750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juillet 2013 1 08 /07 /juillet /2013 01:10

 

Il y a quelques jours je vous avais parlé du fondant mi cuit et je vous avais donné quelques indications sur les différences avec le moelleux. Le voici ce moelleux et j'ai choisi la très bonne recette dénichée dans le blog de Miss Malakoff. ...Et oui, j'ai fait les deux recettes afin de savoir laquelle je referais 7 jours après!!!! Rassurez-vous, j'en ai donné un peu aux voisins...et à mes voyageurs.

Notre avis: C'est simple, zhome préfère le moelleux (moins écoeurant pour lui) et moi je préfère le fondant (moins chargé en farine, donc moins...gâteau au chocolat) bien que tous deux, très coulants.

Je rappelle que le fondant est coulant car pas cuit jusqu'au bout et le moelleux l'est par la diminution du temps de cuisson également et aussi, par un petit artifice qui est de placer un carreau de chocolat au centre de la préparation avant passage au four.

 

Je note la recette car vous savez que ce blog est aussi mon carnet de recettes... mais allez donc voir ce qu'en pense Miss Malakoff et sa façon de le réaliser.

 

J'ai utilisé des cercles, beurrés et farinés sous lesquels j'ai fait adhérer un papier alu.

 

Ingrédients:

140 g de chocolat noir 74% pour moi

110 g de beurre

3 cuil. à S de crème liquide

1 cuil. à S de farine

1 cuil.à S de maïzena

5O g de sucre roux (fait avec canela)

2 oeufs

4 carreaux de pralinoise ou autres pour le centre

J’ai mis chocolat noir, le même, coupé en 4

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°statique.

Beurrer et fariner 4 ramequins.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée et la maïzena, continuer à battre.

Fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie micro onde.

Ajouter le mélange chocolat fondu à la première préparation. 

Battre pour avoir un mélange lisse

Verser dans les ramequins et à mi hauteur mettre un carreau de chocolat et cuire 6/7 mn 20 mn pour moi!. Servir aussitôt.

 

Mon avis: coeur coulant et le reste moelleux et croustillant sur le dessus

 

 

Mots-clés  : moelleuxfondant,chocolatcoeur coulant 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Des moelleux au coeur coulant, comme c'est bon <br /> <br /> <br /> Au fait, ça t'a plu hier ?<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui super! très beau bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohh la folie pure là!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai refait, je ne sais pas si je mle mettrai ici: je l'ai refait mi noir, mi lait praliné car zhome prfère maos j'ai oublié de prendre la phto coupé; je préfère noir<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Une vraie tuerie ton moelleux !<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées