750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2012 4 25 /10 /octobre /2012 00:03

 

Hebergeur d'image 

Je n'ai repris la viande que dimanche dernier, chez des amis qui nous avaient invités; auparavant vous avez pu voir que j'ai fait plusieurs préparations à base de légumes; celle-ci en est une avec laquelle nous nous sommes délectés. 

Dans ce plat végétarien, on a la saveur indienne des lentilles que j'aime assez pimentées, la douceur et le croquant du riz sous ses trois variétés complètes et l'onctuosité du shitaké qu'on retrouve beaucoup dans la cuisine chinoise et que j'ai parfumés avec un soupçon de porto blanc (pas obligatoire). Un plat haut en saveur et en qualités nutritives.

NB: le shitaké est un champignon qui a la texture du cèpe et un parfum qui le fait nommer, "le champignon parfumé" doté d'une action anti radicaux libres. Avantage par rapport au cèpe, je n'y ai jamais vu de vers et il est entre 2 et 3 fois moins cher (autour de 9 €).

 

Lentilles corail Tarka aux trois riz et shitakés pour 4 pers

 

Pour le riz

250 ml de mélange de riz rouge thaï, riz noir thaï et riz complet rond (bio)

½ cc de thym

1 feuille de laurier

½  gousse d’ail

¼  càc de curcuma

 Hebergeur d'image

Pour les shitakés

250 g de champignons shitakés

1 oignon

Un peu de thym

50 ml de lait de coco ou de crème liquide

Un peu de bouillon de légumes concentré

 

Pour les lentilles (déjà faites ici)

250 g de lentilles corail

Une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

1 cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier (je réduis mon laurier en poudre une fois sec)

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

Une càs de fenouil sauvage (la partie herbes) ou de graines à moudre

Sel et poivre

 

1) La veille, faire tremper les lentilles et le riz séparément, dans deux fois leur volume d’eau (on peut e passer de cette opération mais c’est mieux sur le plan nutrition car le trempage élève le taux d’enzymes et de vitamines)

2) Le lendemain, mettre dans l’eau du riz, un peu de curcuma, une gousse d’ail râpée, du thym et du laurier.

Vérifier qu’on a bien deux fois le volume du riz en  eau et le cuire jusqu’à  ce qu’il ne reste plus d’eau qu’à la surface du riz. Couvrir et laisser gonfler jusqu’au moment de dresser (Si possible deux heures, sinon, cuire le riz jusqu’à cuisson complète soit environ 40 mn).

3) Pendant ce temps, faire suer 1 oignon ciselé puis ajouter les champignons en lamelles. Les cuire en ajoutant le bouillon et éventuellement de l’eau car ce sont des champignons qui ne gardent que très peu d’eau. Goûter et assaisonner en sel et poivre. Aromatiser avec du thym et finir de cuire avec un peu de lait de coco. On doit avoir un jus onctueux mais pas trop liquide.

(Si on le souhaite on peut mettre 2 càs de porto blanc et cuire pour laisser évaporer l’alcool avant de rajouter le lait de coco).

4) Cuire les lentilles avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel. Au besoin, rajouter un peu d’eau.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Rectifier l’assaisonnement.

5) Faire  chauffer un peu d’huile. C’est assez chaud quand quelques graines de cumin jetées dedans y frémissent. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre. Réserver.

6) Réchauffer les shitakés  (à la poêle) ajouter un peu d’huile d’olive dans le riz, mélanger et réchauffer (au micro ondes).

 Hebergeur d'image

Dressage.

A l’aide d’un cercle, mettre le riz dans l’assiette et déposer les lentilles au dessus, les champignons autour sur la base ; enlever le cercle et décorer d’un peu de coriandre.

 

Coût: moins de 5 € pour 4 pers

 Mots-clés : lentilles corailinde,riz completriz noirriz rougeshitakés 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Wow j'adore cette recette multi origines qui a l'air simplement délicieuse !<br />
Répondre
C
<br /> <br />      elle l'est! j'aodre mélanger les ethnies! merci<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> hummmm j'adore ta recette, ton assiette fait super saliver !!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> tant mieux je suis raive de voir que cette assiette te plait! bzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> MIAM DE CHEZ MIAM je retiens la recette ; étant VG en plus je suis toujours à la recherche ce genre de plat ; je cuisine souvent les shitaké frais et nous adorons c'est un vrai délice<br /> <br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> Chaleureusement<br /> <br /> <br /> Rose<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> alors tu peux y aller c'est un ragal<br /> <br /> <br /> pour les lentilles je les auvais déjà faites seules (du blog panjab) avec une petite modif  (pas d'asafoetida mais du fenouil sauvage que je trouve dans la nature (le vert) et ça parfume<br /> vraiment bien<br /> <br /> <br /> quant aux shitakés je crois avoir été la première en restau sur marseille dans le années 99/2000 à l'avoir fait connaitre. ej l'ai fait à toute le sauces j'adore!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> Je n'ai cuisiné qu'une fois des lentilles corail, je les avais fait trop cuire, c'était de la purée...<br /> <br /> <br /> En tous cas ta recette est bien goûteuse.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> faut pas trop les cuire surtout si on les fait tremper la veille (ce qui est préférable pour le côté nutritif) donc, mis à part le riz complet qui cuit un peu plus longtemps mais qu'on peut<br /> préparer le matin et le laisser cuire feu éteitn à couvert, comme j'indique, c'est un plat qui va vite<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> et après on dit "Bon appétit"!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> t'as vu comme ce'st devenu rare que je cuicine de la viande, d'abord parceq ue je n'ai pas trop les moyens et puis je me regale davantage pour moins cher avec les céréales et légumineuses! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées