Nous étions invités samedi pour l'anniversaire d'une ravissante petite fille. Je me doutais qu'il y aurait plus d'un enfant à apprécier un gâteau au chocolat aussi je me suis décidée pour un brownie aux noix que j'ai agrémenté d'une mousse au chocolat garnie de dés de poires.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 œufs
120 g de sucre
70 g de chocolat 74%
120 g de beurre
60 g de farine
100 g de noix
100 g de chocolat 74%
3 oeufs
1 poire
cacao amer
Faire fondre chocolat et beurre au micro onde (par petites touches)
Par ailleurs, battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment complet
Mélanger les deux
Ajouter la farine et battre.
Mettre enfin les noix coupées en deux et mélanger.
Cuire le brownies dans un four à 165° chaleur tournante durant environ 20 minutes.
Je le cuits dans un cercle un peu plus grand pour pouvoir le découper avec un autre plus petit et avoir ainsi les bords nets. Ou bien j'utilise un carré, afin de pouvoir faire des brownies individuels et les servir à l'assiette avec un peu de crème anglaise, comme ici
Pour la mousse:
Fondre 100 g de chocolat 74% et y mélanger 3 jaunes d'oeuf.
Monter les trois blancs en neige et les incorporer à la ganache.
Remettre le gâteau dans le cercle plus petit afin qu'il adhère bien, répartir quelques morceaux de poire à la surface et verser la mousse. Araser avec une spatule longue passée en surface du cercle.
Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
Saupoudrer le gâteau de cacao et décorer avec des physallis.
Mots-clés : gâteau au chocolat,brownie aux noix, brownie, poire, mousse au chocolat, gâteau d'anniversaire
Cardamome