oui..., j'en ai réussies d'autres mais avec prise de tête....celle là (aussi celle de Manu), c'est pour ceux qui veulent du facile et, du moment que j'ai réussi, alors vous pouvez y aller!!!
Je ne sais plus de qui je tiens cette recette que j’ai adaptée car il y avait plus de fruits confits dans l’original. C’est de loin la recette de brioche que je préfère et qui ne m’a jamais posé de problème.
Préparation : 30 mn
Repos : 3h de repos
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 100 g de Beurre
- 200 ml d’eau moins 1 bouchon
- 100 ml de Lait
- 600 g de Farine de blé
- 3 Jaune(s) d'œuf(s)
- 10 g de Levure lyoph. de boulanger
- 1 càc de Sel
- 80 g de Sucre en poudre
- 200 g de Fruits confits
- 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger
Couper les fruits confits en dés. J’ai mis un reste de fruits confits achetés tout prêts, de l’angélique, des zestes d’orange confits maison et un reste de préparation pour pralin (maison). J’ai fait tremper avec un bouchon de rhum vanille (ou fleur d’oranger).
Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.
Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le sucre, la farine et mélanger.
Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.
On arrive à une pâte qui se décolle des parois.
Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot) puis les fruits confits ou rien.
Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.
Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.
Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.
Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez 9 bandes d’environ 30 cm de longueur.
Les rouler en boudins. Faire trois tresses.
Recouper chaque tresse en morceaux. Les poser sur la plaque du four ou mieux, sur une toile silpan.
Dorer à l'œuf et laisser doubler de volume environ 1h30, à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.
Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.
B.F.Cardamome