L’huile d’argan a un délicieux parfum de noisette et chacun connaît ses vertus dues à la présence d’acides gras insaturés. On ne trouve cette huile que dans une seule région au monde, le Maroc, entre Agadir, Taroudant et Essaouira.
Les vertus de l’huile d’argan seraient: effets sur le cholestérol, la tension, le foie, anti radicaux libres, anti rides, anti cancérigène.
A cause des imitations il est préférable d’acheter de l’huile certifiée bio même si au départ, cette huile est naturellement bio. Je l’ai trouvée aux environs de 20 € au nouveau magasin bio de Plan de Campagne (en fait je ne peux pas vous indiquer précisément le prix vu que la personne qui me l’a offerte se souvient seulement que c’était en dessous de 20 €)
Cette pâte me fait penser à la pâte que l’on trouvait il y a de nombreuses années sous l’appellation « pastador ». Eh bien moi, je vais appeler cette pâte "CARDARELLA"
Bien meilleur que le nut…, j'ai connu le pastador lorsque j'avais environ 10/15 ans, dans les années 60/70; délicieux Je ne sais si le pastador contenait de l’huile de palme mais si j'en trouvais je crois que je craquerais encore une fois pour retrouver le plaisir de mon enfance. La prochaine fois, je la referai avec du chocolat Côte d'Or...
Je désirais avoir un goût prononcé en noisette et en chocolat et j’ai donc renforcé la part des noisettes et utilisé du chocolat très noir. Inutile de tenter d’enlever la peau des noisettes si vous les avez prises brutes ; il suffit de les torréfier et de les réduire en poudre. La peau va renforcer la saveur noisette.
Je n’avais pas prévu de mettre l’eau de fleur d’oranger mais c’est une erreur qui s’avère de bon augure ; les deux bouteilles se ressemblent et j’avais déjà sorti l’eau de fleur d’oranger pour faire mes beignets!
"cardella" (ou cardarella), ma pâte à tartiner aux noisettes et à l’huile d’argan,
Ingrédients
80 gr de chocolat noir 74%
120 gr de noisettes
200 gr de lait concentré sucré
125 gr de beurre
½ cc de vanille liquide
2 cc d’huile d’argan
2 cc d’eau de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 165° et y laisser les noisettes pendant 15 minutes, puis les laisser refroidir et les mixer minutieusement.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la moitié du beurre.
Ajouter le beurre restant, le lait, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’huile et mélanger le tout intimement. Verser dans un pot stérilisé.
Ce n’est bien évidemment pas la pâte bien connue mais elle a un bon parfum prononcé de chocolat et de noisette et elle n’est pas trop sucrée. Sa texture la rend immédiatement utilisable même s’il est préférable de la conserver au frigo…le temps que durera la gourmandise (maxi 10 jours).
Coût environ 4.50 €
Cardamome