750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 16:06



Dans cette rubrique de pâtes, vous trouverez aussi bien des plats pour végétariens, que des plats avec viande ou poisson, ou bien encore avec du fromage (vache ou autre).
Aujourd'hui, j'avais un appétit d'enfer lorsque je suis rentrée ce midi et j'ai mis à profit l'achat récent de gorgonzola.

Pendant que les tagliatelles (250 gr) cuisaient j'ai réalisé la sauce avec les ingrédients suivants:

50 gr de crème fluide (un reste de la tarte que je vous présenterai prochainement)
Un paquet de gorgonzola d'environ 200 gr
2 càs de gruyère râpé
2 càs de parmesan
80 gr de noix brisées
1 càc de poivre concassé
1 càc de thym émietté
2 càs de vin blanc
(facultatif, encore un reste)
Huile d'olive

Jeter un filet d'huile d'olive dans une poele creuse.
Mettre le gorgonzola et laisser fondre.
Ajouter la crème, le vin blanc, les noix, le thym et le poivre et laisser réduire.
Ajouter les fromages et laisser fondre.

Quand les pâtes sont cuites, les passer et verser la sauce dessus.


Ce plat de pâte vous apporte des glucides lents, des omegas 3 importantes pour le système cardio vasculaire notamment (noix) et des AGMI (acides gras mono insaturés qui renforcent le bon cholestérol et donc diminuent le rapport entre le bon et le mauvais) avec l'huile d'olive. Pas de soucis quant à l'apport en acide gras saturés (il y en a partout dans les produits animaux, les préparations industrielles et ici dans les laitages utilisés). L'utilisation de pâtes complètes vous assurerait davantage de vitamines (B), de protéines et de fibres.




Coût du plat pour trois personnes: entre 3 et 3,50 € (pour moi 3,23 €)

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Très bonne recette, excellente. J'encourage les internautes à cette bonne utilisation des bonnes noix de grenoble qu'on trouve en ce moment, par gros sacs,  sur nos marchés. Par exemple, pour<br /> les montpelliérains, au marché Antigone, tous les dimanches matin. Amitiés du Languedoc.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> on n'est pas loin je suppose que tu vois déliceyes... j'aimerais bien venir vous voir un jour et j'aimerais bien venir tout court, c ce que j'envisage, plutot vers ganges mais je commence à me<br /> demander si je vais pas déscendre plus bas! amicalement<br /> <br /> <br />
L
<br /> Je dois avoir tout ça ou presque dans les placards!! je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer!!! Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je pense mettre d'autres reettes de pâtes, fameuses que je faisais au restau  bz<br /> <br /> <br />
L
<br /> Ça m'a l'air bien gourmand tout ça. J'adore les pâtes au fromage, les noix, la crème... enfin tout !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est sur que chez toi ça doit pas être facile d'en trouver des noix et du fromage, en tous cas à rpix faramineux!<br /> <br /> <br />
P
<br /> bonne idée cette association de pates et noix !<br /> et si tu aimes le côté ludique de la cuisine alors viens jouer chez moi !!!Pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est vrai que je découvre de très jolies présentations qui mettent bien en valeur tes assiettes!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Après un plat comme ça pas besoin de dessert, on est calé!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et peut être même qu'une assiette entière est dde trop!<br /> <br /> <br />
F
<br /> coucou béa<br /> qui n'aime pas les pates ??!<br /> Ta recette mérite d'etre tentée, tant pour son cont économe que pour son air super bon !<br /> Bisous et bon WE<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je vais en présenter d'autres bientot non moins fmeuses que je faissais sur une carte dde pâte lors du restau<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
M
<br /> une question tu prends du poivre noir?<br /> bisou doux et belle journée à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben oui, poivre noir<br /> bisous du matin<br /> <br /> <br />
R
<br /> Tout la même chose mais sans gorgonzola !<br /> Caresses aux minons.<br /> Bisous ma belle<br /> <br /> PS: Prête pour la fête de dimanche ?  <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pourquoi t'aime pas? alors remplace par du....mascarpone<br /> on n'a rien fait car je bossai!!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Miam, c'est appétissant! mais justement, je voulais remplacer les caris par une cuisine plus légère; je vais plutôt me tourner vers les légumes...<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> BONSOIR CARDAMOME ET ENCORE MERCI DE TES COMS.. CELA RIME.. BONNE RECETTE DE SAISON.. DANS MON ENFANCE JE ME SOUVIENS DES NOIX.. CAR IL Y EN AVAIT UN ENORME AU FOND DU JARDIN.. MAMAN CUISINAIT BIEN<br /> ET NOUS FAISAIT DES GATEAUX AUX NOIX..MES PETITS ENFANTS MES ENFANTS ET MON MARI ADORENT LES PATES.. PERSO.. J'Y AI PRIS GOUT AU FIL DU TEMPS.. CETTE RECETTE EST BONNE.. MAIS CE SOIR JE SUIS<br /> FATIGUEE.. LA PLUIE EST DE RETOUR.. DEMAIN LES COURSES.. FINALEMENT CELA ME DONNE UN BUT DE SORTIR .. JE SUIS A 1 KM5 .. ..BON WEEKEND MERCI TENDRES BISOUS DILOU<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> où donc habites tu? je t'ai mis en lien dans mes blogs et contacts préférés<br /> bisous pour le we, moi je bosse<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées