750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 mai 2013 1 06 /05 /mai /2013 23:27

 Hebergeur d'image  

Avec cette savoureuse focaccia olives/lardon/poivron, je participe au concours organisé par Laurence pour les 2 ans de son blog "Sucré sablé" en partenariat avec Odélices, concours qui se terminera le 19 mai prochain.

 

11_mag_odelices1_200x284

 

Il faut faire soit une focaccia soit un tiramisu.

Vous vous en doutez, la focaccia m'a tentée tout de suite vu la quantité de pizza que j'ai sur ce blog!

Elle s'en écarte par certains détails et une pâte plus épaisse.

Hebergeur d'image

 

Focaccia

 

(voir les images sur le site italien de la célèbre focaccia Locatelli)

 

Ingredients per uno portion de 22×22:


125 g de farine T65 
125 g  de farine T55 
150 g d’eau 
8 g di levure Saf

8 g de sel gris (5 g de sel blanc)

 

Ingrédients pour l’émulsion
20 g d’eau 
20 g d’huile d’olive 
10 g de sel gris (7 g de sel blanc)

 

Garniture

75 g de lardons

½ poivron rouge en lanières

Herbes de Provence

Thym

Olives noires

 

 Hebergeur d'image

 

Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser mousser 10 mn. 

Ajouter les farines, le sel et l’huile d’olive.

Mélanger et former une boule. Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 mn.

Préparer une plaque avec du papier cuisson huilé

Etaler dessus, la boule avec les mains. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C (statique). Enfoncer les doigts dans la pâte pour faire des trous. Badigeonner au pinceau avec l’émulsion d’huile et parsemer d’herbes de Provence et de thym.

Garnir avec les lardons, les lanières de poivrons et les olives.

Cuire pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés r : focaccialardons,poivron 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

Odile 08/05/2013 15:19


BONJOUR BEA.. OUI J'aime cette recette; mais je viens d'ËTRE BLOQUEE par la pub!! pas grave!!


il en faut!!


cela me fait penser à la pâte à pain que fait louis!! (enfin, pas tout à fait, mais il fait aussi cette pâte pour la pizza!! enfin, il faisait, car la??? LE PAUVRE...


BISOUS ET BONNE CONTINUATION.. JE VAIS VOIR JOSIANE.. DILOU 


 

CARDAMOME 08/05/2013 22:12



oui c'est la même sauf qu'on l'étale plus épaisse et qu'on y fait des trous pour badigeonner avec l'émulsion d'huile d'olive gros bisous



la raleuse nonna 07/05/2013 20:34


elle est splendide ta fogaccia, bisous

CARDAMOME 08/05/2013 22:05



merci, bzz



Josiane 07/05/2013 20:29


Je ne parle pas d'Adéna mais de ma cocotte et ça a été brutal! Elle aurait eu 3 ans le 5 Mai!!!!


Adéna il y a des jours avec et des jours sans!!!


:0010:

CARDAMOME 08/05/2013 22:06



mais non, je croyais que tu avais une chatte qui s'appelait blondie j'avais oublié cette poulette handicapée dont tu m'avais parlé effectivement... carezsse à Adena, bzzz



polyanta 07/05/2013 19:49


Rhooo j'en aurai bien fait mon repas de ce soir de cette belle italienne !


Bon allez zou, je file à la cuisine, j'ai trop faim !


Bisous

CARDAMOME 08/05/2013 22:11



c'est bon mais j'aime autant une bonne pizza bzz



Josiane 07/05/2013 15:49


MARRE de remettre mes identifiants et en plus chiffres et lettres! On repart au début d'OB là!!!!!


Je suis allée voir mais je n'ai pas trouvé  pour voter pour toi!!!!!! Tu as vu que je n'ai plus ma Blondie, ma tite cocotte handcapée qui vivait dedans. Dur-dur....


Bisous et bonne fin de journée.

CARDAMOME 07/05/2013 20:16



ya pas de vote c'est elle et la proprio du magazine qui choisissent... bon je fais pas ça pour gagner mais ça m'a motivé à faire cette focaccia que je voulais faire depuis longtemps mais avec une
recette authentique piquée sur un site italien.


alors Blondie n'est lus là, j'en suis navrée j'ai pas vu ton article; j'irai voir demain, là sui obligée d'arrêter l'ordi! bon quelquespart, tu t'y attendais...mais je sais...ça fait toujours
très mal même quand on s'y attend un jour ou l'autre et j'ai mal pour toi! allez, accroche toi une fois de plus, ya les autres! biiiises



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées