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3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 00:39



tarte-frangipane-03-10-001.jpg

Ce dimanche soir, je  travaille  aussi je me réserve les jours prochains pour cette tarte à la frangipane, que l'on fait  pour les Rois et qui est similaire au Pithiviers. Croyez-moi, un vrai régal ! Je fais toujours la même recette, celle du petit livre de recettes provençales mais là, je ne sais pas, légèrement plus liquide ou moins épaisse...enfin...dur de résister pour en laisser un morceau à un proche. (Cuisine provençale par Louis Giniès. Editions de Montsouris)

Ingrédients

Si vous avez le courage, faites votre pâte feuilletée, au beurre bien sur! Sinon achetez deux rouleaux de bonne qualité, la pâtisserie ne supporte que celle au beurre (Croustipate ou Marie).

Deux rouleaux de pâte feuilletée
150 gr d'amandes
150 gr de sucre
1 oeuf
1/2 verre de lait
5 gouttes d'extrait d'Amandes amères
2 càs d'eau de fleur d'oranger


Broyer les amandes au mixer et mélanger le tout je prends des amandes brutes).
Chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
La texture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide (au besoin rajouter du lait ou un oeuf selon la consistance désirée)

Répartir sur un rond de pâte à deux cm du bord.
Poser l'autre rond par dessus et sceller la pâte à la lisière des deux cm, avec le bout des doigts sur tout le pourtour.
Faire des losanges avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer.



Badigeonner les losanges de lait et mettre au four à 220° pour 15 à 20 mn. Voilà, elle sort du four

tarte-frangipane-03-10-002.jpg

Il ne reste plus qu'à badigeonner de confiture de pommes ou autre.


tarte-frangipane-03-10-007.jpg


BON APPETIT!


Cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> exactement comme j'aime<br /> <br /> <br /> doux bisous gourmands<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne comprends pas pour quoi les gens rajoutent de la crème pâtissière et du beurre? car cette version est issue d'un petit livre reprenant les authentiques recettes provençales et elle donne<br /> entièrement tout son parfum<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> je te crois que ta galette doit être un vrai régal<br /> <br /> <br /> Je ne connais pas le refuge de St Gilles dans le Gard mais je vais me rancarder<br /> <br /> <br /> Bises félines<br /> <br /> <br /> béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour les info quand tu en as. samedi (ben oui tiens c'est déjà demain!) je sors une super recette de brioche des rois provençale<br /> <br /> <br /> les trois miens dorment confortablement insatllés sur doudoune, couverture et lit!<br /> <br /> <br /> chabisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je te souhaite une très belle année bien gourmande!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne année à toi également et continue de nous régaler avec tes si belles réalisations!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Je suis mise en appétit!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> attends...dou-ce-ment!bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Aïe je sens que je vais avoir comme un petit creux!<br /> <br /> <br /> Bises et je vais faire clic-clic!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci *** j'émerge et je ne vais pas tarder à retourner au dodo, bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ce sera le plus difficile, résister ou ne craquer qu'un peu.....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> craquer un peu c possible et il faut en garder pour le moment ou on aura un peu plus d'appetit et où l'on pourra de nouveau prendre du plaisir!<br /> <br /> <br /> <br />

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