750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 octobre 2012 4 25 /10 /octobre /2012 00:03

 

Hebergeur d'image 

Je n'ai repris la viande que dimanche dernier, chez des amis qui nous avaient invités; auparavant vous avez pu voir que j'ai fait plusieurs préparations à base de légumes; celle-ci en est une avec laquelle nous nous sommes délectés. 

Dans ce plat végétarien, on a la saveur indienne des lentilles que j'aime assez pimentées, la douceur et le croquant du riz sous ses trois variétés complètes et l'onctuosité du shitaké qu'on retrouve beaucoup dans la cuisine chinoise et que j'ai parfumés avec un soupçon de porto blanc (pas obligatoire). Un plat haut en saveur et en qualités nutritives.

NB: le shitaké est un champignon qui a la texture du cèpe et un parfum qui le fait nommer, "le champignon parfumé" doté d'une action anti radicaux libres. Avantage par rapport au cèpe, je n'y ai jamais vu de vers et il est entre 2 et 3 fois moins cher (autour de 9 €).

 

Lentilles corail Tarka aux trois riz et shitakés pour 4 pers

 

Pour le riz

250 ml de mélange de riz rouge thaï, riz noir thaï et riz complet rond (bio)

½ cc de thym

1 feuille de laurier

½  gousse d’ail

¼  càc de curcuma

 Hebergeur d'image

Pour les shitakés

250 g de champignons shitakés

1 oignon

Un peu de thym

50 ml de lait de coco ou de crème liquide

Un peu de bouillon de légumes concentré

 

Pour les lentilles (déjà faites ici)

250 g de lentilles corail

Une belle tomate

Huile d’olive (ou/et ghee)

1 cc de curry

1 cc de curcuma

1 cc de graines de cumin

Une pointe de piment oiseau, selon goût 

2 feuilles de laurier (je réduis mon laurier en poudre une fois sec)

1 gousse d’ail hachée

1 cc de gingembre haché

¼ de bouquet de coriandre fraîche

Une càs de fenouil sauvage (la partie herbes) ou de graines à moudre

Sel et poivre

 

1) La veille, faire tremper les lentilles et le riz séparément, dans deux fois leur volume d’eau (on peut e passer de cette opération mais c’est mieux sur le plan nutrition car le trempage élève le taux d’enzymes et de vitamines)

2) Le lendemain, mettre dans l’eau du riz, un peu de curcuma, une gousse d’ail râpée, du thym et du laurier.

Vérifier qu’on a bien deux fois le volume du riz en  eau et le cuire jusqu’à  ce qu’il ne reste plus d’eau qu’à la surface du riz. Couvrir et laisser gonfler jusqu’au moment de dresser (Si possible deux heures, sinon, cuire le riz jusqu’à cuisson complète soit environ 40 mn).

3) Pendant ce temps, faire suer 1 oignon ciselé puis ajouter les champignons en lamelles. Les cuire en ajoutant le bouillon et éventuellement de l’eau car ce sont des champignons qui ne gardent que très peu d’eau. Goûter et assaisonner en sel et poivre. Aromatiser avec du thym et finir de cuire avec un peu de lait de coco. On doit avoir un jus onctueux mais pas trop liquide.

(Si on le souhaite on peut mettre 2 càs de porto blanc et cuire pour laisser évaporer l’alcool avant de rajouter le lait de coco).

4) Cuire les lentilles avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel. Au besoin, rajouter un peu d’eau.

Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Rectifier l’assaisonnement.

5) Faire  chauffer un peu d’huile. C’est assez chaud quand quelques graines de cumin jetées dedans y frémissent. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre. Réserver.

6) Réchauffer les shitakés  (à la poêle) ajouter un peu d’huile d’olive dans le riz, mélanger et réchauffer (au micro ondes).

 Hebergeur d'image

Dressage.

A l’aide d’un cercle, mettre le riz dans l’assiette et déposer les lentilles au dessus, les champignons autour sur la base ; enlever le cercle et décorer d’un peu de coriandre.

 

Coût: moins de 5 € pour 4 pers

 Mots-clés : lentilles corailinde,riz completriz noirriz rougeshitakés 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Mlle Pigut 01/11/2012 17:02


Wow j'adore cette recette multi origines qui a l'air simplement délicieuse !

CARDAMOME 04/11/2012 18:14



     elle l'est! j'aodre mélanger les ethnies! merci



barbara 30/10/2012 10:24


hummmm j'adore ta recette, ton assiette fait super saliver !!! bisous

CARDAMOME 30/10/2012 12:54



tant mieux je suis raive de voir que cette assiette te plait! bzz



leschatsdumaquis 25/10/2012 16:22


MIAM DE CHEZ MIAM je retiens la recette ; étant VG en plus je suis toujours à la recherche ce genre de plat ; je cuisine souvent les shitaké frais et nous adorons c'est un vrai délice


Merci !


Chaleureusement


Rose


 

CARDAMOME 25/10/2012 21:09



alors tu peux y aller c'est un ragal


pour les lentilles je les auvais déjà faites seules (du blog panjab) avec une petite modif  (pas d'asafoetida mais du fenouil sauvage que je trouve dans la nature (le vert) et ça parfume
vraiment bien


quant aux shitakés je crois avoir été la première en restau sur marseille dans le années 99/2000 à l'avoir fait connaitre. ej l'ai fait à toute le sauces j'adore!



Chris 25/10/2012 14:22


Hello Cardamone,


Je n'ai cuisiné qu'une fois des lentilles corail, je les avais fait trop cuire, c'était de la purée...


En tous cas ta recette est bien goûteuse.


Bon jeudi


Bisous

CARDAMOME 25/10/2012 21:11



faut pas trop les cuire surtout si on les fait tremper la veille (ce qui est préférable pour le côté nutritif) donc, mis à part le riz complet qui cuit un peu plus longtemps mais qu'on peut
préparer le matin et le laisser cuire feu éteitn à couvert, comme j'indique, c'est un plat qui va vite


bzzz



Josiane 25/10/2012 01:13


et après on dit "Bon appétit"!!!!!!!


Bisous

CARDAMOME 25/10/2012 11:34



t'as vu comme ce'st devenu rare que je cuicine de la viande, d'abord parceq ue je n'ai pas trop les moyens et puis je me regale davantage pour moins cher avec les céréales et légumineuses! bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées