Je ne suis pas une grande adepte des farines blanches mais de temps en temps, ça fait parti de mes petits plaisirs et vu que je n'achète rien dans le commerce et que je fais tout moi même, je pense être dans un faible pourcentage de consommation de cochonneries; et puis de temps en temps, une bonne viennoiserie c'est bon!
J'ai apporté trois de ces petits pains briochés , vendredi au travail dans l'éventualité d'une pause petit déjeuner que nous avons effectivement pu prendre. Mes copines étaient ravies...elles savent que lorsque je viens, en général, ce n'est pas les mains vides!
Petits pain briochés à l’huile d’olive et aux grains de sucre
Mettre dans la cuve de la map, dans l’ordre
245 ml d’un mélange eau/lait (de chèvre pour moi)
10 gr de levure saf
500 gr de farine T45 ou T55 ou T65
10 gr de sel gris
2 càs de sucre
1 bouchon de rhum vanille
Commencer à faire tourner le programme pâte puis ajouter
1 petit œuf (55 g)
3 càs d’huile d’olive
Laisser finir le programme puis dégazer, couper en 12 morceaux égaux (environ 73 g).
Les retravailler comme pour des brioches (quelques rabats) , les allonger en les roulant dans les mains, les tremper dans de l’eau sur une face puis dans le sucre en grain (même face, bien sur)
Disposer sur une plaque, faire des entailles au ciseau en relevant la pointe de l’écaille et laisser lever puis enfourner à 200° pour 15 mn
Mots-clés : petits pains briochés,sucre en grain, petit déjeuner, huile d'olive
Cardamome