Un poulet fermier Label rouge qui allait périmer 5 jours plus tard vendu à moins 40%...J'A-CHETE! Je n'ai pas attendu le 7, et mardi nous avons pu nous régaler avec cette recette. Je me suis levée avec une envie de citron et quand je me suis retrouvée devant la plque de cuisson je savais à peu près comment j'allais m'y prendre. Mon homme, les yeux ronds de bonheur: "çuilà tu m'avais jamais fait, ben va falloir que tu refasses!"
Poulet thaï aux deux citrons et au lait de coco
Un poulet fermier
1 oignon
2 gousses d’ail
1 citron et son zeste
1 citron vert et son zeste
1 citron confit
Clou de girofle, thym, laurier, origan, romarin, coriandre en poudre, fenouil en poudre
1 morceau de gingembre frais de 5cm
Quelques épluchures de légumes, et du vert de poireau
Sel, poivre concassé
Piment rouge long
Huile d’olive
1 càs de miel
10 feuilles de keffir lime
1càs de maïzéna
1 boite de lait de coco (400 g)
3 càs de coriandre fraiche hachée
450 gde riz thaï au jasmin
Gros sel pour la viande au départ
Découper le poulet et réserver la carcasse et les parures (pas le gras)
Saler les morceaux et la carcasse pendant que l’eau du cuit- vapeur chauffe
Cuire pendant 3 ou 4 mn, réserver et mettre à cuire la carcasse pendant la même durée
Pendant ce temps faire chauffer de l’eau d’une casserole et y ajouter du sel, du poivre, des épluchures de carottes ou autre, du vert de poireau, Ajouter du thym, de l’origan, du romarin, du fenouil, du laurier, 1 clou de girofle, coriandre en poudre, enfin ce que vous avez sous la main. Ajouter les morceaux de carcasse et laisser réduire pour n’avoir que 250 ml de bouillon. Passer au chinois.
Saisir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive puis y ajouter les morceaux de poulet. Les faire dorer en tournant de temps en temps.
Ajouter le citron taillé en julienne et le jus de citron, un càs de miel, les feuilles de keffir lime, le gingembre râpé et continuer à cuire doucement.
Quand le poulet est bien doré, ajouter le bouillon et détendre avec un peu d’eau si utile.
Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.
Saupoudrer d’1 càs légèrement bombée de maïzéna, mélanger.
Ajouter une boite de lait de coco, mélanger.
Ajouter une càs de piment rouge haché (le piment long n'est pas très fort et ce n'est pas ce que je cherche ici), 3 bonnes càs de coriandre hachée, 1 càs de zestes de citron (vert si vous avez ou mélange ou jaune à défaut). Mélanger et cuire encore 5 mn.
Servir avec un riz thaï au jasmin et décorer de coriandre.
Pour le riz voilà comment je procède: 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau et 10 g/litre d'eau en sel, 22 mn au microonde dans une cocotte adaptée. Attention, ne pas faire une trop petite quantité de riz, 400 g étant un minimum (risque de manque d'eau et de surchauffe de la cocotte à sec, ça m'est arrivé!)
Ce jour-là, j'avais envie de riz blanc mais très souvent je lui préfère le riz complet (recette-clic-)
Une splendeur !
calories en gros 2600 cal pour le plat soit pour moi (5 portions) 520 cal la portion
Coût total: en gros 10 € et j'en ai fait 5 portions (2€/pers)
Mots-clés : poulet fermier, citron,citron confit, citron vert, cuisine thaïe, lait de coco, keffir lime leaf, feuille de keffir, coriandre, gingembre, miel, riz thaï au jasmin,vitaliseur marion Kaplan
Cardamome