J'ai fait ces rouleaux thaïs avec ce que j'avais sous la main...j'avais très envie de manger un peu piquant. C'est un plat qui ne revient pas cher du tout et le thon en boite permet de faire d'excellents rouleaux quand on préfère éviter la viande.
Pour ceux qui ne le savent pas déjà, la cuisine thaïe est très relevée et riche en saveurs.
Rouleaux saveur thaïe au thon
5 gros champignons shitakés
1 cébette
1 pousse de bambou
1 càs de branche de céleri
1 boite de thon de 200 g
50 g de vermicelles de soja ou de riz
1 carotte
2 piments longs ou 1 petit piment oiseau
1 gousse d’ail
2 càs de coriandre fraiche
Sauce soja
Suce nuoc mam
Thym
Gingembre en poudre
1 petit morceau de gingembre frais
Du poivre noir concassé
du jus de citron vert
30 à 35 carrés de wonton
Couper le tout en petits morceaux
Mélanger tous les ingrédients et assaisonner avec soja, nuoc mam, citron, poivre, gingembre.
Farcir des carrés de pâtes wonton (pâte à raviole), les rouler et les souder avec un peu d’eau (passer un pinceau imbibé d’eau sur les quatre côtés avant de déposer la farce et rouler d’une pointe à l’autre (c'est plus facile) en rabattant les côtés après le premier tour).
Frire les petits rouleaux dans de l’huile de friture très chaude mais pas trop.
Préparer la sauce pour tremper les rouleaux :
2 mesure de nuoc mam (ou saler l’ensemble)
6 mesures d’eau
2 mesures de vinaigre blanc ou vinaigre de riz ou vinaigre
1 mesure de sucre
2 gousses d’ail râpées
½ mesure de carotte râpée
+/- piment
Servir avec de la salade et des tiges de coriandre fraiche et/ou de la menthe
Mots-clés à copier/coller : rouleaux thaïs, nems thaïs, piment, thon, coriandre, pâte à raviole
Cardamome