750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 23:50

 

J'ai fait mes derniers macarons la semaine dernière et ils n'avaient pas du tout le même aspect. Je crois que c'est du au fait que cette fois-ci j'ai rajouté de l'extrait de café liquide, ce qui a assoupli l'appareil.

En tous cas je peux vous dire qu'ils ne perdent rien en texture ni en saveur...un après chaque repas, sorti du frigo et laissé quelques minutes à température ambiante!

 

Les grammages sont ceux du célèbre Lenôtre (la recette qui me donne le maximum de satisfaction)

 

 

100 g de poudre d’amandes (100%)
180 g de sucre glace (180%)
80 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
20 g de sucre semoule (20%)

1 càc d'extrait de café liquide 

 

Ou bien 1 càc de café lyophilisé bien réduite en poudre 

 

 

 

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

Monter les blancs en neige à petite vitesse.

Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

Enfourner à 150°C pour 15/18 minutes.

Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

 

Les farcir avec de la ganache refroidie et rafermie.

Mettre au frigo pour ne déguster que le lendemain

 

 Mots-clés  : macaronscafé,ganache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Cette recette avec du café m inspire bcp merci ! <br />
Répondre
D
<br /> Bonjour Cardamone,<br /> <br /> <br /> Vlà la semaine pro pti atelier macarons lool <br /> <br /> <br /> Je croise les doigts hihiihih <br /> <br /> <br /> Bises <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu fais des ateliers? faudrait qu'on en parle si c'est le cas, qu'on s'échange des idées! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'ai été voté pour ta recette<br /> <br /> <br /> c'est curieux, la photo de ta recette est la seule qui n'apparaissait pas bien<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Domi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah...?? je l'ai vue pourtant...tien sje retounre voir, en tosu cas, merci c'est super gnetil!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> A VOTÉ !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Ça me semble bien bon, cette tarte aux framboises !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Eric, c'est super sympa!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Bizarre, j'ai envie de macarons, subitement... Est-ce normal ?<br /> <br /> <br /> Belle nuit étoilée !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai fait une quarantaine et ils sont dans le frigo...quand on y pense! faut les sorir quelques minutes avant de déguster<br /> <br /> <br /> belle soirée à toi<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à tous! <br /> <br /> <br /> ********<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je n'ose pas en faire, j'ai peur que tout tombe au moment où je vais mettre le colorant. Les tiens sont magnifiques. Bonne soirée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> utilise du colorant en poudre... ici c'est du liquidde mais très sirupeux épais alors ca a été mais ...tout juste<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> trop beaux ! je t'en pique un ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux, mais donnant donannt...j'ai besoin d'un service si tu as une minute<br /> <br /> <br />  peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! belle soirée...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ils ont l'air absolument fabuleux ces macarons! en plus de savoir que tu en déguste après chaque repas me rend dingue!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il vaut mieux une fois de temps en temps et plusieurs fois du plaisir, qu'un gavage et une seule fois du plaisir! c'est vrai qu'ils sont plutôt pas mal reussis cette fois-ci!; merci<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées