750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 23:50

 

J'ai fait mes derniers macarons la semaine dernière et ils n'avaient pas du tout le même aspect. Je crois que c'est du au fait que cette fois-ci j'ai rajouté de l'extrait de café liquide, ce qui a assoupli l'appareil.

En tous cas je peux vous dire qu'ils ne perdent rien en texture ni en saveur...un après chaque repas, sorti du frigo et laissé quelques minutes à température ambiante!

 

Les grammages sont ceux du célèbre Lenôtre (la recette qui me donne le maximum de satisfaction)

 

 

100 g de poudre d’amandes (100%)
180 g de sucre glace (180%)
80 g de blancs d’œufs (séparés des jaunes et sortis la veille) (80%)
20 g de sucre semoule (20%)

1 càc d'extrait de café liquide 

 

Ou bien 1 càc de café lyophilisé bien réduite en poudre 

 

 

 

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace, puis tamisez pour obtenir un mélange très fin. J’ai remixé ce qui restait dans le tamis et l’ai rajouté.

Monter les blancs en neige à petite vitesse.

Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter la moitié du sucre en poudre. Augmenter la vitesse. Quand ils sont presque fermes, ajouter le reste du sucre et terminer à grande vitesse ils doivent être très fermes (comme pour une meringue).

Incorporer le mélange poudre d'amande/sucre glace à l'aide d'une maryse. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme un ruban.

Poser un papier cuisson sur une plaque à génoise.

Remplir une poche à douille (1 cm) avec la pâte et former des petits cercles de 3-4 cm de diamètre en espaçant un peu. (j’ai utilisé un gabarit).

Laisser croûter, sans couvrir, pendant ½ heure à 1 heure.

Enfourner à 150°C pour 15/18 minutes.

Dès la sortie du four, décoller les coques et laisser refroidir.

 

Les farcir avec de la ganache refroidie et rafermie.

Mettre au frigo pour ne déguster que le lendemain

 

 Mots-clés  : macaronscafé,ganache 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> Cette recette avec du café m inspire bcp merci ! <br />
Répondre
D
<br /> Bonjour Cardamone,<br /> <br /> <br /> Vlà la semaine pro pti atelier macarons lool <br /> <br /> <br /> Je croise les doigts hihiihih <br /> <br /> <br /> Bises <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu fais des ateliers? faudrait qu'on en parle si c'est le cas, qu'on s'échange des idées! bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'ai été voté pour ta recette<br /> <br /> <br /> c'est curieux, la photo de ta recette est la seule qui n'apparaissait pas bien<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Domi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah...?? je l'ai vue pourtant...tien sje retounre voir, en tosu cas, merci c'est super gnetil!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> A VOTÉ !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Ça me semble bien bon, cette tarte aux framboises !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Eric, c'est super sympa!<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Bizarre, j'ai envie de macarons, subitement... Est-ce normal ?<br /> <br /> <br /> Belle nuit étoilée !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai fait une quarantaine et ils sont dans le frigo...quand on y pense! faut les sorir quelques minutes avant de déguster<br /> <br /> <br /> belle soirée à toi<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à tous! <br /> <br /> <br /> ********<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je n'ose pas en faire, j'ai peur que tout tombe au moment où je vais mettre le colorant. Les tiens sont magnifiques. Bonne soirée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> utilise du colorant en poudre... ici c'est du liquidde mais très sirupeux épais alors ca a été mais ...tout juste<br /> <br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> trop beaux ! je t'en pique un ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux, mais donnant donannt...j'ai besoin d'un service si tu as une minute<br /> <br /> <br />  peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! belle soirée...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ils ont l'air absolument fabuleux ces macarons! en plus de savoir que tu en déguste après chaque repas me rend dingue!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> il vaut mieux une fois de temps en temps et plusieurs fois du plaisir, qu'un gavage et une seule fois du plaisir! c'est vrai qu'ils sont plutôt pas mal reussis cette fois-ci!; merci<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi! <br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées