750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 avril 2013 4 25 /04 /avril /2013 23:55

Hebergeur d'image

 

      J'ai une invitée ce soir qui veut juste un plat, si possible végétarien. J'ai trouvé de belles asperges vertes et des shitakés, et j'ai donc prévu pour elle ce risotto.

 

Si vous n'avez jamais fait de risotto sachez que c'est beaucoup plus simple que vous ne croyez.

 

Vous savez quoi....le jour où j'ai fait cette recette (mardi) j'ai reçu mon habituelle newsletter que je n'ai vue que le soir! La voici, ça pourra vous aider pour faire un risotto qui au passage ressemble beaucoup au mien!

 

 

Pour 6 personnes

 

450/480 g de riz arborio

une botte d'asperges vertes

Huile d'olive

20 g de beurre

1 oignon

250 g de shitakés

thym, sel, poivre, extrait de cèpes

100 g de armesan

50 ml de crème fluide

Un verre de vin blanc sec (facultatif)

1 à 1 1/2 litre de bouillon de légumes

 

 

• Eplucher les queues des asperges et tronçonner en biseau en gardant entière la partie avec la tête. Ciseler l'oignon et couper les champignons.

• Faire suer les champignons dans un peu d'huile d'olive et le beurre et les saler. Pour des champignons de Paris ne les mettre qu'à la fin de la cuisson du riz; les shitakés supportent toute la cuisson du riz et vont le parfumer.

• Ajouter des oignons ciselés, du thym, du laurier et la poudre de cèpes éventuellement et laisser dorer .

• Mettre le riz et le cuire 2 ou 3 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide, en remuant constamment.

• Ajouter le liquide peu à peu bol par bol; En fait, chaque fois que votre riz est réduit presque à sec, vous rajoutez du liquide.

• Saler et poivrer l'ensemble après avoir gouté lors du premier ajout de liquide. Rectifier éventuellement à la fin (environ 20 minutes).

• Après 10 minutes, ajouter les asperges tronçonnées en biseau et arrêter la cuisson après 5 minutes; l'ensemble va finir de cuire pendant 5 mn (d'autant plus si vous devez comme moi, le réchauffer)

• Verser le parmesan et la crème et remuer pour avoir l'onctuosité.

 

Présenter en décorant avec les pointes d'asperge et les shitakés. Si vous devez servir le riz tout de suite il doit être cuit mais pas en bouillie, légèrement al dente, bien en grain.

Le temps de cuisson est difficile à indiquer: tout dépend de votre gaz (ou autre) du contenant et du moment où vous le servirez.

Bon appétit!

 

Si vous voulez un autre risotto, aux saveurs d'Asie, c'est par ici!

 

Mots-clés à copier/coller : risottoasperges,shitakéschampignonsriz arboriobouillon de légumes, végétarien

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Je viens de me régaler d'asperges ce midi, en Allemagne; je ne suis pas sûre d'en trouver à La Réunion pour faire ta recette, même si ça me fait très envie!<br />
Répondre
D
<br /> J'adoreeee les risottos !<br /> <br /> <br /> ça donne envie bizzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> le meilleur que j'ai fait c'est celui aux saveurs d'asie surtout avec du riz japonais c'est un régal<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'adore le risotto aux asperges... mais jamais goûté avec des shitakis...miam... quelle bonne idée !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut surtout mettre les asperges en dernier, très peu de temps avant la fin pour qu'elles restent croquantes, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un bon risotto.<br /> <br /> <br /> Philippe avait acheté des asperges blanches, je les ai faites hier soir, la peau est nettement plus dure que celles des vertes que je préfère.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> moi aussi je préfère les vertes car les blanches faut bien les éplucher et il ne rete finalement pas grnad chose! bzz, bonne soirée de 1er mai!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> merci pour cette recette bien sympa !!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
J
<br /> J'ai bien des asperges mais en conserve!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous, bisous.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non, ça le fera pas vraiment! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> c est pas difficile en effet,,mais il faut juste doser le liquide, et y aller lentement, il est superbe le tiens, bisosusss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça fait partie des trucs que je fais au pif et en fait je n'ai donné qu'une indication de liquide bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées