750 grammes
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16 décembre 2009 3 16 /12 /décembre /2009 00:01





Pour le plat de résistance de votre menu de Noël à moins de 5 €,  je vous propose:


Poule à la vanille, au gingembre et aux marrons

Un petit air de fête avec cette recette que j’ai ramenée de la Réunion et que j’ai adaptée pour la circonstance.

Cuisine faite avec de l'huile d'olive (augmente le "bon" cholestérol), un soupçon de citron (pour réveler les parfums), un soupçon de rhum (car il ne doit pas dominer la vanille), une poule (pas cher mais vous pouvez mettre du poulet de ferme et réduire le temps de cuisson).le gingembre est perceptible mais ne domine pas non plus.Si vous ajouter du riz en garniture, réduisez les marrons de moitié.

J'ai acheté la poule à Cas.. (3,16€), les marrons à Ald...(2,29€); je compte 4 € pour la vanille (mais je la ramène de Maurice quand j'y vais dans ma famille).

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

1 poule (pour moi, 1kg)
1 gros oignon
1 gousse de vanille (ou extrait)
2 gousses d'ail
1 càs de confit de gingembre

Ou gingembre frais haché et 1 sucre
sel, poivre, huile d’olive

3 petites carottes en rondelles

1 bocal de marrons sou vide (environ 500 gr)

Sauce vanille :

20 gr de farine

1 càs d’huile d’olive
1 gousse de vanille (ou extrait)
20cl de crème fraîche
1 bouchon de rhum brun (ou arôme rhum)

1càs de jus de citron

1 jaune d’oeuf
sel et poivre
 

 


Couper la poule en petits morceaux et émincez l’oignon et l’ail.
Couper la vanille dans le sens de la longueur et l’égrainer.



Faites dorer les morceaux de poule et mettre dans la cocotte minute.

Faire revenir tes oignons 3mn et ajouter l’ail et le gingembre à feu éteint ; mélanger. Ajouter à la poule.

Ajouter la vanille, les carottes, 500 ml d’eau, du sel et du poivre et fermer la cocotte pour 25 minutes de vapeur pression.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons et remettre à cuire pour 5 minutes.

Sauce:

Pendant ce temps, mélanger la farine et l’huile.

Prélever 2 verres de bouillon chaud et mélanger au roux par petites doses pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir puis ajouter le reste de bouillon après la cuisson des marrons et cuire 5 minutes à petit feu.

Mélanger la crème fraîche, le rhum et la vanille égrainée, œuf et jus de citron. Salez et poivrez.

Mélanger à la sauce réchauffer légèrement sans ébullition et napper la poule.





On peut éviter de mettre les marrons et proposer comme accompagnement du riz créole ou les deux.





Coût du plat: maxi 12 € (un peu moins si vous utiliser de l'extrait de vanille), soit 3 €/ pers.

B.F.Cardamome
 

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commentaires

M
<br /> étrange j'ai essayé trois fois mais quand on clique "suivant" sur l'article escargots on arrive sur celui-ci en zappant celui de yann A.B... ?!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> des fois OB!!!! j'ai vu chez toi que tu avais vu et apprécié Acatar...alors je te suis dès que je pourrais le voir. j'aime bien y aller le matin, tranquille et moins cher<br /> <br /> <br />
M
<br /> alors là, on est paré pour les fêtes, j'ai beau être repue, ça me met l'eau à la bouche!<br /> bisous toujours gourmand<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben nous on mlangera les barquettes qui retent; on est deux, sans fioritures et j'ai hate janvuier!<br /> <br /> <br />
R
<br /> Cela doit être vâchement  bon !<br /> Zibou ! <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça l'était! bz<br /> <br /> <br />
T
<br />  C'est surement très bon mais je préfère les cocottes vivantes!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c''est sur mais c'était aussi pour faire quch dan le cadre du menu budget serré pour les carnivores<br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est un plat qui change des habituelles préparations de Noël, sympa.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> eh oui faut cassser les habitudes mais en gardant un peu de tradition avec les marrons<br /> <br /> <br />
F
<br /> ce mélange sucré/salé donne envie !!<br /> et oui...bientot les fêtes...<br /> Bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pour nous le repas a déjà été consommé...je referai pas! belle nuit!<br /> <br /> <br />
A
<br /> LES  convives vont apprécier ce plat, à coup sûr!<br /> Merci pour les explications et la présentation,<br /> <br /> la vanille, ma douceur préférée..............<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ils ont apprécié! heureusement que je paie la vanille moins cher (ile maurice)<br /> <br /> <br />

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