750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 09:52

 


Vous  trouverez facilement la recette de la choucroute en surfant mais je vous indique comment j’ai procédé (sur indications de ma belle mère). 
Pour l'historique de la choucroute allez ici


 

Le plus important est de choisir une bonne charcuterie, bio ou non et de réunir quelques spécialités qui contribueront à faire un plat  riche qui se suffira à lui-même pour un excellent repas.

Saucisse de Morteau, Montbéliard, palette fumée, (pour ces trois là, je les ai pris cuits), cervelas alsacien au cuminknacks de Strasbourglard fuméjambon et perso j’aime bien les saucisses gendarme (mais il parait qu’on n’en met pas).

 

Pour la choucroute elle-même, j’ai préféré l’acheter cuite car la choucroute crue doit se cuire très longtemps, environ 4heures.

 

Quelques pommes de terre que vous cuirez auparavant (vapeur ou micro onde) et rajouterez le dernier quart d’heure.

 

oignon piqué d’un clou de girofle

quelques grains de genièvre

du thym et une feuille de laurier

quelques grains de poivre concassé

quelques rondelles de carotte  

deux càs de graisse de canard ou d’oie

une petite bouteille de bière blonde très légère.


On peut la faire avec du Riesling mais elle risque d'être trop acide . Avec la bière elle est superbe en goût, ni acide ni amère (bière légère ou pas du tout si on a des convives abstinents, et quelques morceaux de pomme car au vu des recettes que j’ai parcourues, j’ai aimé ajouter celle-ci taillée en gros cubes).


Disposer au fond de la cocotte la graisse et le  lard puis les carottes et la moitié de la choucroute.

Eparpiller dessus  herbes, épices, pomme et oignon.

Si vous n’avez pris que du cru en charcuterie, mettez maintenant la saucisse Morteau, les Montbéliard et la palette fumée.

Je les ai coupées en nombre de parts pour me faciliter la tâche, mais je les ai mises un quart d’heure avant de servir pour finir leur cuisson.

Mettre le reste de la choucroute et ajouter la bière et l’eau (ou un léger bouillon de volaille) (aux 2/3 de la hauteur) fermer la cocotte. Laisser mijoter pendant 1h30 à deux heures (si ça dépasse, c’est très bien aussi).


Précuire les knacks pendant deux minutes avec un tout petit peu d’eau.


Un quart d’heure avant la fin, ajouter le reste de charcuterie et les pommes de terre, sauf le jambon que vous ajouterez la dernière minute.

 

J’ai choisi  d’accompagner cette choucroute d’un Riesling.  (attention aux abstinents et aux enfants ; 10 g d’alcool par verre bu soit environ entre 1h45 et 2 h par verre pour le retour à la normale dans le sang… sans compter l’apéro ! en tous cas, pensez à boire de l'eau pour éviter le déshydratation due à l'absorbtion d'alcool).

 

On pourra terminer ce repas avec un Münster pris dans une bonne boutique alsacienne qui se marie bien avec le Riesling, histoire de goûter un peu de ce pain que je fais avec ou sans Map.

 

  

 

Un plat simple à faire si on utilise de la choucroute cuite. Pendant que ça mijote, j’ai pu vaquer à mes autres occupations

...Le travail, c'est plutôt la digestion et je peux vous dire que je n'ai rien mangé le soir jusqu'au lendemain midi

 

 

 

 

 

Mots-clés  : choucroutechou,charcuterierecette alsacienne 

 

 

  



Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> hummm là tu me prends par les sentiments, j'adore la choucroute ! par contre j'évite les patates avec ce plat, ou alors juste un petit morceau, sinon je suis calée tout de suite<br />
Répondre
C
<br /> Bonjour, le choucroute crue est très facile à utiliser, et cuit en 2 h, et au moins, on peut choisir l'origine et la quantité de matière grasse utilisée, contrairement à la choucroute cuite. Elle<br /> est d'ailleurs excellente et très digeste sans matière grasse du tout... Parole d'alsacienne par adoption !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui moi aussi je prfère cuire ma choucroute c'est bien meilleur et comme tu dis, avec très peu de matière grasse mais quand je n'ai aps le temps , comme hier, j'ai juste fait une mini choucroute<br /> avec montbeliard et lard maigre et...choucroute de chez Lec...qui d'ailleurs n'est pas mauvaise!<br /> <br /> <br /> merci pour ton avis éclairé d'alsacienne. dommage que belle maman soit ex et devenue âgée du reste car sa choucroute...miam!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Rhooo une bonne choucroute !  c'est un plat que j'affectionne particulièrement, c'est tout plein d'émotions et de souvenirs pour moi... ma mère la préparait parfois au four c'était quelque<br /> chose...   J'en fais de temps en temps quand je reçois (en cocotte, je ne sais pas la faire au four) et on se<br /> régale !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> jamais essayé au four mais ça doit être encore meilleur! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> J'aurais bien aimé traîner par chez toi ce jour-là... Une bonne choucroute et un bon munster, j'adore ça! Ici il faut oublier pour la bonne charcuterie, mais ça ne m'empêche pas d'en faire de<br /> temps en temps (d'ailleurs, ça m'a donné envie).<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ecoutte j'en ai refais hier mais juste avec une saucisse de Montbeliard, une belle tranche de lard maigre, des pommes de terre et bien sur, la choucroute (mais je l'ai achetée cuite...elle était<br /> très bonne...chez Lec...) j'ai fait cuire la montbéliard pendant une bonne demi heure très peu d'eau + laurier.<br /> <br /> <br /> Pour la choucroute, j'ai mis de la graisse de canard, la tranche de lard coupée en 4, la choucroute, j'ai ajouté un peu d'eau (pour l'évaporation) et un soupçon de vin blanc sec , j'ai ajouté les<br /> pommes de terre cuites à la vapeur, la saucisse et j'ai fait mijoter environ 1/2 heure. La saucisse Morteau est aussi excellente mais elle est plus grosse et plus chère.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Une bonne choucroute copieuse et avec de la bonne charcuterie.<br /> <br /> <br /> Miam miam j'adore, tu me diras il y a des alsaciens qui n'aiment pas la choucroute.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui comme des provençaux qui n'aiment pas la soupe au pistou! j'ai mis du temps à apprcié le chou, la choucroute mais je me rends compte que depuis quelques années mes goûts ont complètement<br /> changé: je mange bien plus de légumes, j'arrive à manger de l'avocat s'il est en mousse, je mange et fais volontiers des épinards<br /> <br /> <br /> bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hummm cela me donne envie d'en faire une...Je ne suis pas forte pour la charcuterie sauf pour les saucisses de strasbourg mais j'adore la choucroute en plus cuite à la bière elle doit être<br /> fameuse. Merci pour toutes tes bonnes idéesBises Maguy<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je t'embrasse! je tache de faire comme me l'a indiqué ma belle mère (ex!) chez qui je n'ai jamis mangé d'aussi bonne choucroute, forcément, elle est alsacienne et excellente cuisinière!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> merci pour ta gentillesse*<br /> <br /> <br /> je te sohaite bon mardi<br /> <br /> <br /> moi grippée mais je tiens bon <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, passe une bonne nuit au chaud, emmitouflée! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> rhoo punaise j arrive,,(as tu vu le changement dans les binomes )bisoussss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui elle m'a écrit hier je lui ai répondu! merci,bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées