750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 11:40

cup-cake-geant-fraise-pignon-nutella-11-10.jpg

 

Cup cake géant, à contre courant (BF)

 

Voilà, ça n’a pas démarré dans cette intention….

Je voulais faire des tiramisu car j’ai dans mon frigo un pot de mascarpone.

Je fais toujours mon gâteau pour faire mes tiramisu (je n’aime pas les boudoirs, trop flasques après trempage dans le café).

Du coup quand le gâteau a été sorti du four, je ne me suis pas sentie de le détruire pour le réduire en bâtonnets. L’idée m’est venue de faire ce gâteau rigolo, sorte de   cup cake géant, à servir pour un goûter entre amis (éviter pour les enfants ou mettre un autre parfum).

Je viens d’en manger deux parts…trop bon ! Ça sera mon repas de midi car je n’ai plus faim ! On verra ce soir pour un repas plus digne de ce nom.


 cup-cake-geant-fraise-pignon-nutella-11-10--1-.jpg

 

Ingrédients

 

125 gr de yaourt

100 gr d’huile d’olive

250 gr de sucre

250 gr de farine

3 œufs

1 sachet de levure

1 bouchon de rhum (ou autre)

 

Pour la garniture :

 

Une boite de fraises confites (2.20 € chez asiastore) ou autre fruits confits

2 cs de pignons ou noix

150 gr de sucre glace

1 cc de jus de citron

Un parfum (rhum, fleur d’oranger, amande amère…)

 

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre, dans un saladier et battre jusqu’à un mélange homogène.

Verser dans un moule à manquer et laisser reposer pendant une heure.

Pendant ce temps, allumer le four à 165° chaleur tournante, ou 180°.

Cuire pendant 40/45 minutes.

 

Préparer le glaçage avec :

 

150 gr de sucre glace

1 cc de jus de citron

1 cs de rhum

2 cs d’eau

 

Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur et le fourrer de pâte à tartiner (speculos, nutella, confiture de framboise, crème pâtissière…) puis remettre le disque 1 sur sa base.

 

Répartir le glaçage sur le gâteau et disposer les fraises coupées en deux (il vous en restera pour au moins deux autres fois) et les pignons.

Attendre le lendemain pour déguster, c’est meilleur…bon je comprends…attaquez tout de suite, c’est possible mais se découpe très délicatement.

 cup cake geant 11 10


Pour les personnes abstinentes, remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger ou de l’extrait d’amande amère.

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 28/11/2010 00:18



décidément ce soir, je me régale rien qu'à lécher ton écran...


bon je garde ça soul coude aussi... jamais fait ainsi...


bisous



CARDAMOME 01/12/2010 20:46



ah avec toi, je n'ai juste qu'à passer un chiffon lustrant...en fait je suis sure que tu as déjà fait...réflechis!..astuce



barbara 21/11/2010 10:55



ça risque meme d'etre meilleur avec l'arome d'amande ... joli gateau et très bonne idée pour remplacer les boudoirs (j'aime pas non plus)



CARDAMOME 25/11/2010 22:25



du coup j'ai toujours pas fait mes tiramisu que je fais relativement souvent


...ou bien remplacer le sucre ou une partie par du sirop d'orgeat...à voir



PEARL 17/11/2010 18:14



Méga gourmand ce cupcake! merci du partage bisous* et douce soirée Cardamome


 



CARDAMOME 17/11/2010 19:21



tu sais qu'il fait du profit! il se conserve impec avec ce glaçage et comme il est assez épais, j'en ai encore la moitié depuis que je l'ai fait (deux jours). je le garde sous cloche (enfin, un
plat en terre retourné dessus)


merci**



sylvie 17/11/2010 13:20



BOnjour,


Je découvre votre blog, et à traverse lui, votre attachement aux animaux.


Je sollicite toutes les bonnes volontés, j'ai besoin d'aide, d'un peu de pub ... nous organisons au profit de nos protégés http://fbichats.canalblog.com une vente de soutien ce samedi 20 novembre
à 10h http://soutienfbi.canalblog et ce serait gentil de relayzer l'information de manière à nous attirer un maximum d'achteurs ...


MERCI d'avance, je vous souhaite une bonne journée.



CARDAMOME 17/11/2010 13:50



ok je viens voir ça merci de ton passage



Chouya 16/11/2010 07:26



Hummm chouette ce gateau ! pour le tartinage intéeieur mon coeur balancerait entre confiture de framboises ou pâte de spéculoos ^^


*


**


*** Belle journée et à bientot !



CARDAMOME 17/11/2010 13:53



alors ya plus qu'à! passe une bonne journée aussi**



ophélie 15/11/2010 23:25



Génial un cupcake géant! Très joli ce gâteau, il a l'air super moelleux!!



CARDAMOME 17/11/2010 13:54



oui en effet, je pense que c à cause de l'huile d'olive, merci



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées