750 grammes
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8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 01:10

Hebergeur d'image

Un poulet fermier Label rouge qui allait périmer 5 jours plus tard vendu à moins 40%...J'A-CHETE! Je n'ai pas attendu le 7, et mardi nous avons pu nous régaler avec cette recette. Je me suis levée avec une envie de citron et quand je me suis retrouvée devant la plque de cuisson je savais à peu près comment j'allais m'y prendre. Mon homme, les yeux ronds de bonheur: "çuilà tu m'avais jamais fait, ben va falloir que tu refasses!"

 

Poulet thaï aux deux citrons et au lait de coco

 

Un poulet fermier

1 oignon

2 gousses d’ail

1 citron et son zeste

1 citron vert et son zeste

1 citron confit

Clou de girofle, thym, laurier, origan, romarin, coriandre en poudre, fenouil en poudre

1 morceau de gingembre frais de 5cm 

Quelques épluchures de légumes, et du vert de poireau

Sel, poivre concassé

Piment rouge long

Huile d’olive

1 càs de miel

10 feuilles de keffir lime

1càs de maïzéna

1 boite de lait de coco (400 g)

3 càs de coriandre fraiche hachée

450 gde riz thaï au jasmin

Gros sel pour la viande au départ

 

 

Découper le poulet et réserver la carcasse et les parures (pas le gras)

Saler les morceaux et la carcasse pendant que l’eau du cuit- vapeur chauffe

Cuire pendant 3 ou 4 mn, réserver et mettre à cuire la carcasse pendant la même durée

Pendant ce temps faire chauffer de l’eau d’une casserole et y ajouter du sel, du poivre, des épluchures de carottes ou autre, du vert de poireau, Ajouter du thym, de l’origan, du romarin, du fenouil, du laurier, 1 clou de girofle, coriandre en poudre, enfin ce que vous avez sous la main. Ajouter les morceaux de carcasse et laisser réduire pour n’avoir que 250 ml de bouillon. Passer au chinois.

Saisir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive puis y ajouter les morceaux de poulet. Les faire dorer en tournant de temps en temps.

Ajouter le citron taillé en julienne et le jus de citron, un càs de miel, les feuilles de keffir lime, le gingembre râpé et continuer à cuire doucement.

Quand le poulet est bien doré, ajouter le bouillon et détendre avec un peu d’eau si utile.

Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Saupoudrer d’1 càs légèrement bombée de maïzéna, mélanger.

Ajouter une boite de lait de coco, mélanger.

Ajouter une càs de piment rouge haché (le piment long n'est pas très fort et ce n'est pas ce que je cherche ici), 3 bonnes càs de coriandre hachée, 1 càs de zestes de citron (vert si vous avez ou mélange ou jaune à défaut). Mélanger et cuire encore 5 mn.

Servir avec un riz thaï au jasmin et décorer de coriandre.

 

Pour le riz voilà comment je procède: 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau et 10 g/litre d'eau en sel, 22 mn au microonde dans une cocotte adaptée. Attention, ne pas faire une trop petite quantité de riz, 400 g étant un minimum (risque de manque d'eau et de surchauffe de la cocotte à sec, ça m'est arrivé!)

Ce jour-là, j'avais envie de riz blanc mais très souvent je lui préfère le riz complet (recette-clic-)

 

Une splendeur !


calories en gros 2600 cal pour le plat soit pour moi (5 portions) 520 cal la portion

Coût total: en gros 10 € et j'en ai fait 5 portions (2€/pers)

Mots-clés  : poulet fermiercitron,citron confitcitron vertcuisine thaïelait de coco, keffir lime leaffeuille de keffircoriandregingembremielriz thaï au jasmin,vitaliseur marion Kaplan 

 

 

Cardamome 

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commentaires

J
I would like to say that this blog really convinced me, you give me best information! Thanks, very good post.
Jean Alberti
Keep Posting:)
Répondre
C
thank you so miuch for congratulations and wish you hhappy end of year 17
B

miam miam, poulet thai, ça j'adore !!! bisous
Répondre
C


alors cette nouvelle version, c'ets une merveille! bzzz



D

 


J'adore toutes ces recettes, j'aime le thaï, chinois etc...


Bon je vais manger un bout...   toffu au thon ce soir.


C'est monsieur qui a préparé.


On ne peut pas être sur les blogs et au fourneau  :-))


Biz


 
Répondre
D

 


Figure-toi que je l'ai su (par mon petit doigt) et j'ai zappé !


Des baffes !!!


 


BON  ANNIVERSAIRE  BEA  !


 


Désolée pour le retard. Bises. Dani


 
Répondre
C

Cette recette doit être bien bonne, je comprends que vous vous soyez régalés.


Avec un jour de retard, Jouyeux Anniversaire.


Bon week end


Bisous
Répondre
C


merci Chris! bzz



É

Anniversaire ?


J'ignorais... Ou alors, je l'ai vu mais je suis si distrait...


Tous mes voeux !


Bisous du jour...
Répondre
C


c'est gentil Eric mais tu sais depuis que j'ai eu 40 ans (aaah ce jour là, la geule que j'ai fait!) j'ai refusé de parler de mon anniversaire laissant le libre choix et appréciant bien sur les
souhaits qu'on m'adressait au long de sannées; je reconnais qu'à 62 je me réconcilie avec le fait que ça aille trop vite, compensé par l'accroissement en valeur... bref merci!



O

BONJOUR CHERE BEATRICE ET AVANT QUE JE N'OUBLIE/BON ANNIVERSAIRE..J'aurais aimé te faire une créa??? Mais je cours après le temps!!


louis nous faisait cette bonne recette!!!!j'adore!! mais en c emoment, il n'a pas trop la "pêche"!! et j'ai hâte qu'il soit opéré (mercredi)


BON WEEK-END CHERE BEA


JE T'EMBRASSE


ODILE
Répondre
É

40% de réduction parce qu'il va se périmer dans cinq jours ?


Waow !


D'habitude, les "moitié-prix" (ou presque), c'est l'avant-veille, et encore !


Ze big coup de bol !


 


Bisous du jour...
Répondre
C


d'ahabitude, c'est 50% mais effectivement la date est plus proche c'est pourquoi j'ai quand même sauté sur l'occasion et on s'est régalés mais ça c'ets grâce à mon génie!!! lol bzzz



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