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13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 00:05

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Je fais une fois par an cette soupe au pistou qui est une de nos recettes traditionnelles en Provence. Je suis hélas la seule à en manger car zhome aime pas les courgettes! L'an dernier j'avais cuit à part celles-ci afin de lui proposer une soupe sans courgette puis les avais rajoutées au reste afin de pouvoir la manger comme elle doit être.

Cette année, tant pis pour lui je me la fais pour moi toute seule.

En l'occurrence, ce soir, des gens de passage y ont gouté!

La recette que je fais est la même depuis des années, celle que faisait aussi ma mère, du petit livre des éditions Montsouris  .

 

Cette soupe est très consistante; en fait c'est plutôt un plat de légume qu'une soupe car en aucun cas elle en doit être liquide.

On y met des haricots rouges et blancs, des écheleurs, des carottes, des courgettes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, on y ajoute des pâtes. Certains y ajoutent des pommes de terre et j'y ai même vu des lardons....un pu hérétique selon moi.

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On prépare une "pommade" faite de tomate, de basilic, d'ail, d'huile d'olive, d'emmental râpé et d 'un jaune d'oeuf.

On allonge cette pommade avec le bouillon de cuisson des légumes puis on verse le tout dans la soupe qui après une nouvelle petite ébullition est prête à servir.

 

300 g de haricots blancs et rouges

3 petites courgettes

3 carottes

300 g d'écheleurs

4 gousses d'ail

1 beau bouquet de basilic

1 morceau de vert de poireau

2 tomates moyennes

1 jaune d'oeuf

50 g d'emmental râpé

100 ml d'huile d'olive

du râpé ou du parmesan, c'est encore meilleur, pour servir

sel, poivre, laurier, thym romarin

1 poignée de pâtes (torsades, pennes, papillons)(j'ai mis des pennes complètes)

 

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J'ai précuit mes légumes à la vapeur puis je les ai taillés.

Les haricots ont cuit à la vapeur également.

Ensuite  cuire ensemble les haricots et les carottes auxquels on rajoute une gousse d'ail râpé, du thym, du laurier, du romarin, le vert de poireau, du gros sel et du poivre.

Puis après 15 minutes  rajouter les courgettes et les écheleurs.

Pendant ce temps-là, ébouillanter et peler deux tomates.

Hacher finement les tomates, ainsi qu'un beau bouquet de basilic et râper trois gousses d'ail.

Préparer une pommade avec le tout à laquelle on rajoute de l'huile d'olive, un peu de fromage râpé et un jaune d'oeuf.

Le secret de famille je vous le livre: rajouter à cette pommade un bon morceau de Roquefort.

Allonger cette pommade avec un peu de bouillon de cuisson puis la verser sur le reste et faire reprendre une petite ébullition.

Servir avec de l'émmental râpé et/ou du parmesan

 

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 Mots-clés  : soupe au pistou,basiliccourgetteécheleursharicots rouges,haricots blancs, parmesanail,roqueforttradition provençalerecette provençale d'été, Provence  

Cardamome



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commentaires

panasonic phone systems 12/09/2014 13:40

If this is how you celebrate the summer in Provence with pleasure I will be there. The Soup with Pesto looks amazing with the taste that it offers. I know that as I prepared it immediately after I got the recipe.

CARDAMOME 12/09/2014 17:56

will you notice, if you cook this recipe, that soup is not for drink but eat like a real dish (not liquid but thick)
thanks for your comment

Beah 20/08/2013 21:36


Ma mère en fait aussi une très bonne, généralement en septembre; cette année il faut absolument que j'en fasse une, merci pour ta recette!

Martine Réunion 18/08/2013 18:57


J'en prendrais bien une bonne assietée !!!! Une "vraie" soupe au pistou, c'est un délice !!! Mais quel travail à préparer !!! Une de nos voisines en faisait et chaque fois, elle nous en
amenait....Elle était sûre de nous faire plaisir !!!


Bonne soirée. Bises.

barbara 17/08/2013 10:07


ça fait longtemps que j'ai envie de gouter cette soupe traditionnelle, merci pour le partage !! bisous, bon weekend

CARDAMOME 17/08/2013 20:53



alors souviens toi que la soupe au pistou est une soupe qui se mange à la cuillère certes, mais pourrait se manger presque, à la fourchette tant elle est peu liquide mais au combien gouteuse
surtotu si tu fais bien attention de ne mettre la "pommade" qu'à la fin , les 3 dernières minutes (le basilic ne supporte pas la chaleur et d'ailleurs, souvent j'en rajoute au moment de passer à
table (du basilic haché)


bon we aussi!



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