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22 juillet 2011 5 22 /07 /juillet /2011 23:43

plaque-ind-harper.JPG

Hier j’ai succombé à l’achat d’une petite plaque induction pour un dépannage éventuel, acheté à Dia pour 39.90 €. Ce matin je l’ai essayée, histoire de voir si je devais faire jouer une garantie et, rassurez-vous elle fonctionne très bien…là n’est pas le propos.

Je me suis demandé quelle était la méthode la plus courte pour chauffer la même quantité d’eau et l’amener à ébullition.

Au départ, je voulais seulement tester ma batterie et voir si je devais me procurer au moins une casserole (puisque mon achat a été fait dans le seul but de dépannage).

petite-casserole.JPG

grande-casserole.JPG

J’ai eu la surprise de constater que seule le petit modèle de mes deux casseroles inox était compatible ; pourtant ce sont les mêmes, enfin presque puisque la grande ne l’est pas: ça sonne si le matériel ne convient pas et ça ne chauffe pas.

gaz.JPG

Puis, j’ai testé la vitesse d’ébullition en utilisant la même quantité d’eau et en ayant bien soin de refroidir la casserole entre chaque test.

Je n’avais pas de chrono mais j’ai compté à la même allure.

Pour 150 ml d’eau, dans la petite casserole, j’ai obtenu l’ébullition :

en 55 « de mes secondes » avec l’induction

en 210 secondes avec le gaz et le grand feu (pour moi, gaz en bouteille, sans abonnement coûteux)

en 50 secondes avec la bouilloire

bouilloire-electrique.JPG

 

Je ne pense pas m’en servir souvent, je vous l’ai dit juste en cas de dépannage ou de déplacement, de complément ce qui va tout de même m’obliger (mais ce n’est certes pas urgent) à acheter une poêle et une autre casserole plus grande. Tout simplement parce que je suis une inconditionnelle de la cuisine au gaz…cet essai ne m’a pas convaincue de faire tout à l’induction malgré ce qu’en disent d’autres chefs. Je reconnais que c’est certainement plus économique en énergie mais j’aime bien ma batterie de casseroles et poêles et suis habituée à mes temps de cuisson.

Je rappelle que le verre, l’alu, la céramique et le cuivre sont proscrits pour ce type de cuisson ainsi que les fonds qui ne sont pas strictement plats.

 

Je vous laisse tirer vos propres conclusions et décisions de ce petit test.

En ce qui concerne tout particulièrement cette petite plaque, je trouve que le passage d’un niveau de température à l’autre est trop brutal ; ainsi, j’ai fait cuire des œufs durs…pas évident car pas de possibilité de trouver une température intermédiaire entre 140° et 100°. Ou ça bouillait et en fichait partout, ou ça ne bouillait plus (position « réchaud » et non plus « eau » car sur ce niveau on ne peut jouer sur la température. En position réchaud, 140°, ébullition forte et éclaboussante, et en position 100°, pas d’ébullition si ce n’est un « re-bouillon » de temps en temps. Alors au bout de quelques minutes, j’ai éteint, perdue avec mes repères…bon les œufs sont durs mais c’est juste, et une coquille a éclaté !

 


 

Cardamome

 

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commentaires

le bihan marie 13/08/2012 20:13


bonjour


je viens d'acheter une petite plaque un feu harper,on ne m'a pas fourni la notice!!je ne sais pas comment m'en servir


auriezvous possibilité, de me faire copie de la notice, je vous paierai les copies et les frais d'envoi


merci


pas facile à se servir me semble t'il?


moi aussi pour dépannage, j'ai plaques électriques dont je suis contente


je vais peut ête regretter?


merci


marie de haute normandie

CARDAMOME 19/08/2012 22:42



je vois seulement ce msg ce soir; je tache de regarder si 'ai la notice demain et je vous enverrai ça par mail si vous avez laissé la bonne adresse.


je ne m'en suis pas encore servie, j'ai seulement testé pour voir si une de mes casseroles conveanit. en fait je l'ai acheté ôur le cas où je viendrai à manquer de gaz ou si j'en ai besoin pour
aller en vacances. Mon fils s'en sert pas mal, il en a deux


ok je vois ça demain!



Messergaster 31/07/2011 15:44



Je me doutais bien que la bouilloire électrique aurait été la plus rapide.


Sinon je suis tout à fait d'accord : les plaques à induction provoquent de trop brusques changements de température lorsqu'on la modifie.


Moi aussi je préfère mille fois le gaz.


Mais la palme du pire support c'est la plaque électrique standard: déjà le problème de la compatibilité des casseroles. Ensuite il faut un siècle pour parvenir à la température souhaitée... sans
compter qu'elles restent chaudes, ensuite, un bon bout de temps-->résultat: si par inadvertence on pose dessus une passoire en plastique ou un sachet de pâtes (toujours en plastique), ça fond
!



CARDAMOME 01/08/2011 23:18



et dire que j'en ai une double , pratiquement neuve achetée à mon pauvre papa peu de temps avant qu'il ne décède! (plaque classique) dans les années 50 c t la grande nouveauté, ma mère avait sa
cuisinière avec deux plaque et deux feux gaz! qu'est ce que j'ai pu en bruler des queues en plastique ou autre sachet si par hasard j'avais oublié de mettre les couvercles protecteurs!



muse 27/07/2011 23:10



Pas mal, ce test! Comme dirait mon voisin, la meilleure cuisson, c'est au feu de bois!



Martine Réunion 24/07/2011 21:43



Après avoir eu l'occasion de tester les différentes méthodes, je reste une inconditionnelle du gaz !
Bonne semaine à venir. Bises de la Réunion et à bientôt.



mentale 23/07/2011 20:10



je préfère le gaz, j'ai testé l'induction en vacances, je n'ai pas trop aimé..


C'est avec la pluie et le froid que je passe faire mon coucou du jour.


Bise.



michette 23/07/2011 19:30



Moi je ne jure que par ma plaque à induction super performante.


Le gaz ne me sert plus qu'à nettoyer les volailles.


Si tu ne veux pas changer ta batterie de cuisine, il existe des plaques que l'on pose sur l'induction et là miracle n'importe quel matériau marche.


J'en ai vu en grande surface.


Bisous



souhila 23/07/2011 15:16



Bonsoir, je te souhaite un bon samedi !!


bisous 



Chris 23/07/2011 14:18



Nous sommes en voie de déménagement et je pensais prendre une plaque à induction.


C'est vrai que je suis aussi habituée au gaz.


Bon week-end


Biosus



Eliane 23/07/2011 10:08



Bonjour cardamone, un
copier coller pour ce  samedi
Le changement de blog s'est bien passé, l'interface est agréable
et vite pris en main.
L'importation de tous mes articles s'est correctement
passé. 
Je déplore un seul fait : la perte des inscriptions à la
newsletter.
Je risque donc de devoir encore me servir d'OB,
le temps de récupérer mes lecteurs.

Je m'excuse par avance pour ceux et celles qui recevront deux
e-mail.
Puis-je espérer vous voir dans ma liste des inscrits chez moi ?
MERCI






Je vous souhaite une belle journée du samedi


http://parfumsdecampagne.eklablog.com



Vincent 23/07/2011 09:22



Bonjour.


Et oui .... je sais.... cela fait longtemps... mais je ne t'ai pas oublié.


Je passe voir les new's.


Bonne journée.


Bisous,Vince.



Annie 23/07/2011 09:10



Je suis adepte du gaz mais c'est vrai que, vue chez d'autres, la plaque induction parait bien pratique (surtout pour ceux qui, comme moi, "oublient" des casseroles sur le feu de temps à
autre...).


Bon WE! Bon courage surtout, tout ira mieux!


 



Josiane 23/07/2011 00:59



Bon qu'en dépannage!!!!!!!


Bisous



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