750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2010 3 19 /05 /mai /2010 23:18

Pain-brioche-04-10-001.jpg

 

 Déjà préparé dans une forme traditionnelle, voici maintenant mon pain de mie sous forme de tresse. 

 

Préparer la pâte avec la MAP, (ou travailler 10 minutes à un quart d'heure puis laisser reposer durant une demie heure) puis  façonner le pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

Les poser sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule,  les poser sur une toile silpan ou un papier cuisson.

 

Laisser lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis  passer au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

 

Lait tiède                   390 ml

Eau                           150 ml

Sel                            18 g

Beurre fondu             100 g

Farine blanche           900 g

Sucre                        1 càs

Levure                       4 càc ½ 

 

 Pain-brioche-04-10-002.jpg

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Les recettes de kroline 30/05/2010 17:00



genial cette recette


 


j ai un concours sur mon blog ouvert jusque minuit si cela te dit ....


 


bisous et douce journée de la fete des mamans a bientot


 


kroline



Martine Réunion 25/05/2010 20:24



Appétissantes les tresses !!!! A tester !
Je fais de la pâte à pain dans ma MAP mais quand je veux la façonner pour mettre au four, elle est collante !!!! J'humidifie mais est-ce la bonne "technique" ????


Plein de changements chez toi en ce moment......Tes journées doivent être bien remplies !!


Bises.



CARDAMOME 25/05/2010 21:45



alors je vais te répondre chez toi mais a priori tu mets trop d'eau



chacha 23/05/2010 10:22



il est superbe ce pain de mie tressée bon week end



CARDAMOME 23/05/2010 18:18



trop mimi ton chhien! bon dimanche aussi



Delices eyes 23/05/2010 08:14



Ces tresses sont très tentantes, à essayer.
Bonne journée



Annie 22/05/2010 11:01



Bon week-end! Pas trop sur les blogs en ce moment pous cause de famille, désolée!


Merci pour tes recettes.



mamalilou 20/05/2010 18:59



je salive sévèrement...


bisous briochés et tressés!!!



Murielle 20/05/2010 13:38



Ah, ça valait bien un passage par ici.


Bravo, tes tresses sont très belles.


Je n'ai pas de MAP, mais ça n'empêche pas...


Je note ta recette pour un test prochain.



DE CHAT EN CHATS 20/05/2010 13:34



Merci pour la belle idée je n'avais jamais pensé à faire une tresse !


bisous






.Tachka.(Josiane) 20/05/2010 09:29



J'ai récupéré une map sans mode d'emploi et mon 1er essai est un fiasco total!!!Je vais faire le tour sur internet pour voir si je trouve la notice, dèsque j'aurais 5 mn de rab!.


Bonne journée et bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées