Voilà un nouveau pain complet aux céréales fait depuis longtemps mais jamais publié...
J'ai fait ma pâte avec la map puis j'ai retravaillé la miche et l'ai laissée gonfler pendant au moins une heure.
Pour les ingrédients les proportions sont toujours quasiment identiques, en respectant ce qui suit:
Farine 1000
Eau 600 (ou liquides et oeufs)
Sel 3 cc
Levure 5 cc (SAF)
Ajout éventuel d'un peu de sucre , beurre, huile d'olive, oeufs, selon qu'on veut avoir un pain de mie, un pain brioché, un pâte à pizza, ou une brioche.
Toujours rajouter le beurre quand la boule est formée et ne jamais mélanger levure et sel au même niveau.
Même proportions pour le pain sans pétrissage mais on rajoute environ 10/12% de liquide
Quelques exemples de pains et viennoiseries
Mots-clés r : pain, paincomplet,céréales, viennoiseries, map
Cardamome
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