750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 décembre 2009 4 17 /12 /décembre /2009 00:02

mandue poire nougat choc 12 09 002

Poire et mangue en éventail, nougat glacé, coulis de chocolat aux pistaches grillées (BF),

...le dessert que je vous propose pour votre menu de Noel à moins de 5 € par personne.
Avec cette recette, je participe au Noël des blogueurs, avec Rue du Commerce http://club.rdc.fr/
 

 
Ce dessert rafraichissant, mariant le chaud et le froid, le croustillant et le fondant du chocolat et de ses fruits désaltérants
 

 

Ingrédients pour 6 personnes (10 nougats, il vous en restera 4!):

 

4 poires conférence et une mangue

Une quarantaine de pistaches

50 gr de fruits confits

20 gr de raisins secs

30 ml de kirsch ou rhum ou fleur d’oranger

 

Pour la nougatine :

50 gr d’amandes ou mélanges de fruits secs oléagineux

25 gr de sucre pour le caramel

 

Pour la meringue :

2 blancs d’œufs

60 gr de sucre et 20 gr de miel pour le sirop

 

Pour la chantilly :

200 gr de crème fluide à battre très froide dans un récipient très froid

 

Pour le coulis de chocolat :

100 gr de chocolat

150 gr de crème fluide

20 gr de beurre

2 càs de sirop


Si vous choisissez la mousse chaude:
150 gr de chocolat
200gr de crème fluide à 30 %MG
4 blancs d'oeufs
 

Faire le nougat :

 

Faire macérer dans un peu d’alcool les fruits confits coupés puis, passer (rhum, kirsch, grand Marnier, mandarine impériale ou fleur d'oranger pour les abstinents).

 

Faire le caramel (à cru dans une poele) puis mélanger les amandes. Laisser refroidir et concasser. 

 

Verser le sirop chaud sur les blancs montés en neige et continuer de battre pendant 15 minutes jusqu’à complet refroidissement.  

 

Mélanger la chantilly à la meringue, puis ajouter tous les fruits.


 nougat glacé 12 09


Verser dans un moule à cake ou dans des empreintes moule souple et laisser quelques heures au congélateur.
Vous en aurez surement trop mais gardez au congélateur pour un prochain dessert.

 

Faire griller rapidement des pistaches dans une poele en remuant sans cesse.

 

Pour le coulis, chauffer la crème et la verser bouillante sur le chocolat. Mélanger le beurre puis le sirop. 

Au siphon (ce que j'ai choisi ici), Verser 150 gr de crème fluide bouillante sur le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à fonte complète du chcolat puis mélanger les blancs d'oeufs intimement.
Passer cet appareil au tamis et verser dans le siphon (0,5L). mettre deux cartouches de gaz et disposer dans un bain marie à 70° (frémissement) jusqu'à utilisation. 

 

 

Dresser les fines tranches de poire et de mangue, en éventail sur le bas de l’assiette.

Décorer avec le coulis de chocolat chaud, au moment de servir et des pistaches grillées.

mandue poire nougat choc 12 09 002
Décorer de feuilles de menthe si vous avez.

Coût: 4,10 €, environ 0,50 € par pers (un nougat glacé)


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L

ton dessert est superbe et l'association des ingrédients, top..
au fait pour la pâte à pistache, tu pourrais essayer de la faire toi même si tu n'en trouves pas ; tout dépend où tu habites ; mais si un jour tu as l'occasion d'aller sur Paris, va chez DETOU rue
Tiquetonne, près des Halles; ils en ont.
biz
helene
j'ai bien réalisé de la pâte de speculoos et de la pâte de datte moi-même car je ne savais pas ou en trouver ... tentes..


Répondre
C

ok je note j'aimerais bien aller faire un tour sur paris cette année; mais c'est finalement plus cher que d'aller à l'étranger car les hotels c pas donné et diffcilile d'en trouver de rudimentaires
mais restant correct
je vais voir si ya quelqu'un sur hopitality club...et je t'assure que j'irai faire un tour chez DETOU


P

J'adore!!!!!!
Je te souhaite un joyeux Noël
bisous


Répondre
C

joyeux Noel à toi aussi bisous:!


D

Cette assiette est un pur bonheur!!!
Bonne journée


Répondre
C

pour le palais et pour les yeux
belle nuit de noel!


T

Et du coup ce dessert est superbe, festif et économique !


Répondre
C

peut être me fera t-il gagner un prix!


R

Dommage que ce ne soit pas moi qui fasse le dessert de Noël !
Bisous-bisous. 


Répondre
C

je l'ai proposé pour le concours du noel des blogueurs chez rue du commerece...on verra!
bisous!


M

et que c'est joliment présenté en plus!!!
au moins chez toi, on n'a pas l'opportunité de polémiquer...
!!
gros bisous et j'espère que tu pourras te faire relai de:

"Je veux, si je suis élu président de la république, que d'ici à deux ans, plus personne ne soit obligé de
dormir sur le trottoir et d'y mourir de froid. Parce que le droit à l'hébergement, je vais vous le dire, c'est une obligation humaine. Mes chers amis, comprenez-le bien : si on n'est plus choqués
quand quelqu'un n'a pas de toit lorsqu'il fait froid et qu'il est obligé de dormir dehors, c'est tout l'équilibre de la société où vous voulez que vos enfants vivent en paix qui s'en trouvera
remis en cause."

Nicolas Sarkozy le 18/12/2006
- Que d'la
gueule?►faire suivre sur les blogs,
cet appel, la force vient du nombre, en espérant peser de notre poids de blogueurs sur une plateforme désormais media alternatif...



Répondre
C

j'ai un pb, je fais participer cette recette au concours des blogueurs mais je dois choisir entre l'entrée le plat et le dessert; lequel?
ok je ferai suivre
bisous


L

Je veux un siphon!!!!!Ta recette est géniale!!!
Bises


Répondre
C

ça coûte assez cher mais je ne m'en étais pas serie depuis bien...2002! et enore jamais pour du chaud; je dois refaire des essais pour plus d'ssurance; pour le froid c'est moins embêtant. si tu en
achète un , surtout prends du 0,5 L le L est trop grand pour un particulier
bises


L

Ho, alors pour une fan de fruits secs comme moi, c'est dur de garder son calme.


Répondre
C

si tu es si fan vaut mieux que tu les manges à la louche!


D

Bonjour amie, quel régal, j'ai déjà mangé du nougat glacé avec des pistaches mais sans la mangue!!!! en+ cela rend bien, bravo!!! hiers soir, Louis avait fait un bar au four , un régal, et en ce
moment, je zappe les photos, tant pis!! pas encore de neige!! mais vent froid en Manche, j'ai une amie de F.A "jdou" qui vient te voir, elle apprécie ton blog!!! gros bisousss et merci de dilou


Répondre
C

on annonce la neige par chez nous demain! ici il fait 2° gros bisous et merci


A

Cela me met en appétit! C'est un chouette dessert, un peu compliqué à réaliser pour moi toutefois.


Répondre
C

certes mais ça vaut le coup


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées