Cup cake géant, à contre courant (BF)
Voilà, ça n’a pas démarré dans cette intention….
Je voulais faire des tiramisu car j’ai dans mon frigo un pot de mascarpone.
Je fais toujours mon gâteau pour faire mes tiramisu (je n’aime pas les boudoirs, trop flasques après trempage dans le café).
Du coup quand le gâteau a été sorti du four, je ne me suis pas sentie de le détruire pour le réduire en bâtonnets. L’idée m’est venue de faire ce gâteau rigolo, sorte de cup cake géant, à servir pour un goûter entre amis (éviter pour les enfants ou mettre un autre parfum).
Je viens d’en manger deux parts…trop bon ! Ça sera mon repas de midi car je n’ai plus faim ! On verra ce soir pour un repas plus digne de ce nom.
Ingrédients
125 gr de yaourt
100 gr d’huile d’olive
250 gr de sucre
250 gr de farine
3 œufs
1 sachet de levure
1 bouchon de rhum (ou autre)
Pour la garniture :
Une boite de fraises confites (2.20 € chez asiastore) ou autre fruits confits
2 cs de pignons ou noix
150 gr de sucre glace
1 cc de jus de citron
Un parfum (rhum, fleur d’oranger, amande amère…)
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre, dans un saladier et battre jusqu’à un mélange homogène.
Verser dans un moule à manquer et laisser reposer pendant une heure.
Pendant ce temps, allumer le four à 165° chaleur tournante, ou 180°.
Cuire pendant 40/45 minutes.
Préparer le glaçage avec :
150 gr de sucre glace
1 cc de jus de citron
1 cs de rhum
2 cs d’eau
Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur et le fourrer de pâte à tartiner (speculos, nutella, confiture de framboise, crème pâtissière…) puis remettre le disque 1 sur sa base.
Répartir le glaçage sur le gâteau et disposer les fraises coupées en deux (il vous en restera pour au moins deux autres fois) et les pignons.
Attendre le lendemain pour déguster, c’est meilleur…bon je comprends…attaquez tout de suite, c’est possible mais se découpe très délicatement.
Pour les personnes abstinentes, remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger ou de l’extrait d’amande amère.
Cardamome