750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2013 5 13 /12 /décembre /2013 01:56

Hebergeur d'image

Ces magnifiques lactaires je les ai achetés 7.50€/kg mais je n'en ai pris que 500 g ce qui représente quatre portions  pour 3.75 €. C'est quand même moins cher que nimporte quelle viande!

Hebergeur d'image

Petite anecdocte amusante: Nous nous promenions en ville en début de nuit il y a quelques jours et nous sommes arrivés à une petite place dont j'ai oublié le nom, quartier Noailles où l'on trouve deux ou trois marchands de légumes côte à côte, prsentant pas mal de produits exotiques. Je suis tombée en arrêt devant des lactaires...le monsieur était en train de ranger pour plier l'étalage...je lui ai demandé le prix des lactaires...

- 24 m'a-t-il dit.

- aaaah, c'est moins cher au marché aux puces!...

- combien?

- 7.80!

Il a éclaté de rire et a demandé en rigolant à son employé d'aller dès le lendemain chercher 10 kg de champignons

 

Deux jours après je suis allée, non pas aux puces, mais à un autre endroit dans le 14ème (ceux qui connaissent reconnaitront ("la marine bleue") et j'y ai vu le matin des lactaires à 9.95€ mais je n'avais pas mon apn. J'y suis retournée le soir avec mon apn et, avec l'autorisation du marchand, j'ai pu prendre la photo. J'ai raconté que j'avais fait un pari et le prix des chanpignons ayant baissé (c'est le soir) il a même refait exprès pour moi, une ardoise.... Pas un ver, super beaux, je n'ai rien jeté.

Demain soir, on ira faire une ballade en ville avec l'apn histoire de montrer à l'autre que tout n'est pas si mauvais dans les quartiers nord...!!!!

 

Alors ces pâtes... (toutes les explications sur le lien)

Rien de plus simple à faire et ne me dis pas que tu n'as pas le temps!

Dans le robot, pour moi, la cuve de la map c'est encore mieux car ...même pas besoin d'actionner le pulseur.

300 gr de farine T65 + 300 gr de semoule de blé dur + 3 petits oeufs + 1 càs d'huile d'olive + 1 chtouille de sel (comme il dit Michalak) mais c'est pas obligé.

Fastoche non!

Tu mets en marche la map et pendant ce temps tu vas  prendre ta douche ou ranger ta chambre.

Tu récupéres la pâte, tu la filmes puis tu la mets un peu (ou plus) au frigo. J'ai fait les pâtes le lendemain pendant une partie de l'émission de Michalak, ça m'a pris environ 20 mn (laminoir).

Tu vas voir, tu vas prendre le coup! Un peu de farine passé avec le plat de la main entre chaque passage au laminoir, secoue l'excédent et ça va tout seul.

Pour la cuisson c'est très rapide, là t'auras juste le temps de voir la tête de Michalak quand c'est pas sa recette qui a gagné.  

Astuce: quand tu récupères les pâtes qui sortent de la machine, tu les mets telles quelles sur la largeur du plateau, côte à côte au fur et à mesure... et tu laisses sécher 15/20 mn le temps de faire la sauce. J'en ai fait environ 450 gr, soit deux barquettes comme celle-là, pour 4 portions. 

 

Hebergeur d'image

 

La sauce:

Mélanger un pack de crème (200 ml), un morceau standard de roquefort (celui qui est déjà préembalé chez Aldi), un bon peu de poivre concassé si tu aimes, 1 càs de maïzéna. Faire épaissir et réserver. Réchauffer au moment de mélanger aux pâtes.

Hebergeur d'image  

 

 

Les champipi les lactaires (sanguins).

Tout est bon chez elle eux ya rien à jeter...Ceux-là...parce que ça n'est pas toujours le cas surtout si tu t'es fait avoir! N'hésite pas à les casser en deux discrètement si tu doutes...pas de ver, t'emportes ...des vers et tu facilites la tâche du client qui vient derrière...hé...au prix où c'est c't'affaire-là!

Lavage sur le chapeau avec les doigt sous un filet d'eau et séchage dans la passoire

...dans la poêle, du sel, des aromates enfin, ce que tu veux et tu les cuits. Mon avis, la prochaine fois je les coupe en lamelles fines...c'est juste un avis...

Hebergeur d'image

 

La finition:

 

Il me restait un peu de magret séché mais c'est pas indispensable

 

C'est trop top et franchement, ça vaut pas le coup de descendre au casino d'en bas et faire la queue ...un régal ces pâtes!

 

Coût total 7 € soit 1.75 € par personne pour le plat

Calories en gros 2700 cal soit  675 cal/pers... les pâtes sans sauce , c'est bon aussi avec juste un filet d'huile d'olive = 350 cal!

 

 

Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durlactairessanguins,champignonssauce au roquefort 

 

 

D'auters pâtes:


Deux idées pour des pâtes, tomates séchées et champignons 

Fetuccine au pourpier sauce au poivre

Lasagne aux aubergines grillées et à la mozzarelle

Fetuccini à la ligurienne (Gênes) pour me régaler à la cantine

Spaghettini sauce roquefort au poivre et au basilic (pâtes fraîches)

Pâtes à la ricotta aux épinards et aux pignons (version rapide)

Pâtes aux shitakés et tomates séchées

Pâtes fraîches maison sauce roquefort et basilic, tomates cerise

Spaghettis à la poutargue et aux pignons

Pâtes fraîches complètes, ail, piment, coriandre, poivron

Pâtes complètes à la coriandre, fraîches "maison"

Risotto au asperges et aux shitakés

Conchiglioni crème de Roquefort et Noix

Nouilles soba aux shitakés à la crème de sauce d'huitre 

 

Nouilles chinoises sautées aux légumes, ail, piment et coriandre

 


Cardamome

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...
  • Quiche épinards  carotte ventrèche cancoillotte noix 
    Cette quiche aux épinards et carotte, à la ventrèche et aux noix, est couverte de cancoillotte , pour alléger l'apport calorique en conservant le côté fromage et franchement, c'est super! Une pâte brisée, un appareil à quiche (œufs et crème) et des épinards...
  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées