750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2013 5 13 /12 /décembre /2013 01:56

Hebergeur d'image

Ces magnifiques lactaires je les ai achetés 7.50€/kg mais je n'en ai pris que 500 g ce qui représente quatre portions  pour 3.75 €. C'est quand même moins cher que nimporte quelle viande!

Hebergeur d'image

Petite anecdocte amusante: Nous nous promenions en ville en début de nuit il y a quelques jours et nous sommes arrivés à une petite place dont j'ai oublié le nom, quartier Noailles où l'on trouve deux ou trois marchands de légumes côte à côte, prsentant pas mal de produits exotiques. Je suis tombée en arrêt devant des lactaires...le monsieur était en train de ranger pour plier l'étalage...je lui ai demandé le prix des lactaires...

- 24 m'a-t-il dit.

- aaaah, c'est moins cher au marché aux puces!...

- combien?

- 7.80!

Il a éclaté de rire et a demandé en rigolant à son employé d'aller dès le lendemain chercher 10 kg de champignons

 

Deux jours après je suis allée, non pas aux puces, mais à un autre endroit dans le 14ème (ceux qui connaissent reconnaitront ("la marine bleue") et j'y ai vu le matin des lactaires à 9.95€ mais je n'avais pas mon apn. J'y suis retournée le soir avec mon apn et, avec l'autorisation du marchand, j'ai pu prendre la photo. J'ai raconté que j'avais fait un pari et le prix des chanpignons ayant baissé (c'est le soir) il a même refait exprès pour moi, une ardoise.... Pas un ver, super beaux, je n'ai rien jeté.

Demain soir, on ira faire une ballade en ville avec l'apn histoire de montrer à l'autre que tout n'est pas si mauvais dans les quartiers nord...!!!!

 

Alors ces pâtes... (toutes les explications sur le lien)

Rien de plus simple à faire et ne me dis pas que tu n'as pas le temps!

Dans le robot, pour moi, la cuve de la map c'est encore mieux car ...même pas besoin d'actionner le pulseur.

300 gr de farine T65 + 300 gr de semoule de blé dur + 3 petits oeufs + 1 càs d'huile d'olive + 1 chtouille de sel (comme il dit Michalak) mais c'est pas obligé.

Fastoche non!

Tu mets en marche la map et pendant ce temps tu vas  prendre ta douche ou ranger ta chambre.

Tu récupéres la pâte, tu la filmes puis tu la mets un peu (ou plus) au frigo. J'ai fait les pâtes le lendemain pendant une partie de l'émission de Michalak, ça m'a pris environ 20 mn (laminoir).

Tu vas voir, tu vas prendre le coup! Un peu de farine passé avec le plat de la main entre chaque passage au laminoir, secoue l'excédent et ça va tout seul.

Pour la cuisson c'est très rapide, là t'auras juste le temps de voir la tête de Michalak quand c'est pas sa recette qui a gagné.  

Astuce: quand tu récupères les pâtes qui sortent de la machine, tu les mets telles quelles sur la largeur du plateau, côte à côte au fur et à mesure... et tu laisses sécher 15/20 mn le temps de faire la sauce. J'en ai fait environ 450 gr, soit deux barquettes comme celle-là, pour 4 portions. 

 

Hebergeur d'image

 

La sauce:

Mélanger un pack de crème (200 ml), un morceau standard de roquefort (celui qui est déjà préembalé chez Aldi), un bon peu de poivre concassé si tu aimes, 1 càs de maïzéna. Faire épaissir et réserver. Réchauffer au moment de mélanger aux pâtes.

Hebergeur d'image  

 

 

Les champipi les lactaires (sanguins).

Tout est bon chez elle eux ya rien à jeter...Ceux-là...parce que ça n'est pas toujours le cas surtout si tu t'es fait avoir! N'hésite pas à les casser en deux discrètement si tu doutes...pas de ver, t'emportes ...des vers et tu facilites la tâche du client qui vient derrière...hé...au prix où c'est c't'affaire-là!

Lavage sur le chapeau avec les doigt sous un filet d'eau et séchage dans la passoire

...dans la poêle, du sel, des aromates enfin, ce que tu veux et tu les cuits. Mon avis, la prochaine fois je les coupe en lamelles fines...c'est juste un avis...

Hebergeur d'image

 

La finition:

 

Il me restait un peu de magret séché mais c'est pas indispensable

 

C'est trop top et franchement, ça vaut pas le coup de descendre au casino d'en bas et faire la queue ...un régal ces pâtes!

 

Coût total 7 € soit 1.75 € par personne pour le plat

Calories en gros 2700 cal soit  675 cal/pers... les pâtes sans sauce , c'est bon aussi avec juste un filet d'huile d'olive = 350 cal!

 

 

Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durlactairessanguins,champignonssauce au roquefort 

 

 

D'auters pâtes:


Deux idées pour des pâtes, tomates séchées et champignons 

Fetuccine au pourpier sauce au poivre

Lasagne aux aubergines grillées et à la mozzarelle

Fetuccini à la ligurienne (Gênes) pour me régaler à la cantine

Spaghettini sauce roquefort au poivre et au basilic (pâtes fraîches)

Pâtes à la ricotta aux épinards et aux pignons (version rapide)

Pâtes aux shitakés et tomates séchées

Pâtes fraîches maison sauce roquefort et basilic, tomates cerise

Spaghettis à la poutargue et aux pignons

Pâtes fraîches complètes, ail, piment, coriandre, poivron

Pâtes complètes à la coriandre, fraîches "maison"

Risotto au asperges et aux shitakés

Conchiglioni crème de Roquefort et Noix

Nouilles soba aux shitakés à la crème de sauce d'huitre 

 

Nouilles chinoises sautées aux légumes, ail, piment et coriandre

 


Cardamome

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées