750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 23:41

 

corbeau-et-renard.jpg

Merci à Michel de m'avoir envoyé ce texte d'anthologie!

 

 

 LE GABIAN ET LE CAHU  

 
C'était un beau gabian, qui furait les poubelles,
 Car y a plus de poissons au large de Pomègues.
 Il espinche et mate, à la pointe de l
’île,
 Dans un trou de rocher, un moulon de bordilles. 
  
 A l
'espère, dès l'aube, affamé, fracassé,
 Il se cherche un asseti pour pouvoir mastéguer.
 En fouillant dans le tas, son oeil est attiré,
 Par un toc de Banon, qui sert à broméger. 
  
 Hélas, il était dur et à l
'intérieur vide,
 Je peux bien se dit-il me gratter l
embouligue,
 Et comme l
'on dit: «qui a bien dormi a dîné»,
 Il monte dans un pin pour faire un pénéqué. 
  
 Arrive un cahu, fin comme une esquinade,
 Qui avait les boyaux mêlés comme une rague.
 En découvrant l’oiseau et son toc de fromage,
 Aquelo empego, dit-il, cela est bien dommage,
 Je pourrais bien me faire péter le bédélé,
 Moi, qui n’ai jamais su pêcher un pataclé. 
  
 Ô gari ? Chaspe moi, à moins que je ne rêve,
 Car de te voir ainsi, les yeux me parpelègent,
 Tu es vraiment le plus beau de Marseille à Cassis, 
 Si je ne t
’avais vu, je serais mort d'estransi,
 Si tu chantes aussi bien que ta robe est jolie,
 Mes esgourdes croiront ouïr Pavarotti. 
  
 Le gabian sur sa branche, de rire s'estrasse,
 Aquêu cabot, qui pour manger s'escagasse,
 J
’ai aussi faim que lui et voudrais bien charcler,
 Mais au lieu de baffrer, je vais bien m'esclaffer.
 Il lâche le banon que le stassi achoppe,
 Comme un cacou d'Endoume qui frotte sa minotte,
 Et part en cavalant, comme un petit boumian,
 Qui a chipé vingt ronds au bain des Catalans.
  
 Moralité.
  
 Si un jour, par un nervi, tu te fais pessuguer,
 Ne soit pas le couillon qui est toujours aganté.
 Tu bromèges un peu comme avec les girelles,
 Et tu attends que ça pite, pescadou de Marseille !
 

 

 

Voilà comme on parle chez les anciens de Marseille!

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


Pas facile de l'apprendre par coeur revisitée de cette manière


Bises.



Répondre
M


aaaaaaaahhahahha que ça chaaante!!!


je me suis régalée, me vlà toute ravigotée par la musique des mots et la nostalgie de mon grand père, le sourire aux joues!!!


merci tout plein ma belle



Répondre
G


Bonjour


Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur ce petit site parfaitement désintéressé:  http://WWW.SAPIDE.FR


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien à vous


G.



Répondre
C


oui j'irai un peu en soirée promis!


bonne journée, Bea



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées