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29 avril 2013 1 29 /04 /avril /2013 23:47

 

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Je fais des scones depuis très longtemps; je vous parle de ce temps où il n'y avait ni internet ni blog mais des magazines, des livres ...Donc je ne saurais plus vous dire d'où me vient cette recette que finalement je conserverai.

Je dis finalement parce que récemment j'ai voulu en essayer une autre et j'ai fait les deux en même temps afin de comparer objectivement et arrêter définitivement mon choix.

Je vous indique le lien de celle de Mely que je remercie "les fantaisie gourmandes d'une fée" . Elle a fait de très belles photos bien appétissantes et franchement allez y voir et faites un choix, le vôtre!

Je l'ai faite avec la moitié des ingrédients (voir au bas de l'article, ça vous évitera de calculer), elle est très bonne mais elle ne me satisfait pas entièrement. Ayant fait les deux j'ai gouté, comparé, j'ai fait de même avec ma copine au boulot (à l'aveugle) et à l'unanimité c'est celle que j'ai toujours utilisée que j'ai retenue.

Quelles différences? Essentiellement le sucré et le salé. Les scones que j'aime et que j'ai l'habitude de déguster, que j'ai mangés lorsque j'étais en angleterre ne sont pas sucrés et très peu salés voire pas du tout et c'est seulement ce qu'on va y mettre dessus qui va leur donner leur saveur finale.

Je vous dirai même que je n'aime pas, pour la même raison, y introduire de raisins.

Dans mes notes j'avais indiqué "recette traditionnelle écossaise" alors...que ceux qui n'y reconnaissent pas l'Ecosse en veuillent au magazine de l'époque.... C'est donc cette recette que je vous livre; faites là, dites moi ce que vous en pensez, en tous cas moi, j'en resterai à celle-ci. Après... c'est une affaire de goût!

Malheureusement, vites engloutis, je n'ai fait que deux photos et pas vraiment évocatrices: A gauche ceux de Mély, à droite, sans raisins les miens.

 

Hebergeur d'image

 

Scones Traditionnel écossais 

 

250g de Farine                                   

Levure chimique 3 cac

25 g de beurre

140 ml crème aigre

1 œuf battu                                         

1 toute petite pincée de sel (ou beurre demi sel)                                  

½ poignée de raisins ou pépites de chocolat (facultatif)

 

Four 220 ° x 12 mn ou 200° x 15/20 mn

 

Mélanger farine et levure et sel          

Ajouter le beurre et faire une pâte sableuse     

Ajouter la crème et l’œuf             

Ajouter les raisins éventuellement                         

Manger tiède

Ou bien,mettre tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger et ramener la pâte en boule. 
Mettre la pâte sur un papier sulfurisé et l'aplatir sur 3 centimètres. Couper avec un cercle de 6cm. 
Il faut appuyer sur l'emporte-pièce sans tourner, sinon la pâte ne gonflera pas uniformément. 
Badigeonner au pinceau avec du lait sucré . 
Cuire 12 à 14 minutes à 220°C. 

 

NB: pour faire de la crème aigre,  (ajouté le 05/01/16)

 
1 pot de crème fraiche épaisse entière de 20 cl 
2 cuillères à soupe de yaourt bio au lait entier le plus frais possible
Refermez le pot à l'aide du couvercle et laissez-le dans une pièce à température ambiante pendant 24 heures.
Mélangez à nouveau et placez au frigo ; votre crème aigre doit être bien épaisse, uniforme et lisse.
Cette crème sure se consomme bien fraîche et se conserve une semaine au frais.
 
 

2) il suffit d’avoir de la crème fleurette, du citron, du sel et du poivre!

 

Verser la crème fleurette dans un bol, presser le jus d’un demi-citron jaune, mélanger. La consistance de la crème fleurette va changer et se solidifier, pour devenir aussi épaisse qu’une crème fraîche. Saler et poivrer à votre goût.

 

 

Voici dans la recette que propose Mély, la moitié des ingrédients (pour le déroulement allez sur le lien) pour vous donner une idée.

 

175 gr de farine, 1 pincée de sel, 5 g de levure chimique, 45 gr de beurre en dés, 1 ½  càs de sucre semoule, facultatif : 40 gr de raisins secs, 90 ml de lait, ½  càc d'extrait de vanille, un peu de jus de citron

 

Mots-clés  : scones écossais,sconesteatimebiscuits,crème aigrevraie recette scones 

 

Cardamome

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commentaires

M
En effet ta recette diffère de la mienne (qui est celle de "toboggan") je l'essaierai à l'occasion. Merci encore pour ton lien. bisous
Répondre
C
:)
V
<br /> pour ma part je remplace la crème aigre par du lait ribot (ou buttermilk). j'aime bien aussi quand ils sont peu ou pas sucrés<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben voilà...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'en fais des scones et mes enfants aiment beaucoup. j'ai eu la recette d'une dame anglaise ,elles sont trés bonnes ,j'ai déjà publié la recette mais je vais essayer ta recette,car j'aime la<br /> crème aigre dans les gâteaux , merci et bonne soirée <br />
Répondre
C
<br /> <br /> m'en vais voir ta recette!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'en ai fait il y a bien longtemps aussi et je ne me rappelle plus le goût qu'ils avaient !!!<br /> <br /> <br /> J'ai une recette sous le coude de scones au fromage et ces jolies gourmandises me tentent bien !<br /> <br /> <br /> bidous<br />
Répondre
L
<br /> je note, je note, bisousssssssssss<br />
Répondre
S
<br /> C'est délicieux les scones, j'adore, merci à toi, bises!!!<br />
Répondre
J
<br /> Bon cela n'a pas l'air très compliqué,je testerais sous peu<br /> <br /> <br /> Bisous gros<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ya pas plus simple!<br /> <br /> <br /> <br />

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