750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 11:45

 

Estaque-11-10-003.jpg

 

Comme certains d'entre vous le savent, la route qui va de l'Estaque au Rove est coupée par suite d'éffondrement de la falaise, à la sortie de l'Estaque, la route est en réparation et la falaise renforcée, comme vous le verrez sur la photo. La circulation devrait être rétablie le 19 novembre. La conséquence est que, pour aller au Rove qui n'est qu'à quelques km, on est obligé de prende l'autoroute et de bifurquer à quelques km de Martigues, en direction du Rove!!!

Cette partie de l'Estaque abrite un site, "les Corbières" avec deux plages et quelques endroits de calanques qui attirent bon nombre d'amateurs en saison estivale.

Elle attire aussi les amateurs d'art car depuis quelques années la Fondation Monticelli a élu domicile dans cette ancienne bâtisse rénovée (je l'ai connue dnas les années 80, complètement délabrée, hébergeant des squatteurs et repère "pipi room" pour certains randonneurs!).

Je vous laisse découvrir Marseille, vue de l'Estaque (16ème).

L'Estaque, ce sont les chichis, les panisses, Fernandel et le décor des film de Guediguian.

Si vous venez visiter ce site merveilleux, arrêtez vos donc au restaurant de la plage, pas cher, sympa, et on y mange plutôt bien surtout en we et la vue est superbe (voir la photo ci dessous et l'article que j'ai fait sur ce restau)

 

Copie-de-estaque-restau-de-la-plage--09--3-.jpg

Quand on est dans le village sur l'avenue centrale et qu'on regarde en direction des iles (Frioul, Pomègies, Rateneau)

 

Puis, toute une série de photos prises à la sortie , en direction du Rove

 

Estaque-11-10-011.jpg

 

Estaque 11 10 001

 

Estaque-11-10-002.jpg

 

Estaque-11-10-004.jpg

 

Estaque-11-10-005.jpg

 

Estaque-11-10-006.jpg

La fondation Monticelli nichée aen haut de la colline, et dominant la rade, qui abrite des expositions de peinture. Monticelli est un précurseur des impressionistes

 

 

Estaque-11-10-007.jpg

 

Estaque-11-10-008.jpg

Frioul, Pomègues et Rateneau

 

Estaque-11-10-009.jpg

La falaise s'est éffondrée et la route coupée

 

Estaque-11-10-010.jpg

Consolidation de la falaise au moyen de grillage, sur toute la hauteur et toute la longueur (les réunionnais connaissent bien ce problème!)

 

 

      Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2010 APC

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> <br /> J'irai visiter ce musée que je ne connaissais pas, peut-être Mercredi, avec un ami espagnol qui est à Marseille. Enfant, j'allais pêcher sur les quais abandonnés de Corbières, et une grande<br /> partie de ma famille a travaillé à l'usine Kuhlman. Je connais surtout le vallon du Marinier, à l'Estaque, où habitait mes grands-parents. Je viens d'ailleurs de rendre hommage à José<br /> Veintimilla, un homme du vallon parti faire la guerre d'Espagne.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ton passage et ces lignes, j'apprécie vraiment<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ouah tu nous proposes quelques jolies prises avec cette présentation<br /> <br /> <br /> une invitation? !!!<br /> <br /> <br /> mouais, c'est pas pour demain, là on est vraiment sur la corde...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si tu veux, aux beaux jours...j'ai un clic clac et mes plats conviviaux<br /> <br /> <br /> prends soin de toi et tiens l'équilibre!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Un endroit superbe!!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui et relativement tranquille! merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Merci pour la visite guidée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai faite en pensant à toi, je veux dire, j'ai fait l'article...<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> De bien belles photos!!  Par chez nous sur la route de Cadillac c'est aussi tout un pan qui s'est effrondé et mauvaise surprise pour les riverains car une partie du cimetière situé en haut<br /> avait suivi.... Ça y est tout est réparé!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.:0010:<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui la route du littoral a vu également de nombreux accidents à la réunion<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Bonjour Béa,<br /> <br /> <br /> Merci petite soeur pour ces infos et ces belles images !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci guy, je savais que ça te plairait, je viens de rajouter un lien pour mieux connaitre monticelli bisos et bon we aussi<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées