750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 00:05

   Hebergeur d'image

Je fais une fois par an cette soupe au pistou qui est une de nos recettes traditionnelles en Provence. Je suis hélas la seule à en manger car zhome aime pas les courgettes! L'an dernier j'avais cuit à part celles-ci afin de lui proposer une soupe sans courgette puis les avais rajoutées au reste afin de pouvoir la manger comme elle doit être.

Cette année, tant pis pour lui je me la fais pour moi toute seule.

En l'occurrence, ce soir, des gens de passage y ont gouté!

La recette que je fais est la même depuis des années, celle que faisait aussi ma mère, du petit livre des éditions Montsouris  .

 

Cette soupe est très consistante; en fait c'est plutôt un plat de légume qu'une soupe car en aucun cas elle en doit être liquide.

On y met des haricots rouges et blancs, des écheleurs, des carottes, des courgettes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, on y ajoute des pâtes. Certains y ajoutent des pommes de terre et j'y ai même vu des lardons....un pu hérétique selon moi.

Hebergeur d'image

On prépare une "pommade" faite de tomate, de basilic, d'ail, d'huile d'olive, d'emmental râpé et d 'un jaune d'oeuf.

On allonge cette pommade avec le bouillon de cuisson des légumes puis on verse le tout dans la soupe qui après une nouvelle petite ébullition est prête à servir.

 

300 g de haricots blancs et rouges

3 petites courgettes

3 carottes

300 g d'écheleurs

4 gousses d'ail

1 beau bouquet de basilic

1 morceau de vert de poireau

2 tomates moyennes

1 jaune d'oeuf

50 g d'emmental râpé

100 ml d'huile d'olive

du râpé ou du parmesan, c'est encore meilleur, pour servir

sel, poivre, laurier, thym romarin

1 poignée de pâtes (torsades, pennes, papillons)(j'ai mis des pennes complètes)

 

Hebergeur d'image

J'ai précuit mes légumes à la vapeur puis je les ai taillés.

Les haricots ont cuit à la vapeur également.

Ensuite  cuire ensemble les haricots et les carottes auxquels on rajoute une gousse d'ail râpé, du thym, du laurier, du romarin, le vert de poireau, du gros sel et du poivre.

Puis après 15 minutes  rajouter les courgettes et les écheleurs.

Pendant ce temps-là, ébouillanter et peler deux tomates.

Hacher finement les tomates, ainsi qu'un beau bouquet de basilic et râper trois gousses d'ail.

Préparer une pommade avec le tout à laquelle on rajoute de l'huile d'olive, un peu de fromage râpé et un jaune d'oeuf.

Le secret de famille je vous le livre: rajouter à cette pommade un bon morceau de Roquefort.

Allonger cette pommade avec un peu de bouillon de cuisson puis la verser sur le reste et faire reprendre une petite ébullition.

Servir avec de l'émmental râpé et/ou du parmesan

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 Mots-clés  : soupe au pistou,basiliccourgetteécheleursharicots rouges,haricots blancs, parmesanail,roqueforttradition provençalerecette provençale d'été, Provence  

Cardamome



Partager cet article
Repost0

commentaires

P
If this is how you celebrate the summer in Provence with pleasure I will be there. The Soup with Pesto looks amazing with the taste that it offers. I know that as I prepared it immediately after I got the recipe.
Répondre
C
will you notice, if you cook this recipe, that soup is not for drink but eat like a real dish (not liquid but thick)<br /> thanks for your comment
B
<br /> Ma mère en fait aussi une très bonne, généralement en septembre; cette année il faut absolument que j'en fasse une, merci pour ta recette!<br />
Répondre
M
<br /> J'en prendrais bien une bonne assietée !!!! Une "vraie" soupe au pistou, c'est un délice !!! Mais quel travail à préparer !!! Une de nos voisines en faisait et chaque fois, elle nous en<br /> amenait....Elle était sûre de nous faire plaisir !!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Bises.<br />
Répondre
B
<br /> ça fait longtemps que j'ai envie de gouter cette soupe traditionnelle, merci pour le partage !! bisous, bon weekend<br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors souviens toi que la soupe au pistou est une soupe qui se mange à la cuillère certes, mais pourrait se manger presque, à la fourchette tant elle est peu liquide mais au combien gouteuse<br /> surtotu si tu fais bien attention de ne mettre la "pommade" qu'à la fin , les 3 dernières minutes (le basilic ne supporte pas la chaleur et d'ailleurs, souvent j'en rajoute au moment de passer à<br /> table (du basilic haché)<br /> <br /> <br /> bon we aussi!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées