750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 00:00

   Hebergeur d'image

Avec cette recette je participe au défi cuisine du mois d'octobre sur le site "Recette de" (http://recettes.de/defi-safran).

Merci à Stéphane qui m'a fait parvenir un petit échantillon de pistils de safran du Verdon (Harmony Guis de Safran et Arômes du Verdon,  je l'ai reçu deux jours après mon inscription).

J'avais plusieurs idées en tête et d'ailleurs, ce n'est pas dit que je ne les réalise pas plus tard ...

J'ai choisi aujourd'hui, de faire un plat de poisson tout à fait traditionnel mais que je vous propose en version "plat du pauvre", pour vous montrer qu'on peut se régaler avec un plat traditionnel certes mais pour lequel j'ai limité les ingrédients au poisson abordable.

Pour une bourride, il faut normalement, trois belle portions de poisson par personne: du merlan, de la lotte et du congre. Eh bien je n'ai acheté que le congre que j'ai d'ailleurs trouvé à un prix plus que raisonnable (d'ordinaire, environ 12€) puisque j'en ai eu pour 4 € pour 7 tranches (1 kilo). Toutes ne sont pas prises sur la partie ouverte du ventre et le monsieur m'a dit, "vous aurez des arêtes"..ça ne me gêne pas tant j'aime ce poisson à la chair ferme. Croyez moi, des arêtes c'est vrai on en a eu mais vraiment, en quantité très correcte pour un poisson à arêtes. Ceci dit je vous conseille de toujours prendre vos tranches de congre sur la partie ouverte du ventre.

Les amateurs de bourride distinguent la recette sétoise et la recette provençale. Moi je vous propose celle-ci qui est une merveille et que je préfère même à la bouillabaisse.

Hebergeur d'image

le poisson cuit dans le bouillon

 

Bourride de congre provençale 

 

Ingrédients pour 4 pers

 

4 darnes de congre 

250 ml de vin blanc

2 carottes

1 gros oignon

1 blanc de poireau

Fenouil ou aneth ou graines de fenouil moulues

1 belle tomate

3 gousses d’ail haché

15 gr de fumet de poisson

1 litred’eau froide

1 bouquet garni

Sel et poivre

2 jaunes d’œuf

5 pommes de terre coupées en tranches

12 pistils de safran

 

Hebergeur d'image

...Et n'en déplaise à ce monsieur De Morand (masterbidule), un aïoli, c'est ferme et épais!

 

Pour la rouille

 

3 gousses d’ail

½ pomme de terre chaude écrasée

1 jaune d’œuf

1 càc de moutarde

250 ml d’huile d’olive

Sel et poivre

Poivre de Cayenne et paprika 

 Mélanger les ingrédients sauf l'huile puis ajouter l'huile peu à peu. On obtient un aïoli très ferme.

 

C'est mieux de faire mariner le poisson la veille avec de l'oignon, de l'ail, des herbes, un peu d'huile et un pistil de safran

le lendemain, réduire le vin blanc de moitié.

Faire revenir les légumes hachés sauf l’ail et le safran, dans un peu d’huile d’olive (j'ai ajouté et coupé en tout petit, des tiges de bulbe de fenouil)

Ajouter le fumet, l’eau, le vin blanc, du sel et du poivre et amener à petite ébullition pendant 20 minutes. Au bout de 5 minutes, y plonger les pommes de terre et les enlever quand elles sont cuites en évitant au maximum d’enlever les ingrédients du bouillon.

Filtrer le bouillon et réserver les légumes pour un usage ultérieur (j'ai mixé et fait une soupe).

Y faire cuire les darnes de congres pendant 15 minutes. Réserver le poisson et réduire le bouillon à ½ litre puis le filtrer.

Prélever 1/2 louche de bouillon, y ajouter le safran et 3 cs de rouille. Ajouter progressivement 2 jaunes d’œuf puis la moitié de la rouille et le bouillon.

Laisser épaissir sans bouillir puis verser sur le poisson (comme une crème anglaise).

 

Servir avec des tranches de pain grillé, des pommes de terre vapeur en tranche et le reste de la rouille.

 

 

Hebergeur d'image

Avec ces légumes, je fais une soupe et même un velouté crémeux.

 

 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

D

Kikou Béa, je me ^pâme en lisant ta recette!!! sinon que je n'aime pas l'aneth ou fenouil, mais une fois, louis en a mis, et je ne l'ai pas vraiment senti  (je n'aime pas le gout anisé),
oui, le congre se prête à merveille pour cette recette, et chez nous dans le nord-cotentin, il y en a toujours , et si je m'écoutais, je serai capable de manger des recettes avec du poisson, tous
les jours d ela semaine (je n'aime pas la viande!!!! et je ne mange jamais de viande "rouge"!!Mais louis aime!!! 


Perso, j'adore le poisson et tous les légumes et je suis aussi "fruit"!!


BONNE SEMAINE.. TOUT EST OK OU PRESQUE POUR NOUS.. MAIS JE NE DONNE DES NOUVELLES QUE PAR MAIL..


JE T'EMBRASSE


oDILE ET BRAVO.... 
Répondre
L

'est une recette absolument sublime!
Répondre
C


une tuerie comme on dit!



C

Une bonne bourride.


J'ai préparé de la rouille pour ce soir avec les brochettes de poisson.


Bonne fin de lundi


Bisous
Répondre
B

pour moi les arêtes c'est rédhibitoire, je choisis toujours du poisson certifié sans arêtes, sinon après 2 bouchées c'est tout pour le chat


bisous !!
Répondre
C


franchement je m'en fiche, le pire c'est la carpe mais j'aime tellement la carpe... bons bzz et bon we!



J

Bien appétissant !!


Bisous pour un bon lundi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées