750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 11:45

 

Estaque-11-10-003.jpg

 

Comme certains d'entre vous le savent, la route qui va de l'Estaque au Rove est coupée par suite d'éffondrement de la falaise, à la sortie de l'Estaque, la route est en réparation et la falaise renforcée, comme vous le verrez sur la photo. La circulation devrait être rétablie le 19 novembre. La conséquence est que, pour aller au Rove qui n'est qu'à quelques km, on est obligé de prende l'autoroute et de bifurquer à quelques km de Martigues, en direction du Rove!!!

Cette partie de l'Estaque abrite un site, "les Corbières" avec deux plages et quelques endroits de calanques qui attirent bon nombre d'amateurs en saison estivale.

Elle attire aussi les amateurs d'art car depuis quelques années la Fondation Monticelli a élu domicile dans cette ancienne bâtisse rénovée (je l'ai connue dnas les années 80, complètement délabrée, hébergeant des squatteurs et repère "pipi room" pour certains randonneurs!).

Je vous laisse découvrir Marseille, vue de l'Estaque (16ème).

L'Estaque, ce sont les chichis, les panisses, Fernandel et le décor des film de Guediguian.

Si vous venez visiter ce site merveilleux, arrêtez vos donc au restaurant de la plage, pas cher, sympa, et on y mange plutôt bien surtout en we et la vue est superbe (voir la photo ci dessous et l'article que j'ai fait sur ce restau)

 

Copie-de-estaque-restau-de-la-plage--09--3-.jpg

Quand on est dans le village sur l'avenue centrale et qu'on regarde en direction des iles (Frioul, Pomègies, Rateneau)

 

Puis, toute une série de photos prises à la sortie , en direction du Rove

 

Estaque-11-10-011.jpg

 

Estaque 11 10 001

 

Estaque-11-10-002.jpg

 

Estaque-11-10-004.jpg

 

Estaque-11-10-005.jpg

 

Estaque-11-10-006.jpg

La fondation Monticelli nichée aen haut de la colline, et dominant la rade, qui abrite des expositions de peinture. Monticelli est un précurseur des impressionistes

 

 

Estaque-11-10-007.jpg

 

Estaque-11-10-008.jpg

Frioul, Pomègues et Rateneau

 

Estaque-11-10-009.jpg

La falaise s'est éffondrée et la route coupée

 

Estaque-11-10-010.jpg

Consolidation de la falaise au moyen de grillage, sur toute la hauteur et toute la longueur (les réunionnais connaissent bien ce problème!)

 

 

      Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2010 APC

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> <br /> J'irai visiter ce musée que je ne connaissais pas, peut-être Mercredi, avec un ami espagnol qui est à Marseille. Enfant, j'allais pêcher sur les quais abandonnés de Corbières, et une grande<br /> partie de ma famille a travaillé à l'usine Kuhlman. Je connais surtout le vallon du Marinier, à l'Estaque, où habitait mes grands-parents. Je viens d'ailleurs de rendre hommage à José<br /> Veintimilla, un homme du vallon parti faire la guerre d'Espagne.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton passage et ces lignes, j'apprécie vraiment<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah tu nous proposes quelques jolies prises avec cette présentation<br /> <br /> <br /> une invitation? !!!<br /> <br /> <br /> mouais, c'est pas pour demain, là on est vraiment sur la corde...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si tu veux, aux beaux jours...j'ai un clic clac et mes plats conviviaux<br /> <br /> <br /> prends soin de toi et tiens l'équilibre!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Un endroit superbe!!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui et relativement tranquille! merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Merci pour la visite guidée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai faite en pensant à toi, je veux dire, j'ai fait l'article...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> De bien belles photos!!  Par chez nous sur la route de Cadillac c'est aussi tout un pan qui s'est effrondé et mauvaise surprise pour les riverains car une partie du cimetière situé en haut<br /> avait suivi.... Ça y est tout est réparé!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.:0010:<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui la route du littoral a vu également de nombreux accidents à la réunion<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Bonjour Béa,<br /> <br /> <br /> Merci petite soeur pour ces infos et ces belles images !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci guy, je savais que ça te plairait, je viens de rajouter un lien pour mieux connaitre monticelli bisos et bon we aussi<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées