750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 09:52

 


Vous  trouverez facilement la recette de la choucroute en surfant mais je vous indique comment j’ai procédé (sur indications de ma belle mère). 
Pour l'historique de la choucroute allez ici


 

Le plus important est de choisir une bonne charcuterie, bio ou non et de réunir quelques spécialités qui contribueront à faire un plat  riche qui se suffira à lui-même pour un excellent repas.

Saucisse de Morteau, Montbéliard, palette fumée, (pour ces trois là, je les ai pris cuits), cervelas alsacien au cuminknacks de Strasbourglard fuméjambon et perso j’aime bien les saucisses gendarme (mais il parait qu’on n’en met pas).

 

Pour la choucroute elle-même, j’ai préféré l’acheter cuite car la choucroute crue doit se cuire très longtemps, environ 4heures.

 

Quelques pommes de terre que vous cuirez auparavant (vapeur ou micro onde) et rajouterez le dernier quart d’heure.

 

oignon piqué d’un clou de girofle

quelques grains de genièvre

du thym et une feuille de laurier

quelques grains de poivre concassé

quelques rondelles de carotte  

deux càs de graisse de canard ou d’oie

une petite bouteille de bière blonde très légère.


On peut la faire avec du Riesling mais elle risque d'être trop acide . Avec la bière elle est superbe en goût, ni acide ni amère (bière légère ou pas du tout si on a des convives abstinents, et quelques morceaux de pomme car au vu des recettes que j’ai parcourues, j’ai aimé ajouter celle-ci taillée en gros cubes).


Disposer au fond de la cocotte la graisse et le  lard puis les carottes et la moitié de la choucroute.

Eparpiller dessus  herbes, épices, pomme et oignon.

Si vous n’avez pris que du cru en charcuterie, mettez maintenant la saucisse Morteau, les Montbéliard et la palette fumée.

Je les ai coupées en nombre de parts pour me faciliter la tâche, mais je les ai mises un quart d’heure avant de servir pour finir leur cuisson.

Mettre le reste de la choucroute et ajouter la bière et l’eau (ou un léger bouillon de volaille) (aux 2/3 de la hauteur) fermer la cocotte. Laisser mijoter pendant 1h30 à deux heures (si ça dépasse, c’est très bien aussi).


Précuire les knacks pendant deux minutes avec un tout petit peu d’eau.


Un quart d’heure avant la fin, ajouter le reste de charcuterie et les pommes de terre, sauf le jambon que vous ajouterez la dernière minute.

 

J’ai choisi  d’accompagner cette choucroute d’un Riesling.  (attention aux abstinents et aux enfants ; 10 g d’alcool par verre bu soit environ entre 1h45 et 2 h par verre pour le retour à la normale dans le sang… sans compter l’apéro ! en tous cas, pensez à boire de l'eau pour éviter le déshydratation due à l'absorbtion d'alcool).

 

On pourra terminer ce repas avec un Münster pris dans une bonne boutique alsacienne qui se marie bien avec le Riesling, histoire de goûter un peu de ce pain que je fais avec ou sans Map.

 

  

 

Un plat simple à faire si on utilise de la choucroute cuite. Pendant que ça mijote, j’ai pu vaquer à mes autres occupations

...Le travail, c'est plutôt la digestion et je peux vous dire que je n'ai rien mangé le soir jusqu'au lendemain midi

 

 

 

 

 

Mots-clés  : choucroutechou,charcuterierecette alsacienne 

 

 

  



Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

babakitchen 12/12/2012 12:17


hummm là tu me prends par les sentiments, j'adore la choucroute ! par contre j'évite les patates avec ce plat, ou alors juste un petit morceau, sinon je suis calée tout de suite

Catherine 05/12/2012 09:39


Bonjour, le choucroute crue est très facile à utiliser, et cuit en 2 h, et au moins, on peut choisir l'origine et la quantité de matière grasse utilisée, contrairement à la choucroute cuite. Elle
est d'ailleurs excellente et très digeste sans matière grasse du tout... Parole d'alsacienne par adoption !


 

CARDAMOME 05/12/2012 20:49



oui moi aussi je prfère cuire ma choucroute c'est bien meilleur et comme tu dis, avec très peu de matière grasse mais quand je n'ai aps le temps , comme hier, j'ai juste fait une mini choucroute
avec montbeliard et lard maigre et...choucroute de chez Lec...qui d'ailleurs n'est pas mauvaise!


merci pour ton avis éclairé d'alsacienne. dommage que belle maman soit ex et devenue âgée du reste car sa choucroute...miam!



polyanta 04/12/2012 21:59


Rhooo une bonne choucroute !  c'est un plat que j'affectionne particulièrement, c'est tout plein d'émotions et de souvenirs pour moi... ma mère la préparait parfois au four c'était quelque
chose...   J'en fais de temps en temps quand je reçois (en cocotte, je ne sais pas la faire au four) et on se
régale !!!


Bisous

CARDAMOME 05/12/2012 09:27



jamais essayé au four mais ça doit être encore meilleur! bzzz



Beah 04/12/2012 17:27


J'aurais bien aimé traîner par chez toi ce jour-là... Une bonne choucroute et un bon munster, j'adore ça! Ici il faut oublier pour la bonne charcuterie, mais ça ne m'empêche pas d'en faire de
temps en temps (d'ailleurs, ça m'a donné envie).

CARDAMOME 04/12/2012 20:43



ecoutte j'en ai refais hier mais juste avec une saucisse de Montbeliard, une belle tranche de lard maigre, des pommes de terre et bien sur, la choucroute (mais je l'ai achetée cuite...elle était
très bonne...chez Lec...) j'ai fait cuire la montbéliard pendant une bonne demi heure très peu d'eau + laurier.


Pour la choucroute, j'ai mis de la graisse de canard, la tranche de lard coupée en 4, la choucroute, j'ai ajouté un peu d'eau (pour l'évaporation) et un soupçon de vin blanc sec , j'ai ajouté les
pommes de terre cuites à la vapeur, la saucisse et j'ai fait mijoter environ 1/2 heure. La saucisse Morteau est aussi excellente mais elle est plus grosse et plus chère.



Chris 04/12/2012 14:14


Hello Cardamone,


Une bonne choucroute copieuse et avec de la bonne charcuterie.


Miam miam j'adore, tu me diras il y a des alsaciens qui n'aiment pas la choucroute.


Bon mardi


Bisous

CARDAMOME 04/12/2012 20:36



oui comme des provençaux qui n'aiment pas la soupe au pistou! j'ai mis du temps à apprcié le chou, la choucroute mais je me rends compte que depuis quelques années mes goûts ont complètement
changé: je mange bien plus de légumes, j'arrive à manger de l'avocat s'il est en mousse, je mange et fais volontiers des épinards


bonne soirée, bisous



maguy 04/12/2012 13:48


Hummm cela me donne envie d'en faire une...Je ne suis pas forte pour la charcuterie sauf pour les saucisses de strasbourg mais j'adore la choucroute en plus cuite à la bière elle doit être
fameuse. Merci pour toutes tes bonnes idéesBises Maguy

CARDAMOME 04/12/2012 20:33



je t'embrasse! je tache de faire comme me l'a indiqué ma belle mère (ex!) chez qui je n'ai jamis mangé d'aussi bonne choucroute, forcément, elle est alsacienne et excellente cuisinière!



Sourour Hyba 04/12/2012 13:25


merci pour ta gentillesse*


je te sohaite bon mardi


moi grippée mais je tiens bon 

CARDAMOME 04/12/2012 20:34



merci, passe une bonne nuit au chaud, emmitouflée! bzzz



la raleuse nonna 04/12/2012 10:16


rhoo punaise j arrive,,(as tu vu le changement dans les binomes )bisoussss

CARDAMOME 04/12/2012 12:55



oui elle m'a écrit hier je lui ai répondu! merci,bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées