750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juillet 2013 1 08 /07 /juillet /2013 01:10

 

Il y a quelques jours je vous avais parlé du fondant mi cuit et je vous avais donné quelques indications sur les différences avec le moelleux. Le voici ce moelleux et j'ai choisi la très bonne recette dénichée dans le blog de Miss Malakoff. ...Et oui, j'ai fait les deux recettes afin de savoir laquelle je referais 7 jours après!!!! Rassurez-vous, j'en ai donné un peu aux voisins...et à mes voyageurs.

Notre avis: C'est simple, zhome préfère le moelleux (moins écoeurant pour lui) et moi je préfère le fondant (moins chargé en farine, donc moins...gâteau au chocolat) bien que tous deux, très coulants.

Je rappelle que le fondant est coulant car pas cuit jusqu'au bout et le moelleux l'est par la diminution du temps de cuisson également et aussi, par un petit artifice qui est de placer un carreau de chocolat au centre de la préparation avant passage au four.

 

Je note la recette car vous savez que ce blog est aussi mon carnet de recettes... mais allez donc voir ce qu'en pense Miss Malakoff et sa façon de le réaliser.

 

J'ai utilisé des cercles, beurrés et farinés sous lesquels j'ai fait adhérer un papier alu.

 

Ingrédients:

140 g de chocolat noir 74% pour moi

110 g de beurre

3 cuil. à S de crème liquide

1 cuil. à S de farine

1 cuil.à S de maïzena

5O g de sucre roux (fait avec canela)

2 oeufs

4 carreaux de pralinoise ou autres pour le centre

J’ai mis chocolat noir, le même, coupé en 4

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°statique.

Beurrer et fariner 4 ramequins.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée et la maïzena, continuer à battre.

Fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie micro onde.

Ajouter le mélange chocolat fondu à la première préparation. 

Battre pour avoir un mélange lisse

Verser dans les ramequins et à mi hauteur mettre un carreau de chocolat et cuire 6/7 mn 20 mn pour moi!. Servir aussitôt.

 

Mon avis: coeur coulant et le reste moelleux et croustillant sur le dessus

 

 

Mots-clés  : moelleuxfondant,chocolatcoeur coulant 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 08/07/2013 16:43


Des moelleux au coeur coulant, comme c'est bon 


Au fait, ça t'a plu hier ?


Bonne fin de journée


Bisous

CARDAMOME 10/07/2013 22:20



oui super! très beau bzzz



la raleuse nonna 08/07/2013 08:49


ohh la folie pure là!!!!

CARDAMOME 10/07/2013 22:24



je l'ai refait, je ne sais pas si je mle mettrai ici: je l'ai refait mi noir, mi lait praliné car zhome prfère maos j'ai oublié de prendre la phto coupé; je préfère noir



LadyMilonguera 08/07/2013 08:32


Une vraie tuerie ton moelleux !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées