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22 octobre 2010 5 22 /10 /octobre /2010 14:14

 

 boeuf-daub-orang-10-10.jpg

 

J’ai fait cette quantité pour 18 convives. Vous pouvez en faire autant et mettre en barquettes pour plus tard (ce qui est bien agréable lorsqu’on n’a pas le temps nécessaire, vu que la cuisson est relativement longue) ou bien diviser les proportions. 

Précuire à la vapeur douce (vitaliseur Marion Kaplan), tous les éléments, séparément, moins de 4 minutes. Pour la viande, procéder en plusieurs fois éventuellement. On peut mettre ensemble l'ail, le persil, le laurier, le zeste et les oignons.

Je rappelle que le vitaliseur possède des gros trous permettant d’avoir une température de 95° et qu’il est important de ne mettre à cuire que lorsque l’ébullition est là. Pour la viande, la saler des deux côtés et la laisser reposer 10 minutes avant de la passer dans le panier. Ne pas oublier de mettre le couvercle ; celui-ci est bombé afin que les gouttelettes de vapeur ne retombent pas sur les aliments (ce qui ferait éclater les cellules et ferait fuire les vitamines en même temps que les pesticides dans l’eau de chauffe)


Daube de bœuf fondue au parfum d’orange (précuisson vapeur)


12 carottes en rondelles

2 gros oignons hachés

Quelques queues de persil

2 feuilles de laurier

Zeste d’orange (10 cm/1)

2 kg ½ de viande (bourguignon, plat de côtes)

La débiter en tous petits cubes de deux cm (Poids net de déchets, compter 3 kg à l’achat). Le fait de couper en petits cubes permet de cuire plus vite à la vapeur et pour la deuxième cuisson et aussi, d'éviter l'utilisation d'un couteau pour la dégustation!

Garder 3 os de plat de côtes

100 g de lardons fumés

 

Réserver la viande et les os dans la cocotte et l’assaisonner.

Saisir l’oignon dans de l’huile d’olive, juste légèrement doré.

Hacher très finement  le persil, l’ail et le zeste.

Ajouter à la viande tous les  ingrédients de la cuisson vapeur ainsi que ceux-ci :

Sel, poivre noir concassé,

2 càs de ras-el-hanout,

Herbes de Provence,

Thym,

Quelques olives noires,

Huile d’olive

2 boites de pulpe de tomate (pour moi, 10 tomates hachées)

2 càs de maïzena

1 grosse càc de ½ glace de veau ou de légumes (ou tout autre cube de bouillon, dans ce cas, en mettre deux) 

Couvrir d’eau à hauteur

Si vous avez le temps cuire lentement à couvert pendant deux heures (cela préserve mieux les vitamines et assure une meilleure onctuosité de la viande)

Ou bien, cuire rapidement pendant 1heure (cocotte minute).

Eventuellement, rajouter de l’eau pour la cuisson plus lente ou faire réduire pour la cuisson rapide et bien mélanger.

 Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur ou des pâtes; ici, avec dur riz complet.

 

 boeuf daub orang 10 10

Cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> ah que miam, je me suis régalée!!! léché l'écran même...<br /> <br /> <br /> bon ben me reste plus qu'à accélerer les économies pour me racheter une plaque de cuisson digne de ce nom, pour l'instant je galère un peu...<br /> <br /> <br /> note dans le ras el hanout, tu as de la cochenille broyée<br /> <br /> <br /> tout le monde n'étant pas entomophage, je préfère préciser...!!<br /> <br /> <br /> cela dit, je l'utilise moi le ras-el-hanout!!! mais du ducros, qui n'en comporte pas... dsl pour la pub...<br /> <br /> <br /> re-bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bien moi mo ras el hanout c'est tout e que j'ai dnas le fond de mon placard à épices et se peut bien que... au diable, à la Réunion ils mangent les larves de gu^pes ou je ne sais quoi!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ce doit être vraiment extra , mais peut-on remplacer le vitaliseur par un cuit vapeur, et peut-être mettre à cuire dans une cocotte allant au four à basse température. BOnne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui mais pas les mêmes avantages et surtout ne pas utiliser l'eau de chauffe qui va ensuite contenir les graisses évacuées (cholestérol!)<br /> <br /> <br /> pour la cocotte au four basse température, aucun problème, c'est même excellent!<br /> <br /> <br /> bonne journée à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> a peu près idem à ma recette sauf que je ne mets pas du ras-el-hanout et je ne précuit pas ma viande à la vapeur! je vais essayer ta recette! demain j'avais prévu de cuisiner ce boeuf en sauce,<br /> et faire des gnocchis maison! merci pour cette nouvelle recette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> à la place du ras el hanout, je mettrai la prochaine fois, de la badiande qui se marie à merveille avec l'orange.<br /> <br /> <br /> la précuisson à la vapeur , c'est pour éliminer les grasses superflues et les toxines<br /> <br /> <br /> avec des gnochis ce doit être succulent! bon régal, merci et bonne journée liliane<br /> <br /> <br /> <br />

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