750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 00:05

   Hebergeur d'image

Je fais une fois par an cette soupe au pistou qui est une de nos recettes traditionnelles en Provence. Je suis hélas la seule à en manger car zhome aime pas les courgettes! L'an dernier j'avais cuit à part celles-ci afin de lui proposer une soupe sans courgette puis les avais rajoutées au reste afin de pouvoir la manger comme elle doit être.

Cette année, tant pis pour lui je me la fais pour moi toute seule.

En l'occurrence, ce soir, des gens de passage y ont gouté!

La recette que je fais est la même depuis des années, celle que faisait aussi ma mère, du petit livre des éditions Montsouris  .

 

Cette soupe est très consistante; en fait c'est plutôt un plat de légume qu'une soupe car en aucun cas elle en doit être liquide.

On y met des haricots rouges et blancs, des écheleurs, des carottes, des courgettes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, on y ajoute des pâtes. Certains y ajoutent des pommes de terre et j'y ai même vu des lardons....un pu hérétique selon moi.

Hebergeur d'image

On prépare une "pommade" faite de tomate, de basilic, d'ail, d'huile d'olive, d'emmental râpé et d 'un jaune d'oeuf.

On allonge cette pommade avec le bouillon de cuisson des légumes puis on verse le tout dans la soupe qui après une nouvelle petite ébullition est prête à servir.

 

300 g de haricots blancs et rouges

3 petites courgettes

3 carottes

300 g d'écheleurs

4 gousses d'ail

1 beau bouquet de basilic

1 morceau de vert de poireau

2 tomates moyennes

1 jaune d'oeuf

50 g d'emmental râpé

100 ml d'huile d'olive

du râpé ou du parmesan, c'est encore meilleur, pour servir

sel, poivre, laurier, thym romarin

1 poignée de pâtes (torsades, pennes, papillons)(j'ai mis des pennes complètes)

 

Hebergeur d'image

J'ai précuit mes légumes à la vapeur puis je les ai taillés.

Les haricots ont cuit à la vapeur également.

Ensuite  cuire ensemble les haricots et les carottes auxquels on rajoute une gousse d'ail râpé, du thym, du laurier, du romarin, le vert de poireau, du gros sel et du poivre.

Puis après 15 minutes  rajouter les courgettes et les écheleurs.

Pendant ce temps-là, ébouillanter et peler deux tomates.

Hacher finement les tomates, ainsi qu'un beau bouquet de basilic et râper trois gousses d'ail.

Préparer une pommade avec le tout à laquelle on rajoute de l'huile d'olive, un peu de fromage râpé et un jaune d'oeuf.

Le secret de famille je vous le livre: rajouter à cette pommade un bon morceau de Roquefort.

Allonger cette pommade avec un peu de bouillon de cuisson puis la verser sur le reste et faire reprendre une petite ébullition.

Servir avec de l'émmental râpé et/ou du parmesan

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 Mots-clés  : soupe au pistou,basiliccourgetteécheleursharicots rouges,haricots blancs, parmesanail,roqueforttradition provençalerecette provençale d'été, Provence  

Cardamome



Partager cet article
Repost0

commentaires

P
If this is how you celebrate the summer in Provence with pleasure I will be there. The Soup with Pesto looks amazing with the taste that it offers. I know that as I prepared it immediately after I got the recipe.
Répondre
C
will you notice, if you cook this recipe, that soup is not for drink but eat like a real dish (not liquid but thick)<br /> thanks for your comment
B
<br /> Ma mère en fait aussi une très bonne, généralement en septembre; cette année il faut absolument que j'en fasse une, merci pour ta recette!<br />
Répondre
M
<br /> J'en prendrais bien une bonne assietée !!!! Une "vraie" soupe au pistou, c'est un délice !!! Mais quel travail à préparer !!! Une de nos voisines en faisait et chaque fois, elle nous en<br /> amenait....Elle était sûre de nous faire plaisir !!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bises.<br />
Répondre
B
<br /> ça fait longtemps que j'ai envie de gouter cette soupe traditionnelle, merci pour le partage !! bisous, bon weekend<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors souviens toi que la soupe au pistou est une soupe qui se mange à la cuillère certes, mais pourrait se manger presque, à la fourchette tant elle est peu liquide mais au combien gouteuse<br /> surtotu si tu fais bien attention de ne mettre la "pommade" qu'à la fin , les 3 dernières minutes (le basilic ne supporte pas la chaleur et d'ailleurs, souvent j'en rajoute au moment de passer à<br /> table (du basilic haché)<br /> <br /> <br /> bon we aussi!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées