750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 23:41

 

corbeau-et-renard.jpg

Merci à Michel de m'avoir envoyé ce texte d'anthologie!

 

 

 LE GABIAN ET LE CAHU  

 
C'était un beau gabian, qui furait les poubelles,
 Car y a plus de poissons au large de Pomègues.
 Il espinche et mate, à la pointe de l
’île,
 Dans un trou de rocher, un moulon de bordilles. 
  
 A l
'espère, dès l'aube, affamé, fracassé,
 Il se cherche un asseti pour pouvoir mastéguer.
 En fouillant dans le tas, son oeil est attiré,
 Par un toc de Banon, qui sert à broméger. 
  
 Hélas, il était dur et à l
'intérieur vide,
 Je peux bien se dit-il me gratter l
embouligue,
 Et comme l
'on dit: «qui a bien dormi a dîné»,
 Il monte dans un pin pour faire un pénéqué. 
  
 Arrive un cahu, fin comme une esquinade,
 Qui avait les boyaux mêlés comme une rague.
 En découvrant l’oiseau et son toc de fromage,
 Aquelo empego, dit-il, cela est bien dommage,
 Je pourrais bien me faire péter le bédélé,
 Moi, qui n’ai jamais su pêcher un pataclé. 
  
 Ô gari ? Chaspe moi, à moins que je ne rêve,
 Car de te voir ainsi, les yeux me parpelègent,
 Tu es vraiment le plus beau de Marseille à Cassis, 
 Si je ne t
’avais vu, je serais mort d'estransi,
 Si tu chantes aussi bien que ta robe est jolie,
 Mes esgourdes croiront ouïr Pavarotti. 
  
 Le gabian sur sa branche, de rire s'estrasse,
 Aquêu cabot, qui pour manger s'escagasse,
 J
’ai aussi faim que lui et voudrais bien charcler,
 Mais au lieu de baffrer, je vais bien m'esclaffer.
 Il lâche le banon que le stassi achoppe,
 Comme un cacou d'Endoume qui frotte sa minotte,
 Et part en cavalant, comme un petit boumian,
 Qui a chipé vingt ronds au bain des Catalans.
  
 Moralité.
  
 Si un jour, par un nervi, tu te fais pessuguer,
 Ne soit pas le couillon qui est toujours aganté.
 Tu bromèges un peu comme avec les girelles,
 Et tu attends que ça pite, pescadou de Marseille !
 

 

 

Voilà comme on parle chez les anciens de Marseille!

 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Martine Réunion 28/09/2010 14:51



Pas facile de l'apprendre par coeur revisitée de cette manière


Bises.



mamalilou 28/09/2010 13:33



aaaaaaaahhahahha que ça chaaante!!!


je me suis régalée, me vlà toute ravigotée par la musique des mots et la nostalgie de mon grand père, le sourire aux joues!!!


merci tout plein ma belle



Ginette 23/09/2010 14:43



Bonjour


Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien à vous


G.



CARDAMOME 26/09/2010 15:02



oui j'irai un peu en soirée promis!


bonne journée, Bea



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées