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17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 00:02

mandue poire nougat choc 12 09 002

Poire et mangue en éventail, nougat glacé, coulis de chocolat aux pistaches grillées (BF),

...le dessert que je vous propose pour votre menu de Noel à moins de 5 € par personne.
Avec cette recette, je participe au Noël des blogueurs, avec Rue du Commerce http://club.rdc.fr/
 

 
Ce dessert rafraichissant, mariant le chaud et le froid, le croustillant et le fondant du chocolat et de ses fruits désaltérants
 

 

Ingrédients pour 6 personnes (10 nougats, il vous en restera 4!):

 

4 poires conférence et une mangue

Une quarantaine de pistaches

50 gr de fruits confits

20 gr de raisins secs

30 ml de kirsch ou rhum ou fleur d’oranger

 

Pour la nougatine :

50 gr d’amandes ou mélanges de fruits secs oléagineux

25 gr de sucre pour le caramel

 

Pour la meringue :

2 blancs d’œufs

60 gr de sucre et 20 gr de miel pour le sirop

 

Pour la chantilly :

200 gr de crème fluide à battre très froide dans un récipient très froid

 

Pour le coulis de chocolat :

100 gr de chocolat

150 gr de crème fluide

20 gr de beurre

2 càs de sirop


Si vous choisissez la mousse chaude:
150 gr de chocolat
200gr de crème fluide à 30 %MG
4 blancs d'oeufs
 

Faire le nougat :

 

Faire macérer dans un peu d’alcool les fruits confits coupés puis, passer (rhum, kirsch, grand Marnier, mandarine impériale ou fleur d'oranger pour les abstinents).

 

Faire le caramel (à cru dans une poele) puis mélanger les amandes. Laisser refroidir et concasser. 

 

Verser le sirop chaud sur les blancs montés en neige et continuer de battre pendant 15 minutes jusqu’à complet refroidissement.  

 

Mélanger la chantilly à la meringue, puis ajouter tous les fruits.


 nougat glacé 12 09


Verser dans un moule à cake ou dans des empreintes moule souple et laisser quelques heures au congélateur.
Vous en aurez surement trop mais gardez au congélateur pour un prochain dessert.

 

Faire griller rapidement des pistaches dans une poele en remuant sans cesse.

 

Pour le coulis, chauffer la crème et la verser bouillante sur le chocolat. Mélanger le beurre puis le sirop. 

Au siphon (ce que j'ai choisi ici), Verser 150 gr de crème fluide bouillante sur le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à fonte complète du chcolat puis mélanger les blancs d'oeufs intimement.
Passer cet appareil au tamis et verser dans le siphon (0,5L). mettre deux cartouches de gaz et disposer dans un bain marie à 70° (frémissement) jusqu'à utilisation. 

 

 

Dresser les fines tranches de poire et de mangue, en éventail sur le bas de l’assiette.

Décorer avec le coulis de chocolat chaud, au moment de servir et des pistaches grillées.

mandue poire nougat choc 12 09 002
Décorer de feuilles de menthe si vous avez.

Coût: 4,10 €, environ 0,50 € par pers (un nougat glacé)


B.F.Cardamome

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commentaires

les petites douceurs de dame helene 29/12/2009 11:24


ton dessert est superbe et l'association des ingrédients, top..
au fait pour la pâte à pistache, tu pourrais essayer de la faire toi même si tu n'en trouves pas ; tout dépend où tu habites ; mais si un jour tu as l'occasion d'aller sur Paris, va chez DETOU rue
Tiquetonne, près des Halles; ils en ont.
biz
helene
j'ai bien réalisé de la pâte de speculoos et de la pâte de datte moi-même car je ne savais pas ou en trouver ... tentes..


CARDAMOME 04/01/2010 19:46


ok je note j'aimerais bien aller faire un tour sur paris cette année; mais c'est finalement plus cher que d'aller à l'étranger car les hotels c pas donné et diffcilile d'en trouver de rudimentaires
mais restant correct
je vais voir si ya quelqu'un sur hopitality club...et je t'assure que j'irai faire un tour chez DETOU


Pomm'rose 24/12/2009 06:12


J'adore!!!!!!
Je te souhaite un joyeux Noël
bisous


CARDAMOME 24/12/2009 21:15


joyeux Noel à toi aussi bisous:!


Delices eyes 22/12/2009 15:16


Cette assiette est un pur bonheur!!!
Bonne journée


CARDAMOME 24/12/2009 21:07


pour le palais et pour les yeux
belle nuit de noel!


Tiuscha 22/12/2009 12:42


Et du coup ce dessert est superbe, festif et économique !


CARDAMOME 24/12/2009 21:07


peut être me fera t-il gagner un prix!


Roni 18/12/2009 09:26


Dommage que ce ne soit pas moi qui fasse le dessert de Noël !
Bisous-bisous. 


CARDAMOME 21/12/2009 21:18


je l'ai proposé pour le concours du noel des blogueurs chez rue du commerece...on verra!
bisous!


mamalilou 17/12/2009 22:57


et que c'est joliment présenté en plus!!!
au moins chez toi, on n'a pas l'opportunité de polémiquer...
!!
gros bisous et j'espère que tu pourras te faire relai de:

"Je veux, si je suis élu président de la république, que d'ici à deux ans, plus personne ne soit obligé de
dormir sur le trottoir et d'y mourir de froid. Parce que le droit à l'hébergement, je vais vous le dire, c'est une obligation humaine. Mes chers amis, comprenez-le bien : si on n'est plus choqués
quand quelqu'un n'a pas de toit lorsqu'il fait froid et qu'il est obligé de dormir dehors, c'est tout l'équilibre de la société où vous voulez que vos enfants vivent en paix qui s'en trouvera
remis en cause."

Nicolas Sarkozy le 18/12/2006
- Que d'la
gueule?►faire suivre sur les blogs,
cet appel, la force vient du nombre, en espérant peser de notre poids de blogueurs sur une plateforme désormais media alternatif...



CARDAMOME 18/12/2009 20:12


j'ai un pb, je fais participer cette recette au concours des blogueurs mais je dois choisir entre l'entrée le plat et le dessert; lequel?
ok je ferai suivre
bisous


leontine 17/12/2009 21:43


Je veux un siphon!!!!!Ta recette est géniale!!!
Bises


CARDAMOME 17/12/2009 22:48


ça coûte assez cher mais je ne m'en étais pas serie depuis bien...2002! et enore jamais pour du chaud; je dois refaire des essais pour plus d'ssurance; pour le froid c'est moins embêtant. si tu en
achète un , surtout prends du 0,5 L le L est trop grand pour un particulier
bises


La Fourmi des Caraïbes 17/12/2009 18:28


Ho, alors pour une fan de fruits secs comme moi, c'est dur de garder son calme.


CARDAMOME 17/12/2009 20:30


si tu es si fan vaut mieux que tu les manges à la louche!


dilou2 17/12/2009 13:18


Bonjour amie, quel régal, j'ai déjà mangé du nougat glacé avec des pistaches mais sans la mangue!!!! en+ cela rend bien, bravo!!! hiers soir, Louis avait fait un bar au four , un régal, et en ce
moment, je zappe les photos, tant pis!! pas encore de neige!! mais vent froid en Manche, j'ai une amie de F.A "jdou" qui vient te voir, elle apprécie ton blog!!! gros bisousss et merci de dilou


CARDAMOME 17/12/2009 20:31


on annonce la neige par chez nous demain! ici il fait 2° gros bisous et merci


Annie 17/12/2009 08:46


Cela me met en appétit! C'est un chouette dessert, un peu compliqué à réaliser pour moi toutefois.


CARDAMOME 17/12/2009 20:31


certes mais ça vaut le coup


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