750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 23:24


 001.JPG

J’ai fait cette même pâte de piments mais sans tahin et sans rajouter de piment oiseau ou Madagascar mais elle était trop douce et partait comme de la confiture…Alors j'ai décidé d'améliorer pour en arriver à catte Pâte de piment au tahin

 

J’indique la quantité exacte que j’ai prise, ensuite à vous d’adapter.

Pour les piments, ils s’agit de ceux que l’on trouve communément à côté des poivrons dans les marchés orientaux, pas les petits (piments oiseaux) mais ceux qui font environ 15 à 20 cm et que l’on trouve verts, jaunes, oranges et rouge

 

Piments doux rouges : 12/13

1 à deux piments oiseaux

(ils sont plus forts, c'est ceux qu'on utilise à la Réunion, Maurice, Thaïlande)

(J’ai utilisé deux pointes de couteau de pâte de piment de madagascar, très puissant qu'on m'a ramené...vraiment très puissant!)

6 belles gousses d’ail

6 cs d’huile d’olive

1 cc de sel

(J’ai mis 1 ½ de sel gris)

1 cc de maïzena

50 à 60 g de pâte de tahin

1 cc de jus de citron

1 cc de sucre

 

Mixer ensemble au bamix ou au blender les piments, l’ail, l’huile, le sel ; on a une quatité d’à peu près 450 ml.

Mélanger la maïzena et chauffer à petite ébullition pendant 10 minutes.

Ma pâte précédente était trop liquide et moins stable.

Ajouter, le citron, le sucre (qui sont là pour l'équilibre des saveurs), le tahin et bien mélanger. Goûter et rectifier (sucre, citron, sel, piment) puis verser dans les pots ébouillantés.

Le tahin est de la pâte de sésame grillé; je l'ai rajouté pour ses qualités et pour apporter de la douceur et de l'onctuosité.

A mon goût cette pâte est pimentée certes, mais j’arrive à en manger une cuillère sans bondir et en prenant du plaisir ; un conseil, tester avant de mettre le deux piments oiseaux que vous pouvez toujours rajouter par quarts. Pour vous donner une idée, la pâte de piments de Madagascar, j’en mets une pointe de couteau pour pimenter un plat de légumes et nouilles pour deux personnes.

 

A présent, utilisez cette pâte en condiment ou pour pimentér une préparation. Ici, le pot ne dure jamais très longtemps!.

 

(J'ai trouvé les piments doux à environ 2.95 €)

 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


je note je note, je vais pouvoir procéder aux améliorations nécessaires....


dis-moi tu prends du sésame blanc, décortiqué, partiellement décortiqué?


bisous



Répondre
S


BONSOIR CARDAMONE UNE BONNE PATE POUR MOI MEME AVEC ELS PIMENTS D'OISEAUX CELA DOIT FAIRE LE PLAISIR DU PALAIS


TRES CHAUD ENCORE CHEZ NOUS MEME PAS ENVIE DE PUBLIER NI FAIRE QUOI QUE CE SOIT BISES



Répondre
O


et bien avec ça tes plats vont etre bien relevés!!!bisous



Répondre
M


malgré tout ça doit être fort non?


mon passage étoilé du jour


*bise*



Répondre
C


oui c'est fort mais moins que la harissa, moins que les piments oiseaux



E


Sympa cette idée! ***



Répondre
S


Tres jolie recette merci !!


bisous ***



Répondre
F


j'aime bien étre parmi tes liens pour acséder a ton blog facilement merci ***



Répondre
D


J'aime beaucoup les plats pimentés, une recette à tester....
Bonne journée



Répondre
C


je suis certaine que tu feras...donne moi ton avis ou suggestions/modif



N


Une recette originale et qui semble délicieuse.


Je note.


A très bientôt.



Répondre
C


Je ne connaissais pas le tahin.


Je fais aussi ma pâte de piment mais sans le tahin. Il faudra que j'essaie avec.


Bon mardi


Bisous



Répondre
C


c'était pour adoucir et apporter un peu plus d'onctuosité et de liant



B


Merci pour ce bel article.


Bon mardi $$)



Répondre
Y


je connais et utilise beaucoup les piments de partout, Madagascar, Inde, Thaïlande ou Bhoutan mais je ne connais pas le tahin


belle journée, Cardamome et $$$



Répondre
C


oui, j'imagine avec les beaux voyages que tu décris et les si belles photos!


on cuisine le tahin pas mal en cuisine macro et on cuisine aussi bcp au liban



F


bon  jour 7biba un délice merci et bisouuuuuuuuuuuuu



Répondre
C


merci



B


Ahhh une bonne idée, faire sa pâte soi même, un bon cadeau pour le fiston tiens! Merci pour la recette et les conseils! Bonne journée!!!! :-)



Répondre
C


je n'accepte plus d'acheter quoi que ce soit dnas le commerc, juste les produits de base!



O


c'est curieux! merci



Répondre
C






S


Je suis pas très piment mais ta pâte me tente quand même elle a l'air délicieuse!!! gros bisous ma chère très bellejournée



Répondre
C


elle n'a pas que l'air délicieux, elle l'est véritablement, encore goutée hier avec...tout simplement, haricots verts et PDT



S


C'est très interessant merci je note! Bonne journée a toi!



Répondre
C






A


BON MARDI++



Répondre
C






  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées