ON trouve à St Guilhem le Désert un pain fabuleux, le pain paillasse. Hélas la boulangerie n'en fait pas tous les jours aussi je vous conseille d'appeler avant de vous y rendre (0467577337).
Je vous conseille également d'en profiter pour visiter ce ravissant village, authentique village médiéval dont je vous ai déjà parlé, ainsi que les environs (abbaye, grotte de Clamousse baignade en été dans l'Hérault, des vins bio dans la région (Aniane) et plein d'autres bonnes choses...
J'aimerais beaucoup faire un stage dans cette boulangerie tant ce pain est un régal et lorsque j'y habitais pas loin (St Jean de Fos), j'en prenais fréquemment.
Aussi c'est en pensant à ce pain que j'ai tenté celui-ci que j'appelle pain "Tailasse", ne sachant rien, ni des ingrédients, ni du type de farine, ni de la méthode pour l'obtenir...
Si quelqu'un pouvait répondre à mes interrogations ça serait avec plaisir ....
A la dégustation, mon pain se rapprocherait...de très loin... du pain paillasse! Je l'ai travaillé plusieurs fois en le torsant et l'ai laissé fermenté 2 heures + une heures.. Mais je n'ai pas de feu de bois non plus; n'empêche qu'il n'est pas mauvais; belle croûte, belle est savoureuse mie (mélange de farine bio T65 + T110)!
J'ai trouvé ce site et l'origine du pain paillase mais je n'ai pas trouvé sur la carte, St Guilhem le Désert. En revanche, il semble qu'il y en ait sur Marseille ...je vous en remarlerai j'irai dès que possible. Pour ceux qui n'ont pas envie d'aller sur le site voilà trois adresses que j'ai relevées sur marseille:
• Boulangerie Lemay à Septèmes les Vallons, 5 rte Notre Dame Limite
• Fournil de la Belle de Mai, Place cadenat (quand je pense que j'y travaillais dans ce quartier!!)
• La Tare tropézienne, 194 avenue de Mazargues
Mots-clés : pain paillasse, pain taillasse, St Guilhem le Désert
Cardamome
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