750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mars 2010 1 22 /03 /mars /2010 00:15

chouquettes-03-10.jpg

Il existe de nombreuses formules d'ingrédients mais je reste fidèle à celle-ci qui me donne entièrement satisfaction.
Il s'agit ni plus ni mons de la recette de la pâte à choux. Je fais ceux-ci, plus petits.


Pour une trentaine de chouquettes

Dans une casserole, verser

Un mélange de 160 ml de lait entier et eau (moitié/moitié)
70 gr de beurre en morceaux
1/2 càc de sel
20 gr de sucre


Chauffer à ébullition et verser en une fois

80 g de farine

Bien mélanger hors du feu jusqu'à ce qu'une boule se détache des parois.


Remettre la casserole sur le feu et laisser sécher en tournant pendant deux minutes.


Hors du feu, mélanger trois oeufs, un à un . La pâte se défait mais redevient homogène après avoir bien mélangé.

Allumer le four à 190/200° (selon que vous mettez normal ou chaleur tournante).


A l'aide d'une cuillère et le doigt ou d'une poche à douille, faire des petits choux distancés de trois cm, sur une plaque et feuille de cuisson.

Parsemer de sucre perlé ou de sucre semoule si vous n'en avez pas, comme moi! Certains, passent du jaune d'oeuf avant, ce que je n'ai pas fait.

Cuire pendant 20 minutes en surveillant.

Laisser deux/trois minutes à four ouvert éteint, à la fin.

chouquettes-03-10--1-.jpg

Saupoudrer de sucre glace et déguster!




Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Eh oui, les chouquettes....J'adore ça......Difficile de se limiter....<br /> Je les achète toutes faites, mais ça peut être sympa. d'en faire moi-même de temps en temps......Les dernières que j'ai faites "maison"....Ca remonte à ....Je n'ose même pas y penser !!!!<br /> Bises réunionnaises. A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ça c'est un de mes petits "péchés" favoris... j'ai dévoré le billet, léché l'écran, me voilà toute pleine de sucre!!!<br /> <br /> douce nuit à toi<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> dorées et bien dodues, elles sont très gourmandes !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> ses un plaisir d,avoir  des visite merci et ses chouquette doie être délicieuse €€€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les chouquettes quand on pique dedans difficile d'en sortir bonne journ€€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> triste rélaité ce matin au lever de voir que mon doudou a tout fini! merc€<br /> <br /> <br />
A
<br /> Comme cela fait très longtemps que je n'ai pas fait de choux, bonne idée d'essayer de nouveau.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> penser à laisser la porte entrouverte pour la fin de la cuisson afin qu'ils ne dégonflent pas!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées