750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 septembre 2012 6 08 /09 /septembre /2012 09:14

Hebergeur d'image

La pissaladière est aux niçois ce que la tarte aux Maroilles est aux lillois...

Sauf que...faut que j'y mette ma touche perso chaque fois!

Les photos ne sont pas terribles car prise très tard le soir (je préfère la lumière naturelle)

La pissaladière, c'est une pâte à pain avec des oignons confits, des anchois et des olives niçoises (elles sont très petites avec un noyau minuscule)

j'aime rajouter de rondelles de tomate fraiche qui vont à peine cuire et apporter de la fraicheur à un plat relativement salé.

J'ai fait cette fois-ci ma pâte avec de la semoule de blé dur très fine.

Hebergeur d'image

Faire compoter 500 g d'oignons coupés en rondelle, 1 gousse d'ail rapé, dans un peu d'huile d'olive.

Saupoudrer d'herbes de Provence, de thym et de poivre. Surtout, ne pas saler....

A mi cuisson, ajouter 8 anchois pilés, remuer et finir de compoter.

Les oignons doivent être confits et non dorés (ils vont cuire encore 15 mn au four)

Garnir une pâte à pizza (400 g)avec les oignons, répartir 8 anchois et quelques olives niçoises.

Ma touche perso: répartir des rondelles de tomate tout autour.

Parsemer de thym et verser un filet d'huile d'olive

Cuire au four à 220° pendant 15 mn

 

 Mots-clés  : pissaladière,pissaladière à ma façonoignonsanchois,tomatesolives niçoises , spécialité niçoise,

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Je suis tellement tentée que je pourrais bien l'essayer dès ce soir...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je la fais rarement et c'est un tord car c'est vraiment super bon, surtout avec les tomates friaches<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Comme je n'aime pas les oignons cuits, je ne cours pas après la pissaladière.....Par contre, j'adore les anchois sur une pizza !!!!<br /> <br /> Bises et à bientôt.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> longtemps je n'ai pas aimé les oignons cuits mais là, ils sont pratiquement confits! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> mmmm les anchois<br /> <br /> <br /> té je rajoute à la liste pour demain...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens de m'y reprendre à trois fois pour faire partir la réponse à ton précédent com. oB,? je ne sais aps mais yen a marre!<br /> <br /> <br /> bon les anchois....j'aime pas trop mais fondu dnas les oignons c  t vraiment très bon! bzzzz<br /> <br /> <br /> je copie...au cas où ça disparait!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hummm tu me donne faim ^^<br /> <br /> <br /> Bisous mimi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mea culpa!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j adore la traditionnelle (je vis à nice) qui est souvent différente d un endroit à un autre pourtant ...surtout au niveau de la pâte...excellente version !!! bon dimanche :)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> en fait, je l'ai toujours faite comme il se doit si ce n'est que je rajoute la tomate fraiche; même quand je me dis "allez, je vais la fire strictement traditionnelle" je ne peux pas m'en<br /> emp^cher! bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'en voudrai bien pour mon dîner.<br /> <br /> <br /> Il t'en reste un peu?<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> attends samedi prochain elle te palira surement aussi! @+<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées