750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 11:40

cup-cake-geant-fraise-pignon-nutella-11-10.jpg

 

Cup cake géant, à contre courant (BF)

 

Voilà, ça n’a pas démarré dans cette intention….

Je voulais faire des tiramisu car j’ai dans mon frigo un pot de mascarpone.

Je fais toujours mon gâteau pour faire mes tiramisu (je n’aime pas les boudoirs, trop flasques après trempage dans le café).

Du coup quand le gâteau a été sorti du four, je ne me suis pas sentie de le détruire pour le réduire en bâtonnets. L’idée m’est venue de faire ce gâteau rigolo, sorte de   cup cake géant, à servir pour un goûter entre amis (éviter pour les enfants ou mettre un autre parfum).

Je viens d’en manger deux parts…trop bon ! Ça sera mon repas de midi car je n’ai plus faim ! On verra ce soir pour un repas plus digne de ce nom.


 cup-cake-geant-fraise-pignon-nutella-11-10--1-.jpg

 

Ingrédients

 

125 gr de yaourt

100 gr d’huile d’olive

250 gr de sucre

250 gr de farine

3 œufs

1 sachet de levure

1 bouchon de rhum (ou autre)

 

Pour la garniture :

 

Une boite de fraises confites (2.20 € chez asiastore) ou autre fruits confits

2 cs de pignons ou noix

150 gr de sucre glace

1 cc de jus de citron

Un parfum (rhum, fleur d’oranger, amande amère…)

 

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre, dans un saladier et battre jusqu’à un mélange homogène.

Verser dans un moule à manquer et laisser reposer pendant une heure.

Pendant ce temps, allumer le four à 165° chaleur tournante, ou 180°.

Cuire pendant 40/45 minutes.

 

Préparer le glaçage avec :

 

150 gr de sucre glace

1 cc de jus de citron

1 cs de rhum

2 cs d’eau

 

Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur et le fourrer de pâte à tartiner (speculos, nutella, confiture de framboise, crème pâtissière…) puis remettre le disque 1 sur sa base.

 

Répartir le glaçage sur le gâteau et disposer les fraises coupées en deux (il vous en restera pour au moins deux autres fois) et les pignons.

Attendre le lendemain pour déguster, c’est meilleur…bon je comprends…attaquez tout de suite, c’est possible mais se découpe très délicatement.

 cup cake geant 11 10


Pour les personnes abstinentes, remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger ou de l’extrait d’amande amère.

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 28/11/2010 00:18



décidément ce soir, je me régale rien qu'à lécher ton écran...


bon je garde ça soul coude aussi... jamais fait ainsi...


bisous



CARDAMOME 01/12/2010 20:46



ah avec toi, je n'ai juste qu'à passer un chiffon lustrant...en fait je suis sure que tu as déjà fait...réflechis!..astuce



barbara 21/11/2010 10:55



ça risque meme d'etre meilleur avec l'arome d'amande ... joli gateau et très bonne idée pour remplacer les boudoirs (j'aime pas non plus)



CARDAMOME 25/11/2010 22:25



du coup j'ai toujours pas fait mes tiramisu que je fais relativement souvent


...ou bien remplacer le sucre ou une partie par du sirop d'orgeat...à voir



PEARL 17/11/2010 18:14



Méga gourmand ce cupcake! merci du partage bisous* et douce soirée Cardamome


 



CARDAMOME 17/11/2010 19:21



tu sais qu'il fait du profit! il se conserve impec avec ce glaçage et comme il est assez épais, j'en ai encore la moitié depuis que je l'ai fait (deux jours). je le garde sous cloche (enfin, un
plat en terre retourné dessus)


merci**



sylvie 17/11/2010 13:20



BOnjour,


Je découvre votre blog, et à traverse lui, votre attachement aux animaux.


Je sollicite toutes les bonnes volontés, j'ai besoin d'aide, d'un peu de pub ... nous organisons au profit de nos protégés http://fbichats.canalblog.com une vente de soutien ce samedi 20 novembre
à 10h http://soutienfbi.canalblog et ce serait gentil de relayzer l'information de manière à nous attirer un maximum d'achteurs ...


MERCI d'avance, je vous souhaite une bonne journée.



CARDAMOME 17/11/2010 13:50



ok je viens voir ça merci de ton passage



Chouya 16/11/2010 07:26



Hummm chouette ce gateau ! pour le tartinage intéeieur mon coeur balancerait entre confiture de framboises ou pâte de spéculoos ^^


*


**


*** Belle journée et à bientot !



CARDAMOME 17/11/2010 13:53



alors ya plus qu'à! passe une bonne journée aussi**



ophélie 15/11/2010 23:25



Génial un cupcake géant! Très joli ce gâteau, il a l'air super moelleux!!



CARDAMOME 17/11/2010 13:54



oui en effet, je pense que c à cause de l'huile d'olive, merci



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées