750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 01:10

Hebergeur d'image

Un poulet fermier Label rouge qui allait périmer 5 jours plus tard vendu à moins 40%...J'A-CHETE! Je n'ai pas attendu le 7, et mardi nous avons pu nous régaler avec cette recette. Je me suis levée avec une envie de citron et quand je me suis retrouvée devant la plque de cuisson je savais à peu près comment j'allais m'y prendre. Mon homme, les yeux ronds de bonheur: "çuilà tu m'avais jamais fait, ben va falloir que tu refasses!"

 

Poulet thaï aux deux citrons et au lait de coco

 

Un poulet fermier

1 oignon

2 gousses d’ail

1 citron et son zeste

1 citron vert et son zeste

1 citron confit

Clou de girofle, thym, laurier, origan, romarin, coriandre en poudre, fenouil en poudre

1 morceau de gingembre frais de 5cm 

Quelques épluchures de légumes, et du vert de poireau

Sel, poivre concassé

Piment rouge long

Huile d’olive

1 càs de miel

10 feuilles de keffir lime

1càs de maïzéna

1 boite de lait de coco (400 g)

3 càs de coriandre fraiche hachée

450 gde riz thaï au jasmin

Gros sel pour la viande au départ

 

 

Découper le poulet et réserver la carcasse et les parures (pas le gras)

Saler les morceaux et la carcasse pendant que l’eau du cuit- vapeur chauffe

Cuire pendant 3 ou 4 mn, réserver et mettre à cuire la carcasse pendant la même durée

Pendant ce temps faire chauffer de l’eau d’une casserole et y ajouter du sel, du poivre, des épluchures de carottes ou autre, du vert de poireau, Ajouter du thym, de l’origan, du romarin, du fenouil, du laurier, 1 clou de girofle, coriandre en poudre, enfin ce que vous avez sous la main. Ajouter les morceaux de carcasse et laisser réduire pour n’avoir que 250 ml de bouillon. Passer au chinois.

Saisir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive puis y ajouter les morceaux de poulet. Les faire dorer en tournant de temps en temps.

Ajouter le citron taillé en julienne et le jus de citron, un càs de miel, les feuilles de keffir lime, le gingembre râpé et continuer à cuire doucement.

Quand le poulet est bien doré, ajouter le bouillon et détendre avec un peu d’eau si utile.

Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Saupoudrer d’1 càs légèrement bombée de maïzéna, mélanger.

Ajouter une boite de lait de coco, mélanger.

Ajouter une càs de piment rouge haché (le piment long n'est pas très fort et ce n'est pas ce que je cherche ici), 3 bonnes càs de coriandre hachée, 1 càs de zestes de citron (vert si vous avez ou mélange ou jaune à défaut). Mélanger et cuire encore 5 mn.

Servir avec un riz thaï au jasmin et décorer de coriandre.

 

Pour le riz voilà comment je procède: 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau et 10 g/litre d'eau en sel, 22 mn au microonde dans une cocotte adaptée. Attention, ne pas faire une trop petite quantité de riz, 400 g étant un minimum (risque de manque d'eau et de surchauffe de la cocotte à sec, ça m'est arrivé!)

Ce jour-là, j'avais envie de riz blanc mais très souvent je lui préfère le riz complet (recette-clic-)

 

Une splendeur !


calories en gros 2600 cal pour le plat soit pour moi (5 portions) 520 cal la portion

Coût total: en gros 10 € et j'en ai fait 5 portions (2€/pers)

Mots-clés  : poulet fermiercitron,citron confitcitron vertcuisine thaïelait de coco, keffir lime leaffeuille de keffircoriandregingembremielriz thaï au jasmin,vitaliseur marion Kaplan 

 

 

Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Jean Alberti 26/12/2017 08:26

I would like to say that this blog really convinced me, you give me best information! Thanks, very good post.
Jean Alberti
Keep Posting:)

CARDAMOME 26/12/2017 14:18

thank you so miuch for congratulations and wish you hhappy end of year 17

barbara 11/11/2013 11:15


miam miam, poulet thai, ça j'adore !!! bisous

CARDAMOME 11/11/2013 21:00



alors cette nouvelle version, c'ets une merveille! bzzz



Dani et ses chats 09/11/2013 20:50


 


J'adore toutes ces recettes, j'aime le thaï, chinois etc...


Bon je vais manger un bout...   toffu au thon ce soir.


C'est monsieur qui a préparé.


On ne peut pas être sur les blogs et au fourneau  :-))


Biz


 

Dani et ses chats 09/11/2013 20:48


 


Figure-toi que je l'ai su (par mon petit doigt) et j'ai zappé !


Des baffes !!!


 


BON  ANNIVERSAIRE  BEA  !


 


Désolée pour le retard. Bises. Dani


 

Chris 09/11/2013 08:16


Cette recette doit être bien bonne, je comprends que vous vous soyez régalés.


Avec un jour de retard, Jouyeux Anniversaire.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 11/11/2013 21:01



merci Chris! bzz



Éric G. Delfosse 08/11/2013 21:13


Anniversaire ?


J'ignorais... Ou alors, je l'ai vu mais je suis si distrait...


Tous mes voeux !


Bisous du jour...

CARDAMOME 08/11/2013 21:28



c'est gentil Eric mais tu sais depuis que j'ai eu 40 ans (aaah ce jour là, la geule que j'ai fait!) j'ai refusé de parler de mon anniversaire laissant le libre choix et appréciant bien sur les
souhaits qu'on m'adressait au long de sannées; je reconnais qu'à 62 je me réconcilie avec le fait que ça aille trop vite, compensé par l'accroissement en valeur... bref merci!



Odile 08/11/2013 13:45


BONJOUR CHERE BEATRICE ET AVANT QUE JE N'OUBLIE/BON ANNIVERSAIRE..J'aurais aimé te faire une créa??? Mais je cours après le temps!!


louis nous faisait cette bonne recette!!!!j'adore!! mais en c emoment, il n'a pas trop la "pêche"!! et j'ai hâte qu'il soit opéré (mercredi)


BON WEEK-END CHERE BEA


JE T'EMBRASSE


ODILE

Éric G. Delfosse 08/11/2013 06:11


40% de réduction parce qu'il va se périmer dans cinq jours ?


Waow !


D'habitude, les "moitié-prix" (ou presque), c'est l'avant-veille, et encore !


Ze big coup de bol !


 


Bisous du jour...

CARDAMOME 08/11/2013 21:05



d'ahabitude, c'est 50% mais effectivement la date est plus proche c'est pourquoi j'ai quand même sauté sur l'occasion et on s'est régalés mais ça c'ets grâce à mon génie!!! lol bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées