750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2013 1 20 /05 /mai /2013 23:09

Hebergeur d'image 

Ne copiez pas cette recette mais utilisez plutôt la façon de faire! En effet, vous pouvez composer vous même votre propre recette:

La farine que vous voulez (tant qu'à faire pour une brioche culpabilisante, j'aime autant l'excécrable T45)

Les liquides que vous voulez en respectant la proportion de 60% par rapport au poids dde farine. Bon, une brioche, ça sous-entend des oeufs qui font parti des liquides et normalement on ne met que des oeufs et pas de lait et juste un peu d'eau pour faire mousser la levure; à vous de voir! Pour celle-ci mes liquides sont : oeuf/lait/eau de fleur d'oranger

l'assaisonnement: sucre et sel

le parfum: outre l'eau de fleur d'oranger, on peut mettre de la vanille ou une autre épice (cannelle, cardamome, geranium, safran...). J'ai rajouté des zestes d'orange confits (maison)

• Et bien sur le beurre sans lequel il n'ya pas de bonne brioche car le beurre est déjà une partie du parfum qui va embaumer la cuisine. Normalement une bonne brioche doit avoir 50% de beurre/poids de farine mais selon ce que'on désire ou l'utilisation qu'on va faire de ces brioches, on peut en mettre moins. Ces brioches vont ravir le palais de mes visiteurs au petit déjeuner.

Avec ou sans levain (naturel ou de levure) ou poolish (mélange eau/farine/levure qui permet de diminuer la quantité totale de levure et avoir une texture plus riche).

la ou les levées: de 1 à 2 avant le façonnage, à température ambiante ou au frigo. C'est la levée à basse température qui va donner cette mie filante, moelleuse.

Conseil pour l'ultime levée: ne pas trop attendre avant d'enfourner au risque de voir la brioche s'affaisser.

 

Vous voulez vraiment savoir comment j'ai fait celles-ci?!!!

Hebergeur d'image

 

Brioches parfumées à l’orange et son zeste confit

Je suis revenue corriger ce qui est barré amis ça marche quand même, pas d'inquiétude!

Il vaut mieux peser les oeufs....et compenser avec le reste de liquides

Tiens je les ai refaites..ici (publication le 25 mai)

 

500 g de farine T45

3 œufs à la réflexion, j'en ai mis 4!

1 càc de sel gris (3 g blanc)

60 g de sucre

40 g de zestes d’orange confits, en petits morceaux

100 ml de lait tiède, non 80 ml

(ou qsp pour 300 ml de liquide au total avec les œufs)

 

40 ml d’eau de fleur d’oranger tiède, non, 15 ml

2 càc de levure

 

125 g de beurre froid en morceaux

 

 

Map programme pâte (1h30)

 

Faire gonfler la levure dans l’eau de fleur d’oranger avec une pincée de sucre puis la rajouter au reste

Faire tourner le programme afin de bien mélanger les œufs puis rajouter la levure/eau de fleur d’oranger. A la main, pétrir environ 15 mn

Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre  et laisser finir le programme. A la main, incorporer le beurre et homogénéiser. Laisser lever une heure au tiède.

2ème levée au frigo sous film pendant une heure

Façonnage de 12 brioches (environ 85 g chacunee, ne pas oublier de faire des rabats par en dessous en façonnant la boule)et la déposer sur la tôle.

Pour façonner des boules à tête, suivre le lien

Dorez si vous voulez (jaune ou lait); je ne le fais pas la plupart du temps.

Levée environ 1 heure

Cuisson 25/30 mn à 180°

 

 

Mots-clés : brioches au beurre,brioches à l'orangeorangezestes confits d'orange

 

Cardamome

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 21/05/2013 22:21


Elles sont trop jolies et je sens d'ici la saveur de la fleur d'oranger... mmmm....  il y a un siècle que je n'ai pas fait de bonnes petites brioches...  


Bisous


 

Chris 21/05/2013 14:51


Mon ordi vient de bugger, je ne vois pas mon commentaires.


Tes brioches me conviennent très bien.


Elles ont l'air délicieuses.


Bon mardi, comme tu pourvous qu' ça dourre !!!


Bisous

CARDAMOME 22/05/2013 00:13



mais si mais si, il est passé ton com...du coup ça m'en fait deux!


je les ai refaites aujourd'hui, en forme de noeuds, p...qu'estc e qu'elles sont bonnes! bah, je vais vite me coucher sinon je vais pas résister!


bzz



Chris 21/05/2013 14:49


Tes brioches me conviennent très bien.


Elles ont l'air délicieuses.


Bon mardi comme tu dis pourvous qu' ça dourre !!!


Bisous

les-voyages-de-gridelle 21/05/2013 13:56


ben moi ta broche elle me semble parfaite! je n'ai pas besoin d'avoir d'autres idées!!!! miam!

la raleuse nonna 21/05/2013 11:09


magnifiques, tout simplement, bravo mdame

mamalilou 21/05/2013 01:41


mais qu'est-ce que je me régale chez toi... mmmm

CARDAMOME 23/05/2013 22:38



ah si tu avais été là ce midi! j'ai recçu ma cousine qui m'avait dit de ne rien faire de spécial mais...tu commences à me connaitre! on s'est régalés tous, surtout avec...avec tout du reste mais
le dessert, tu vas user tes doigts quand tu verras; gros bisous encore plein de parfum de friase!



Josiane 21/05/2013 01:41


Je la sens d'ici!!!!!!!!!!


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées