Je ne savais pas comment utiliser mon levain Nova qui ne voulait pas se réactiver mais pourtant faisait des bulles, alors je l’ai mis dans mon pain de levure...j’ai horreur de devoir jeter!
J’ai tenté une dernière réactivation avec le reste...j’attends.
Au cas où mon levain serait définitivement paresseux, j’en ai recommencé un autre, Renova qui devrait être prêt dans trois ou quatre jours.
Mais comme il me reste encore de Nova (eh oui, à force de lui donner à manger, il grossit mais ne grandit pas !) je pense que je vais pouvoir refaire ce pain demain et le mettre au congélateur...
Le voici refait (voir à la fin de l'article)
220 g de levain (pas bien réveillé!)
390 g de farine T65
3 càc de sel gris (2 càc blanc)
1 ½ càc de levure sèche
2 pincées de sucre
240 g d’eau tiède
On est à 70% d’humidité (240 + 110 du levain)
• Délayer la levure dans un peu d’eau prise sur la quantité et le sucre. Quand ça mousse bien, la verser sur le reste qui a été mis dans l’ordre ci-dessus, dans un grand saladier. Disperser un peu dans la farine puis ajouter l’eau tiède et malaxer rapidement pour former un pâton.
• Laisser lever deux à trois heures (pour moi, 6heures et demi car on et allés faire des courses)
• Reprendre le pâton et faire quelques rabats, former la boule (la pâte n’est pas du tout collante) et l’enfariner. En fait je ne sais pas ce qui est mieux, faire des grignes avant ou après.
Je me souviens pourtant que lors de mon stage en boulangerie, on les faisait juste avant d’enfourner...ici, je les ai faites avant la pousse.
Laisser lever une heure et enfourner à 240° pour 40 minutes. Ne pas oublier de donner un coup de buée dans le four, avec un spray ainsi que sur le pain avant de l’enfourner. J’en ai donné un à la sortie pour stopper la crémation car je l’ai oublié dans le four à cause d’une conversation téléphonique !
Mais même avec une croûte un peu trop foncée, je peux vous dire qu’il était très bon.
Evidemment, je préfère le pain au levain naturel, sans levure mais ça m’a permis de ne pas jeter l’excédent de levain.
...Voilà chose faite, j’ai refait le pain en y ajoutant des noix (50 g).
Le pâton était plus collant comme quoi, un levain même mal réveillé, ça vit , ça bouge ça transpire....
Cette fois-ci, j'ai formé la pain et fait les grignes juste avant d'enfourner et bien sur, j'ai branché le minuteur à 40 mn.
Il me reste encore un peu de Nova mais déjà, Renova a doublé de volume au 2ème jour de sa fabrication. Demain, je le nourris encore une fois puis il sera prêt à être utilisé après demain. Mais bon, là, j’ai assez de pain alors il ira dormir au frigo !
Lundi, je vous expliquerai comment j'ai fait mon nouveau levain Renova qui a bullé dèa le début du 2ème jour et a doublé dès le milieu de la journée (le trait que vous voyez c'est 6 heures après l'avoir nourri au début du deuxième jour).
Mots-clés : pain au levain avec levure, levain, pain aux noix
Cardamome