En fait j'ai repéré ces deux liens qui vont surtout m'aider moi, car je vais pouvoir les retrouver ici, plus facilement au moment d'en avoir besoin.
J'ai répéré que Ch.Michalak dans son emission de France 2 utilisait du caramel en poudre pour faire des tuiles plus rapidement. Je me suis dit qu'il n'y avait plus qu'à en faire.
Et puis en fouillant un peu j'ai trouvé d'autres indications qui pourront être utiles à tous, je les note ici après mon caramel en poudre.
Caramel tout bête, pour les rares qui ne savent pas encore comment faire
Mettre du sucre dans une casserole ou une poele, si possible à revêtement non adhésif
Chauffer et attendre que le sucre se liquéfie.
Quant ça commence à bien fondre, réduire l'intensité du feu.
Le caramel va commencer par bouilloner et il est de couleur blanche (à ce stade on peut s'en servir pour faire une meringue italienne ou une crème au beurre)
Il blondit et devient rapidement plus foncé: c'est le caramel. Ne pas attendre qu'il soit noir, attention ça va très vite.
Eteindre et verser le caramel sur une feuille de papier cuisson et pencher le papier pour la répartir en couche par trop épaisse.
Laisser sécher et refroidir
Casser en porceaux et passer au blender
Tuile au caramel caramel
Pour préparer la tuile au caramel, recouvrir une toile de silicone avec du caramel en poudre et l’enfourner 2 minutes à 200°.
On peut aussi remplir des empreintes ou emporte pièce.
Pour réaliser un caramel coulant
Chauffer 60 ml d'eau et 50 ml de crème liquide (sur le site il est noté 60 cl mais franchement, je crois qu'ils se sont trompés)
Chauffer 130 gr de sucre dans une autre casserole
Verser 70 gr de beurre demi-sel dans la casserole de sucre cuit et remuer. Ajouter doucement le mélange eau /crème. Garder la casserole sur le feu jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Verser le caramel dans un récipient et le mixer.
Réserver dans un plat, filmé au contact au frais.
Pour réaliser une feuille de caramel, cuire 250 gr de sucre en poudre dans une casserole pour qu’il caramélise. Puis le verser sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler. Laisser refroidir la feuille de caramel puis la démouler.
Poudre de caramel liquide
Pour: 1 pot de 270 gr de caramel liquide
Ingrédients :
- 200 gr de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide (1 petite brique)
- 20 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Versez dans l'ordre les ingrédients dans une casserole.
- Chauffez à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que le beurre fonde.
- Portez à ébullition à feu vif.
- Mélangez constamment pendant 8 à 10 minutes, le caramel devient de plus en plus épais, lorsqu'il devient brun foncé, retirez immédiatement du feu avant qu'il ne brûle !
- Versez le caramel sur une feuille de silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez refroidir pendant 8 à 10 minutes.
- Lorsqu'il est bien froid et bien solide, cassez le caramel en morceaux.
- Passez les morceaux au mixer par petites quantités jusqu'à obtention d'une poudre
Mots-clés : caramel, caramel au beurre salé, caramel liquide en poudre, caramel en poudre, tuile au caramel, décor en caramel
Cardamome