Ce dimanche, je ne travaillais pas et habitant à deux minutes de la clinique, j'ai porté aux courageux une part de cette tarte à la frangipane, que l'on fait aussi pour les Rois et qui est similaire au Pithiviers. Croyez-moi, je ne me suis jamais autant régalée ! Et pourtant je fais toujours la même recette, celle du petit livre de recettes provençales mais là, je ne sais pas, légèrement plus liquide ou moins épaisse...enfin...dur de résister pour en laisser un morceau à un proche. (Cuisine provençale par Louis Giniès. Editions de Montsouris)
Ingrédients
Si vous avez le courage, faites votre pâte feuilletée, au beurre bien sur! Sinon achetez deux rouleaux de bonne qualité, la pâtisserie ne supporte que celle au beurre (Croustipate ou Marie).
Deux rouleaux de pâte feuilletée
150 gr d'amandes
150 gr de sucre
1 oeuf
1/2 verre de lait
5 gouttes d'extrait d'Amandes amères
2 càs d'eau de fleur d'oranger
Broyer les amandes au mixer et mélanger le tout je prends des amandes brutes).
Chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
La texture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide (au besoin rajouter du lait ou un oeuf selon la consistance désirée)
Répartir sur un rond de pâte à deux cm du bord.
Poser l'autre rond par dessus et sceller la pâte à la lisière des deux cm, avec le bout des doigts sur tout le pourtour.
Faire des losanges avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer.
Badigeonner les losanges de lait et mettre au four à 220° pour 15 à 20 mn. Voilà, elle sort du four
Il ne reste plus qu'à badigeonner de confiture de pommes ou autre.
BON APPETIT!
Cardamome