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29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 00:13

 

 



oui..., j'en ai réussies d'autres mais avec prise de tête....celle là  (aussi celle de Manu), c'est pour ceux qui veulent du facile et, du moment que j'ai réussi, alors vous pouvez y aller!!!

 

Je ne sais plus de qui je tiens cette recette que j’ai adaptée car il y avait plus de fruits confits dans l’original. C’est de loin la recette de brioche que je préfère et qui ne m’a jamais posé de problème.

 


Préparation : 30 mn
Repos : 3h de repos
Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

 

- 100 g de Beurre

- 200 ml d’eau moins 1 bouchon

- 100 ml de Lait
- 600 g de Farine de blé
- 3 Jaune(s) d'œuf(s)
- 10 g de Levure lyoph. de boulanger
- 1 càc de Sel
- 80 g de Sucre en poudre
- 200 g de Fruits confits

- 1 bouchon de rhum ou de fleur d’oranger

 

 brioche-fruits-confits--01-10-001.jpg

Couper les fruits confits en dés. J’ai mis un reste de fruits confits achetés tout prêts, de l’angélique, des zestes d’orange confits maison et un reste de préparation pour pralin (maison). J’ai fait tremper avec un bouchon de rhum vanille (ou fleur d’oranger).

Délayer la levure dans 1/2 tasse de liquide tiède jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.

Mettre dans le robot le sel, 50 cc de liquide, le sucre, la farine et mélanger.

Ajouter progressivement les jaunes puis la levure, et le reste du liquide.

On arrive à une pâte qui se décolle des parois.

Ajouter à la pâte le beurre froid, fractionné en petits morceaux (environ une minute au robot) puis les fruits confits ou rien.


Moi, j’ai fini le programme pâte car j’avais commencé avec la machine à pain.


brioche prep 01 10 001

Laisser reposer au frigo 1h30, recouvert d’un film ou une nuit.

Cette opération est nécessaire car la pâte est très collante à ce moment de la préparation.


Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.

Découpez 9 bandes d’environ 30 cm de longueur.

Les rouler en boudins. Faire trois tresses.

Recouper chaque tresse en morceaux. Les poser sur la plaque du four ou mieux, sur une toile silpan.

brioche prep 01 10 002

Dorer à l'œuf
et laisser doubler de volume environ 1h30, à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Cuire une vingtaine de minutes.

 

Le fait qu’elle ait subi deux levées, donne une mie très moelleuse.

brioche-prep-01-10-004.jpg brioche-prep-01-10-005.jpg

B.F.Cardamome

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commentaires

E
<br /> Merci Cardamone,<br /> <br /> j'adopte tout de suite ! On va se régaler miammm<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tant mieux et tu peux faire la brioche sans fruits confits mais tu rajoutes un peu de sucre<br /> <br /> <br />
I
<br /> elle m'a l'ir succulente et en plus facile??? que demander de plus ?! merci, à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pas mal ton blog!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Quels délices ces brioches!!!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu l'as dit elles sont un régal<br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle a l'air bonne! je vais essayer, mais sans les fruits confits, j'aime pas trop.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et bien je la trouve très réussi !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Quelle jolie brioche !<br /> J'aime beaucoup les fruits confits :o)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'aime bien les fruits confits donc recetet adptée !bizz pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Miam miam bien dorée la brioche !<br /> Très bon dimanche à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Les fruits confits doivent donner un goût agréable, ainsi que le rhum!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> digne de un patissier, bravo<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonsoir cardamome, Louis fait aussi la brioche mais sans les fruits confis, on y met de la gelée ou confiture maison!!! et le weekend au petit déj, miam!! bon weekend, en Manche,; vent de nord, et<br /> grésil, brrr, fait bon rester au chaud!! pensée pour les SDF;; etc;; GROS BISOUSSS DE DILOU<br /> <br /> <br />
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C
<br /> merci ma dilou ici c'est le grand froid depuis qutre cins jours et surtout depuis hier...marre vive le printemps!<br /> <br /> <br />
M
<br /> slurp, oui j'adore, et la fleur d'oranger, détail qui tue!!!...on peut aussi varier avec du sirop à la rose...<br /> <br /> une fois j'en ai gouttées avec du gingembre confit et des tomates confites en tout ti dés et un peu moins de sucre, j'ai décelé aussi un rien de cardamome et de girofle<br /> c'était servi en accompagnement d'une salade de concombre oignons tomates au yaourt (coriandre poivre et piments)... j'ai trouvé ça excellent!<br /> <br /> doux bisous de la nuit<br /> <br /> <br />
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