750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2013 5 13 /12 /décembre /2013 01:56

Hebergeur d'image

Ces magnifiques lactaires je les ai achetés 7.50€/kg mais je n'en ai pris que 500 g ce qui représente quatre portions  pour 3.75 €. C'est quand même moins cher que nimporte quelle viande!

Hebergeur d'image

Petite anecdocte amusante: Nous nous promenions en ville en début de nuit il y a quelques jours et nous sommes arrivés à une petite place dont j'ai oublié le nom, quartier Noailles où l'on trouve deux ou trois marchands de légumes côte à côte, prsentant pas mal de produits exotiques. Je suis tombée en arrêt devant des lactaires...le monsieur était en train de ranger pour plier l'étalage...je lui ai demandé le prix des lactaires...

- 24 m'a-t-il dit.

- aaaah, c'est moins cher au marché aux puces!...

- combien?

- 7.80!

Il a éclaté de rire et a demandé en rigolant à son employé d'aller dès le lendemain chercher 10 kg de champignons

 

Deux jours après je suis allée, non pas aux puces, mais à un autre endroit dans le 14ème (ceux qui connaissent reconnaitront ("la marine bleue") et j'y ai vu le matin des lactaires à 9.95€ mais je n'avais pas mon apn. J'y suis retournée le soir avec mon apn et, avec l'autorisation du marchand, j'ai pu prendre la photo. J'ai raconté que j'avais fait un pari et le prix des chanpignons ayant baissé (c'est le soir) il a même refait exprès pour moi, une ardoise.... Pas un ver, super beaux, je n'ai rien jeté.

Demain soir, on ira faire une ballade en ville avec l'apn histoire de montrer à l'autre que tout n'est pas si mauvais dans les quartiers nord...!!!!

 

Alors ces pâtes... (toutes les explications sur le lien)

Rien de plus simple à faire et ne me dis pas que tu n'as pas le temps!

Dans le robot, pour moi, la cuve de la map c'est encore mieux car ...même pas besoin d'actionner le pulseur.

300 gr de farine T65 + 300 gr de semoule de blé dur + 3 petits oeufs + 1 càs d'huile d'olive + 1 chtouille de sel (comme il dit Michalak) mais c'est pas obligé.

Fastoche non!

Tu mets en marche la map et pendant ce temps tu vas  prendre ta douche ou ranger ta chambre.

Tu récupéres la pâte, tu la filmes puis tu la mets un peu (ou plus) au frigo. J'ai fait les pâtes le lendemain pendant une partie de l'émission de Michalak, ça m'a pris environ 20 mn (laminoir).

Tu vas voir, tu vas prendre le coup! Un peu de farine passé avec le plat de la main entre chaque passage au laminoir, secoue l'excédent et ça va tout seul.

Pour la cuisson c'est très rapide, là t'auras juste le temps de voir la tête de Michalak quand c'est pas sa recette qui a gagné.  

Astuce: quand tu récupères les pâtes qui sortent de la machine, tu les mets telles quelles sur la largeur du plateau, côte à côte au fur et à mesure... et tu laisses sécher 15/20 mn le temps de faire la sauce. J'en ai fait environ 450 gr, soit deux barquettes comme celle-là, pour 4 portions. 

 

Hebergeur d'image

 

La sauce:

Mélanger un pack de crème (200 ml), un morceau standard de roquefort (celui qui est déjà préembalé chez Aldi), un bon peu de poivre concassé si tu aimes, 1 càs de maïzéna. Faire épaissir et réserver. Réchauffer au moment de mélanger aux pâtes.

Hebergeur d'image  

 

 

Les champipi les lactaires (sanguins).

Tout est bon chez elle eux ya rien à jeter...Ceux-là...parce que ça n'est pas toujours le cas surtout si tu t'es fait avoir! N'hésite pas à les casser en deux discrètement si tu doutes...pas de ver, t'emportes ...des vers et tu facilites la tâche du client qui vient derrière...hé...au prix où c'est c't'affaire-là!

Lavage sur le chapeau avec les doigt sous un filet d'eau et séchage dans la passoire

...dans la poêle, du sel, des aromates enfin, ce que tu veux et tu les cuits. Mon avis, la prochaine fois je les coupe en lamelles fines...c'est juste un avis...

Hebergeur d'image

 

La finition:

 

Il me restait un peu de magret séché mais c'est pas indispensable

 

C'est trop top et franchement, ça vaut pas le coup de descendre au casino d'en bas et faire la queue ...un régal ces pâtes!

 

Coût total 7 € soit 1.75 € par personne pour le plat

Calories en gros 2700 cal soit  675 cal/pers... les pâtes sans sauce , c'est bon aussi avec juste un filet d'huile d'olive = 350 cal!

 

 

Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durlactairessanguins,champignonssauce au roquefort 

 

 

D'auters pâtes:


Deux idées pour des pâtes, tomates séchées et champignons 

Fetuccine au pourpier sauce au poivre

Lasagne aux aubergines grillées et à la mozzarelle

Fetuccini à la ligurienne (Gênes) pour me régaler à la cantine

Spaghettini sauce roquefort au poivre et au basilic (pâtes fraîches)

Pâtes à la ricotta aux épinards et aux pignons (version rapide)

Pâtes aux shitakés et tomates séchées

Pâtes fraîches maison sauce roquefort et basilic, tomates cerise

Spaghettis à la poutargue et aux pignons

Pâtes fraîches complètes, ail, piment, coriandre, poivron

Pâtes complètes à la coriandre, fraîches "maison"

Risotto au asperges et aux shitakés

Conchiglioni crème de Roquefort et Noix

Nouilles soba aux shitakés à la crème de sauce d'huitre 

 

Nouilles chinoises sautées aux légumes, ail, piment et coriandre

 


Cardamome

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées