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26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 00:15

  
pastilla frangipane 01 11 (8)

 

Le mois de janvier va bientôt se terminer et j'ai eu envie de vous proposer une version originale de la galette des rois, afin de fêter les rois une dernière fois.

Pour le feuilletage, j'ai utilisé de la pâte filo et pour la crème frangipane, celle que j'utilise pour la galette des rois

 

Pastilla des rois à la frangipane

 

Ingrédients 

 

Pour un petit cercle à tarte 

 

6 feuilles de pâte  filo

40 à 50 gr de beurre fondu pour le feuilletage

3 cs de miel liquide

Sucre glace pour le décor 

 

Pour la frangipane

 

150 gr d’amandes en poudre

150 gr de sucre roux

1 œuf battu

3 cs d’eau de fleur d‘oranger

100 ml de lait 

 

Chauffer le mélange obtenu dans une casserole jusqu’à l’épaississement désiré (plus épais qu’une crème pâtissière). Cette pâte va encore épaissir en refroidissant. Laisser tiédir. 

Disposer le cercle à pâtisserie sur un papier et sur la tôle du four.

En graisser l’intérieur.

Découper les feuilles de filo en deux dans le sens de la largeur.

pastilla-frangipane-01-11--1-.jpg

Les poser les unes sur les autres de façon à n’avoir qu’un paquet.

Beurrer la première feuille et la poser sur le cercle.

pastilla-frangipane-01-11--2-.jpg

Procéder ainsi pour les 6 premières feuilles, en tournant tout autour du cercle.

pastilla-frangipane-01-11--3-.jpg

Farcir ave la crème frangipane puis replier l’excédent des feuilles à l’intérieur. Beurrer la pâte repliée.

pastilla-frangipane-01-11--4-.jpg

Poser trois feuilles et en replier l’excédent à l’intérieur. Beurrer la partie non beurrée.

pastilla-frangipane-01-11--5-.jpg

Poser les trois dernières feuilles beurrées et verser sur chacune une cs de miel réchauffé ; laisser dépasser le surplus à l’extérieur du cercle.

Avec des ciseaux, couper l’excédent du côté intérieur du cercle.

On peut maintenant enlever le cercle.

 

Former des parts en coupant la couche supérieure des feuilles avec des ciseaux afin de faciliter la découpe et la présentation.


pastilla-frangipane-01-11--6-.jpg 

Passer au four à 180° pendant 15 minutes (CT).

 

 

pastilla-frangipane-01-11--8-.jpg

Laisser refroidir puis décorer en saupoudrant de sucre glace, éventuellement en pochant des rayons sur la surface. 

 

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous!

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

 

 

Cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> c'est une bonne idée que de la faire en filo et c'est la première fois que je vois cette version<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, forcément c'est une de mes créations et elle date de ce jour où j'ai publié l'article!<br /> <br /> <br /> c'est plus leger et assez joli ma fois!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Désolée j'ai eux un souci avec mes messages aujourd'hui grrrrrrrr ca ma fais le coup chez pas mal de monde désolée bises*!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ya pas de soucis séverine! merci* j'espère que tu vas bien bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> C'est plus léger qu'avec la pâte feuilletée; elle est bien rèussie.<br /> <br /> <br /> J'espère que tu profites un max.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui je profite de tout  mais surtout de la déconnection<br /> <br /> <br /> il me restait un peu de pâte filo...qu'en faire? une inspiration peu difficile à réaliser (la recette de la frangipane etant celle que j'utilise depuis toujours...le petit livre de cuisine<br /> provençale que tu connais surement<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Terrible cette pastilla, j'aime....<br /> Je te souhaite de très bonnes vacances, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je savais que tu truverais l'idee interessante! je te remercie; malgré la panne d'apn...tombé et plus de mise au point! je mets en ligne samedi de superbes photos (avant la casse)<br /> <br /> <br /> à bientot, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Mon coucou étoilé du jour<br /> <br /> <br /> Bisous et merci!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci et bon courage pour toi et ta gr mère<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> syper original j'adore l'idée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tout ce que j'ai entrepris ce jour-là a été une vraie reussite<br /> <br /> <br /> depuis que je suis en vacances, apn tombé parterre, lunettes vue, cassées, telephone marche plus<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Un délice!!! Toi tu t'amuses et tu continues de nous tenter, pas gentil çà!!! Mdrr! Bonne journée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je voulais mettre la photo de la tarte en entier mais elle n'a pas voulu se charger!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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