750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 00:13

 

pain-65-bio-11-11.JPG

ON trouve à St Guilhem le Désert un pain fabuleux, le pain paillasse. Hélas la boulangerie n'en fait pas tous les jours aussi je vous conseille d'appeler avant de vous y rendre (0467577337).

Je vous conseille également d'en profiter pour visiter ce ravissant village, authentique village médiéval dont je vous ai déjà parlé, ainsi que les environs (abbaye, grotte de Clamousse baignade en été dans l'Hérault, des vins bio dans la région (Aniane) et plein d'autres bonnes choses...

J'aimerais beaucoup faire un stage dans cette boulangerie tant ce pain est un régal et lorsque j'y habitais pas loin (St Jean de Fos), j'en prenais fréquemment.

pain--torse-65.JPG

Aussi c'est en pensant à ce pain que j'ai tenté celui-ci que j'appelle pain "Tailasse", ne sachant rien, ni des ingrédients, ni du type de farine, ni de la méthode pour l'obtenir...

Si quelqu'un pouvait répondre à mes interrogations ça serait avec plaisir ....

A la dégustation, mon pain se rapprocherait...de très loin... du pain paillasse! Je l'ai travaillé plusieurs fois en le torsant et l'ai laissé fermenté 2 heures + une heures.. Mais je n'ai pas de feu de bois non plus; n'empêche qu'il n'est pas mauvais; belle croûte, belle est savoureuse mie (mélange de farine bio T65 + T110)!

 

J'ai trouvé ce site et l'origine du pain paillase mais je n'ai pas trouvé sur la carte, St Guilhem le Désert. En revanche, il semble qu'il y en ait sur Marseille ...je vous en remarlerai j'irai dès que possible. Pour ceux qui n'ont pas envie d'aller sur le site voilà trois adresses que j'ai relevées sur marseille:

• Boulangerie Lemay à Septèmes les Vallons, 5 rte Notre Dame Limite

• Fournil de la Belle de Mai, Place cadenat (quand je pense que j'y travaillais dans ce quartier!!)

• La Tare tropézienne, 194 avenue de Mazargues

Mots-clés : pain paillassepain taillasseSt Guilhem le Désert 

Cardamome

 

 

Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

Partager cet article
Repost0

commentaires

germagnan 29/11/2011 16:05


tres appétissant ce pain.


Bisou


 

Vero 28/11/2011 22:11


Bonne soiree

Yvon 28/11/2011 21:25


bises et bonne soirée, Cardamome

sabrina 28/11/2011 20:55


je suis bien partente pour le tester surtout pour du pain maison j'adoee


bisous et bonne soiree

uneviedetoutoune 28/11/2011 19:01


je ne connais pas du tout ce pain, mais s'il est aussi bon que tu le dis


je passe te faire mon coucou du lundi,


bise étoilée.

sarah 28/11/2011 15:38


merci pour ton partage et bravo pour ton pain!!bisessss

la nonna 28/11/2011 09:16


il me plait bien ton pain taillasse tout torsadé ,authentique! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées