750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 23:41

 

corbeau-et-renard.jpg

Merci à Michel de m'avoir envoyé ce texte d'anthologie!

 

 

 LE GABIAN ET LE CAHU  

 
C'était un beau gabian, qui furait les poubelles,
 Car y a plus de poissons au large de Pomègues.
 Il espinche et mate, à la pointe de l
’île,
 Dans un trou de rocher, un moulon de bordilles. 
  
 A l
'espère, dès l'aube, affamé, fracassé,
 Il se cherche un asseti pour pouvoir mastéguer.
 En fouillant dans le tas, son oeil est attiré,
 Par un toc de Banon, qui sert à broméger. 
  
 Hélas, il était dur et à l
'intérieur vide,
 Je peux bien se dit-il me gratter l
embouligue,
 Et comme l
'on dit: «qui a bien dormi a dîné»,
 Il monte dans un pin pour faire un pénéqué. 
  
 Arrive un cahu, fin comme une esquinade,
 Qui avait les boyaux mêlés comme une rague.
 En découvrant l’oiseau et son toc de fromage,
 Aquelo empego, dit-il, cela est bien dommage,
 Je pourrais bien me faire péter le bédélé,
 Moi, qui n’ai jamais su pêcher un pataclé. 
  
 Ô gari ? Chaspe moi, à moins que je ne rêve,
 Car de te voir ainsi, les yeux me parpelègent,
 Tu es vraiment le plus beau de Marseille à Cassis, 
 Si je ne t
’avais vu, je serais mort d'estransi,
 Si tu chantes aussi bien que ta robe est jolie,
 Mes esgourdes croiront ouïr Pavarotti. 
  
 Le gabian sur sa branche, de rire s'estrasse,
 Aquêu cabot, qui pour manger s'escagasse,
 J
’ai aussi faim que lui et voudrais bien charcler,
 Mais au lieu de baffrer, je vais bien m'esclaffer.
 Il lâche le banon que le stassi achoppe,
 Comme un cacou d'Endoume qui frotte sa minotte,
 Et part en cavalant, comme un petit boumian,
 Qui a chipé vingt ronds au bain des Catalans.
  
 Moralité.
  
 Si un jour, par un nervi, tu te fais pessuguer,
 Ne soit pas le couillon qui est toujours aganté.
 Tu bromèges un peu comme avec les girelles,
 Et tu attends que ça pite, pescadou de Marseille !
 

 

 

Voilà comme on parle chez les anciens de Marseille!

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Pas facile de l'apprendre par coeur revisitée de cette manière <br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> aaaaaaaahhahahha que ça chaaante!!!<br /> <br /> <br /> je me suis régalée, me vlà toute ravigotée par la musique des mots et la nostalgie de mon grand père, le sourire aux joues!!!<br /> <br /> <br /> merci tout plein ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR<br /> <br /> <br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> <br /> <br /> Bien à vous<br /> <br /> <br /> G.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui j'irai un peu en soirée promis!<br /> <br /> <br /> bonne journée, Bea<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées