Une envie de chili con carne me taquine depuis quelques jours mais faute de temps, j'ai envisagé d'utiliser certains des ingrédients, en boite.
On le sait, les tomates en boites sont meilleures que la plupart des tomates, même au plus fort de la saison; en effet, les tomates en boite sont toujours des tomates plein champ et cueillies en pleine saison.
Quant aux haricots rouges, avouez qu'il n'est pas négligeable d'épargner les temps de trempage et de cuisson...
Pour le reste, je reste fidèle à la version authentique: viande coupée en tous petits morceaux et non viande hachée.
Afin de couper la viande en tous petits morceaux, plus facilement, je l'ai mise pour deux heures au congélateur.
Ce plat ne revient pas cher du tout (environ 1.40 la portion)
Ingrédients
500/550 g de basse côte
2 oignons
2 gousses d'ail
2 boites de tomates (500 g au total)
1 boite de concentré de tomate (PM)
2 boites de haricots rouges (500 g)
1 cs de cumin
chili (j'ai mis piment de la Jamaïque et piment frais)
sel, poivre, thym, laurier
1 poivron rouge à couper en lanières
1/2 litre d'eau
1 cs de maïzena
Couper la viande en lanières puis en petits morceaux (très petits)
Egoutter les haricots
Hacher les oignons et l'ail et blondir dans de l'huile d'olive
Ajouter les poivrons puis la tomate, le concentré le piment, le thym, le laurier, le sel et le poivre
Après 10/15 mn, ajouter la viande et cuire 5 mn
Ajouter les haricots égouttés
Mélanger le cumin et la maïzena et diluer dans un peu d'eau. Ajouter au plat ainsi que le reste de l'eau.
Continuer à cuire pour réduire un peu.
Pendant ce temps, faire cuire du riz...Servir
Mots-clés : chili con carne,haricots rouges, piment, cumin, viande boeuf, chili express
Cardamome