750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mai 2010 3 19 /05 /mai /2010 23:18

Pain-brioche-04-10-001.jpg

 

 Déjà préparé dans une forme traditionnelle, voici maintenant mon pain de mie sous forme de tresse. 

 

Préparer la pâte avec la MAP, (ou travailler 10 minutes à un quart d'heure puis laisser reposer durant une demie heure) puis  façonner le pain (tresse, en moule, baguette ou petits pains).

Les poser sur la grille du four, à température ambiante. Pour les pains sans moule,  les poser sur une toile silpan ou un papier cuisson.

 

Laisser lever une nouvelle fois, recouvert d’un torchon, durant une bonne demie-heure puis  passer au four à 210° (le temps varie en fonction de la grosseur des pains ; pour un gros comme sur la photo, compter environ 25 à 30 minutes. Eventuellement, placer un papier alu dessus pour éviter que ça dore trop.

 

Lait tiède                   390 ml

Eau                           150 ml

Sel                            18 g

Beurre fondu             100 g

Farine blanche           900 g

Sucre                        1 càs

Levure                       4 càc ½ 

 

 Pain-brioche-04-10-002.jpg

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L


genial cette recette


 


j ai un concours sur mon blog ouvert jusque minuit si cela te dit ....


 


bisous et douce journée de la fete des mamans a bientot


 


kroline



Répondre
M


Appétissantes les tresses !!!! A tester !
Je fais de la pâte à pain dans ma MAP mais quand je veux la façonner pour mettre au four, elle est collante !!!! J'humidifie mais est-ce la bonne "technique" ????


Plein de changements chez toi en ce moment......Tes journées doivent être bien remplies !!


Bises.



Répondre
C


alors je vais te répondre chez toi mais a priori tu mets trop d'eau



C


il est superbe ce pain de mie tressée bon week end



Répondre
C


trop mimi ton chhien! bon dimanche aussi



D


Ces tresses sont très tentantes, à essayer.
Bonne journée



Répondre
A


Bon week-end! Pas trop sur les blogs en ce moment pous cause de famille, désolée!


Merci pour tes recettes.



Répondre
M


je salive sévèrement...


bisous briochés et tressés!!!



Répondre
M


Ah, ça valait bien un passage par ici.


Bravo, tes tresses sont très belles.


Je n'ai pas de MAP, mais ça n'empêche pas...


Je note ta recette pour un test prochain.



Répondre
D


Merci pour la belle idée je n'avais jamais pensé à faire une tresse !


bisous






Répondre
.


J'ai récupéré une map sans mode d'emploi et mon 1er essai est un fiasco total!!!Je vais faire le tour sur internet pour voir si je trouve la notice, dèsque j'aurais 5 mn de rab!.


Bonne journée et bisous



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées