et les pommes de terre, sauf le jambon que vous ajouterez la dernière minute.

 

J’ai choisi  d’accompagner cette choucroute d’un Riesling.  (attention aux abstinents et aux enfants ; 10 g d’alcool par verre bu soit environ entre 1h45 et 2 h par verre pour le retour à la normale dans le sang… sans compter l’apéro ! en tous cas, pensez à boire de l'eau pour éviter le déshydratation due à l'absorbtion d'alcool).

 

On pourra terminer ce repas avec un Münster pris dans une bonne boutique alsacienne qui se marie bien avec le Riesling, histoire de goûter un peu de ce pain que je fais avec ou sans Map.

 

  

 

Un plat simple à faire si on utilise de la choucroute cuite. Pendant que ça mijote, j’ai pu vaquer à mes autres occupations

...Le travail, c'est plutôt la digestion et je peux vous dire que je n'ai rien mangé le soir jusqu'au lendemain midi

 

 

 

 

 

Mots-clés  : choucroutechou,charcuterierecette alsacienne 

 

 

  



Cardamome

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commentaires

B

hummm là tu me prends par les sentiments, j'adore la choucroute ! par contre j'évite les patates avec ce plat, ou alors juste un petit morceau, sinon je suis calée tout de suite
Répondre
C

Bonjour, le choucroute crue est très facile à utiliser, et cuit en 2 h, et au moins, on peut choisir l'origine et la quantité de matière grasse utilisée, contrairement à la choucroute cuite. Elle
est d'ailleurs excellente et très digeste sans matière grasse du tout... Parole d'alsacienne par adoption !


 
Répondre
C


oui moi aussi je prfère cuire ma choucroute c'est bien meilleur et comme tu dis, avec très peu de matière grasse mais quand je n'ai aps le temps , comme hier, j'ai juste fait une mini choucroute
avec montbeliard et lard maigre et...choucroute de chez Lec...qui d'ailleurs n'est pas mauvaise!


merci pour ton avis éclairé d'alsacienne. dommage que belle maman soit ex et devenue âgée du reste car sa choucroute...miam!



P

Rhooo une bonne choucroute !  c'est un plat que j'affectionne particulièrement, c'est tout plein d'émotions et de souvenirs pour moi... ma mère la préparait parfois au four c'était quelque
chose...   J'en fais de temps en temps quand je reçois (en cocotte, je ne sais pas la faire au four) et on se
régale !!!


Bisous
Répondre
C


jamais essayé au four mais ça doit être encore meilleur! bzzz



B

J'aurais bien aimé traîner par chez toi ce jour-là... Une bonne choucroute et un bon munster, j'adore ça! Ici il faut oublier pour la bonne charcuterie, mais ça ne m'empêche pas d'en faire de
temps en temps (d'ailleurs, ça m'a donné envie).
Répondre
C


ecoutte j'en ai refais hier mais juste avec une saucisse de Montbeliard, une belle tranche de lard maigre, des pommes de terre et bien sur, la choucroute (mais je l'ai achetée cuite...elle était
très bonne...chez Lec...) j'ai fait cuire la montbéliard pendant une bonne demi heure très peu d'eau + laurier.


Pour la choucroute, j'ai mis de la graisse de canard, la tranche de lard coupée en 4, la choucroute, j'ai ajouté un peu d'eau (pour l'évaporation) et un soupçon de vin blanc sec , j'ai ajouté les
pommes de terre cuites à la vapeur, la saucisse et j'ai fait mijoter environ 1/2 heure. La saucisse Morteau est aussi excellente mais elle est plus grosse et plus chère.



C

Hello Cardamone,


Une bonne choucroute copieuse et avec de la bonne charcuterie.


Miam miam j'adore, tu me diras il y a des alsaciens qui n'aiment pas la choucroute.


Bon mardi


Bisous
Répondre
C


oui comme des provençaux qui n'aiment pas la soupe au pistou! j'ai mis du temps à apprcié le chou, la choucroute mais je me rends compte que depuis quelques années mes goûts ont complètement
changé: je mange bien plus de légumes, j'arrive à manger de l'avocat s'il est en mousse, je mange et fais volontiers des épinards


bonne soirée, bisous



M

Hummm cela me donne envie d'en faire une...Je ne suis pas forte pour la charcuterie sauf pour les saucisses de strasbourg mais j'adore la choucroute en plus cuite à la bière elle doit être
fameuse. Merci pour toutes tes bonnes idéesBises Maguy
Répondre
C


je t'embrasse! je tache de faire comme me l'a indiqué ma belle mère (ex!) chez qui je n'ai jamis mangé d'aussi bonne choucroute, forcément, elle est alsacienne et excellente cuisinière!



S

merci pour ta gentillesse*


je te sohaite bon mardi


moi grippée mais je tiens bon 
Répondre
C


merci, passe une bonne nuit au chaud, emmitouflée! bzzz



L

rhoo punaise j arrive,,(as tu vu le changement dans les binomes )bisoussss
Répondre
C


oui elle m'a écrit hier je lui ai répondu! merci,bzz



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