750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 23:50

 

J'ai fait mes derniers macarons la semaine dernière et ils n'avaient pas du tout le même aspect. Je crois que c'est du au fait que cette fois-ci j'ai rajouté de l'extrait de café liquide, ce qui a assoupli l'appareil.

En tous cas je peux vous dire qu'ils ne perdent rien en texture ni en saveur...un après chaque repas, sorti du frigo et laissé quelques minutes à température ambiante!

 

Les grammages sont ceux du célèbre Lenôtre (la recette qui me donne le maximum de satisfaction)

 

 

100 g de poudre d’amandes (100%)
180 g de sucre glace (180%)
80 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
20 g de sucre semoule (20%)

1 càc d'extrait de café liquide 

 

Ou bien 1 càc de café lyophilisé bien réduite en poudre 

 

 

 

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

Monter les blancs en neige à petite vitesse.

Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

Enfourner à 150°C pour 15/18 minutes.

Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

 

Les farcir avec de la ganache refroidie et rafermie.

Mettre au frigo pour ne déguster que le lendemain

 

 Mots-clés  : macaronscafé,ganache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dosette compatible Nespresso 04/02/2014 17:26


Cette recette avec du café m inspire bcp merci ! 

Dans ma cabane 28/11/2012 14:41


Bonjour Cardamone,


Vlà la semaine pro pti atelier macarons lool 


Je croise les doigts hihiihih 


Bises 

CARDAMOME 30/11/2012 19:03



tu fais des ateliers? faudrait qu'on en parle si c'est le cas, qu'on s'échange des idées! bzzzz



abbygaelle,DOMI 18/07/2012 00:22


j'ai été voté pour ta recette


c'est curieux, la photo de ta recette est la seule qui n'apparaissait pas bien


A bientôt


Domi

CARDAMOME 18/07/2012 00:29



ah...?? je l'ai vue pourtant...tien sje retounre voir, en tosu cas, merci c'est super gnetil!



Éric G. Delfosse 17/07/2012 22:02


A VOTÉ !





Ça me semble bien bon, cette tarte aux framboises !

CARDAMOME 18/07/2012 00:28



merci Eric, c'est super sympa!



Éric G. Delfosse 16/07/2012 23:46


Bizarre, j'ai envie de macarons, subitement... Est-ce normal ?


Belle nuit étoilée !

CARDAMOME 17/07/2012 18:04



j'en ai fait une quarantaine et ils sont dans le frigo...quand on y pense! faut les sorir quelques minutes avant de déguster


belle soirée à toi


au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,
merci à tous! 


********



fraizy 16/07/2012 20:56


Je n'ose pas en faire, j'ai peur que tout tombe au moment où je vais mettre le colorant. Les tiens sont magnifiques. Bonne soirée.

CARDAMOME 17/07/2012 18:05



utilise du colorant en poudre... ici c'est du liquidde mais très sirupeux épais alors ca a été mais ...tout juste


belle soirée


au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,
merci à toi! 



Alaro 16/07/2012 20:49


trop beaux ! je t'en pique un ^^

CARDAMOME 17/07/2012 18:06



tu peux, mais donnant donannt...j'ai besoin d'un service si tu as une minute


 peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,
merci à toi! belle soirée...



les-voyages-de-gridelle 16/07/2012 11:54


ils ont l'air absolument fabuleux ces macarons! en plus de savoir que tu en déguste après chaque repas me rend dingue!!!!!

CARDAMOME 17/07/2012 18:08



il vaut mieux une fois de temps en temps et plusieurs fois du plaisir, qu'un gavage et une seule fois du plaisir! c'est vrai qu'ils sont plutôt pas mal reussis cette fois-ci!; merci


au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,
merci à toi! 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées