750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 16:06



Dans cette rubrique de pâtes, vous trouverez aussi bien des plats pour végétariens, que des plats avec viande ou poisson, ou bien encore avec du fromage (vache ou autre).
Aujourd'hui, j'avais un appétit d'enfer lorsque je suis rentrée ce midi et j'ai mis à profit l'achat récent de gorgonzola.

Pendant que les tagliatelles (250 gr) cuisaient j'ai réalisé la sauce avec les ingrédients suivants:

50 gr de crème fluide (un reste de la tarte que je vous présenterai prochainement)
Un paquet de gorgonzola d'environ 200 gr
2 càs de gruyère râpé
2 càs de parmesan
80 gr de noix brisées
1 càc de poivre concassé
1 càc de thym émietté
2 càs de vin blanc
(facultatif, encore un reste)
Huile d'olive

Jeter un filet d'huile d'olive dans une poele creuse.
Mettre le gorgonzola et laisser fondre.
Ajouter la crème, le vin blanc, les noix, le thym et le poivre et laisser réduire.
Ajouter les fromages et laisser fondre.

Quand les pâtes sont cuites, les passer et verser la sauce dessus.


Ce plat de pâte vous apporte des glucides lents, des omegas 3 importantes pour le système cardio vasculaire notamment (noix) et des AGMI (acides gras mono insaturés qui renforcent le bon cholestérol et donc diminuent le rapport entre le bon et le mauvais) avec l'huile d'olive. Pas de soucis quant à l'apport en acide gras saturés (il y en a partout dans les produits animaux, les préparations industrielles et ici dans les laitages utilisés). L'utilisation de pâtes complètes vous assurerait davantage de vitamines (B), de protéines et de fibres.




Coût du plat pour trois personnes: entre 3 et 3,50 € (pour moi 3,23 €)

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P

Très bonne recette, excellente. J'encourage les internautes à cette bonne utilisation des bonnes noix de grenoble qu'on trouve en ce moment, par gros sacs,  sur nos marchés. Par exemple, pour
les montpelliérains, au marché Antigone, tous les dimanches matin. Amitiés du Languedoc.


Répondre
C

on n'est pas loin je suppose que tu vois déliceyes... j'aimerais bien venir vous voir un jour et j'aimerais bien venir tout court, c ce que j'envisage, plutot vers ganges mais je commence à me
demander si je vais pas déscendre plus bas! amicalement


L

Je dois avoir tout ça ou presque dans les placards!! je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer!!! Biz


Répondre
C

je pense mettre d'autres reettes de pâtes, fameuses que je faisais au restau  bz


L

Ça m'a l'air bien gourmand tout ça. J'adore les pâtes au fromage, les noix, la crème... enfin tout !


Répondre
C

c'est sur que chez toi ça doit pas être facile d'en trouver des noix et du fromage, en tous cas à rpix faramineux!


P

bonne idée cette association de pates et noix !
et si tu aimes le côté ludique de la cuisine alors viens jouer chez moi !!!Pierre


Répondre
C

c'est vrai que je découvre de très jolies présentations qui mettent bien en valeur tes assiettes!


A

Après un plat comme ça pas besoin de dessert, on est calé!


Répondre
C

et peut être même qu'une assiette entière est dde trop!


F

coucou béa
qui n'aime pas les pates ??!
Ta recette mérite d'etre tentée, tant pour son cont économe que pour son air super bon !
Bisous et bon WE


Répondre
C

je vais en présenter d'autres bientot non moins fmeuses que je faissais sur une carte dde pâte lors du restau
bonne semaine


M

une question tu prends du poivre noir?
bisou doux et belle journée à toi


Répondre
C

ben oui, poivre noir
bisous du matin


R

Tout la même chose mais sans gorgonzola !
Caresses aux minons.
Bisous ma belle

PS: Prête pour la fête de dimanche ?  


Répondre
C

pourquoi t'aime pas? alors remplace par du....mascarpone
on n'a rien fait car je bossai!!!


M

Miam, c'est appétissant! mais justement, je voulais remplacer les caris par une cuisine plus légère; je vais plutôt me tourner vers les légumes...


Répondre
D

BONSOIR CARDAMOME ET ENCORE MERCI DE TES COMS.. CELA RIME.. BONNE RECETTE DE SAISON.. DANS MON ENFANCE JE ME SOUVIENS DES NOIX.. CAR IL Y EN AVAIT UN ENORME AU FOND DU JARDIN.. MAMAN CUISINAIT BIEN
ET NOUS FAISAIT DES GATEAUX AUX NOIX..MES PETITS ENFANTS MES ENFANTS ET MON MARI ADORENT LES PATES.. PERSO.. J'Y AI PRIS GOUT AU FIL DU TEMPS.. CETTE RECETTE EST BONNE.. MAIS CE SOIR JE SUIS
FATIGUEE.. LA PLUIE EST DE RETOUR.. DEMAIN LES COURSES.. FINALEMENT CELA ME DONNE UN BUT DE SORTIR .. JE SUIS A 1 KM5 .. ..BON WEEKEND MERCI TENDRES BISOUS DILOU


Répondre
C

où donc habites tu? je t'ai mis en lien dans mes blogs et contacts préférés
bisous pour le we, moi je bosse


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées