J'avais envie d'une entrée généreuse à base de pâte briochée, pour changer. J'ai fait cette tourte briochée aux épinards, ricotta et cumin....Une façon d'utiliser le reste d'épinards congelés et le pot de ricotta qui était en voie de péremption.
J'ai trop de problèmes de concentration en ce moment...j'ai posé la deuxième pâte et je me suis alors rendu compte que j'avais tout simplement oublié de mettre la ricotta! j'ai du rouvrir la pâte déjà scéllée, d'où les ouvertures sur le dessus...
Cette part nous a bien callés et j'étais super contente d'avoir assaisonné avec justesse en sel et cumin. En l'occurence, ce fut notre plat, largement suffisant pour un soir, après une salade verte
Tourte briochée aux épinards, ricotta et cumin
Faire une pâte briochée avec
500 gde farine
1 œuf
Compléter à 300 ml avec du lait (œuf + lait)
3 càc de sel gris
1 pincée de sucre
2 càc ½ de levure saf
2 cc de graines de cumin
Lait ou jaune d’œuf si on désire dorer la brioche
1/2 paquet d’épinards surgelés
1 boite de ricotta
Sel, poivre, 1 cc de cumin
20 g de beurre
Délayer la levure avec le sucre et le lait tiède et laisser mousser
Verser l’œuf dans le mélange farine, sel et cumin et faire tourner le programme pâte (map)
Attendre que l’oeuf soit mélangé puis intégrer le lait avec la levure.
Laisser finir le programme et attendre à la fin que la brioche soit bien levée
Dégazer et mettre en boule dans un saladier fariné, au frigo pour au moins une heure (pour moi toute la nuit)
Décongeler les épinards et y faire fondre le beurre ; bien mélanger
Ajouter l’assaisonnement, mélanger (gouter, rectifier).
Etaler deux ronds de pâtes égaux. Poser une pâte sur le plat à four et laisser lever 1/4 d'heure
La farcir avec les épinards puis la ricotta.
Poser la deuxième pâte dessus, sceller les bords. et laisser lever le temps que le four chauffe
Eventuellement, dorer la surface
Enfourner à 165° pour environ 40 mn
Mots-clés : tourte épinards, tarte épinards, tarte briochée, épinards, ricotta, cumin
Cardamome