750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 23:27

 Hebergeur d'image  

Avec cette savoureuse focaccia olives/lardon/poivron, je participe au concours organisé par Laurence pour les 2 ans de son blog "Sucré sablé" en partenariat avec Odélices, concours qui se terminera le 19 mai prochain.

 

11_mag_odelices1_200x284

 

Il faut faire soit une focaccia soit un tiramisu.

Vous vous en doutez, la focaccia m'a tentée tout de suite vu la quantité de pizza que j'ai sur ce blog!

Elle s'en écarte par certains détails et une pâte plus épaisse.

Hebergeur d'image

 

Focaccia

 

(voir les images sur le site italien de la célèbre focaccia Locatelli)

 

Ingredients per uno portion de 22×22:


125 g de farine T65 
125 g  de farine T55 
150 g d’eau 
8 g di levure Saf

8 g de sel gris (5 g de sel blanc)

 

Ingrédients pour l’émulsion
20 g d’eau 
20 g d’huile d’olive 
10 g de sel gris (7 g de sel blanc)

 

Garniture

75 g de lardons

½ poivron rouge en lanières

Herbes de Provence

Thym

Olives noires

 

 Hebergeur d'image

 

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser mousser 10 mn. 

Ajouter les farines, le sel et l’huile d’olive.

Mélanger et former une boule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 mn.

Préparer une plaque avec du papier cuisson huilé

Etaler dessus, la boule avec les mains. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C (statique). Enfoncer les doigts dans la pâte pour faire des trous. Badigeonner au pinceau avec l’émulsion d’huile et parsemer d’herbes de Provence et de thym.

Garnir avec les lardons, les lanières de poivrons et les olives.

Cuire pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés r : focaccialardons,poivron 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> BONJOUR BEA.. OUI J'aime cette recette; mais je viens d'ËTRE BLOQUEE par la pub!! pas grave!!<br /> <br /> <br /> il en faut!!<br /> <br /> <br /> cela me fait penser à la pâte à pain que fait louis!! (enfin, pas tout à fait, mais il fait aussi cette pâte pour la pizza!! enfin, il faisait, car la??? LE PAUVRE...<br /> <br /> <br /> BISOUS ET BONNE CONTINUATION.. JE VAIS VOIR JOSIANE.. DILOU <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est la même sauf qu'on l'étale plus épaisse et qu'on y fait des trous pour badigeonner avec l'émulsion d'huile d'olive gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle est splendide ta fogaccia, bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Je ne parle pas d'Adéna mais de ma cocotte et ça a été brutal! Elle aurait eu 3 ans le 5 Mai!!!!<br /> <br /> <br /> Adéna il y a des jours avec et des jours sans!!!<br /> <br /> <br /> :0010:<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais non, je croyais que tu avais une chatte qui s'appelait blondie j'avais oublié cette poulette handicapée dont tu m'avais parlé effectivement... carezsse à Adena, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Rhooo j'en aurai bien fait mon repas de ce soir de cette belle italienne ! <br /> <br /> <br /> Bon allez zou, je file à la cuisine, j'ai trop faim !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est bon mais j'aime autant une bonne pizza bzz<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> MARRE de remettre mes identifiants et en plus chiffres et lettres! On repart au début d'OB là!!!!!<br /> <br /> <br /> Je suis allée voir mais je n'ai pas trouvé  pour voter pour toi!!!!!! Tu as vu que je n'ai plus ma Blondie, ma tite cocotte handcapée qui vivait dedans. Dur-dur....<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin de journée.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ya pas de vote c'est elle et la proprio du magazine qui choisissent... bon je fais pas ça pour gagner mais ça m'a motivé à faire cette focaccia que je voulais faire depuis longtemps mais avec une<br /> recette authentique piquée sur un site italien.<br /> <br /> <br /> alors Blondie n'est lus là, j'en suis navrée j'ai pas vu ton article; j'irai voir demain, là sui obligée d'arrêter l'ordi! bon quelquespart, tu t'y attendais...mais je sais...ça fait toujours<br /> très mal même quand on s'y attend un jour ou l'autre et j'ai mal pour toi! allez, accroche toi une fois de plus, ya les autres! biiiises<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées