750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 00:01


DSC00515

laisser quand même tiédir avant de déguster...(photo en lien)

Baguette tourbillon (de chez mignardises)

 

 

 

J’ai fait cette recette en la prenant sur un autre site qui donnait les références de « Mignardises » mais je me suis contentée de faire celle proposée. Je viens de découvrir la recette originale avec toutes les photos de la manipulation et je referai la prochaine baguette avec celle-ci.

En haut, la recette originale et ci-dessous, la baguette que j’ai faite avec les explications que j’ai trouvées au préalable. 


07-09-014.jpg 


Voilà ce que dit "mignardise":
 

La confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! Je vous dis même pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et même de l'intérieur...admirez 

 

 

Ingrédients

 

550 g de farine

200 ml de lait

65 ml d’eau

1 œuf

35 gr de margarine beurre

1 càc de sel

1 càs de sucre

1 càs de levure boulangère déshydratée

70 gr de beurre pour le feuilletage

Sésame ou flocons de céréales et lait pour dorer


Commencer par mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre et l’œuf dans la MAP

Rajouter ensuite la farine, le sucre et la levure et brancher le programme pâte.


07-09-001.jpg

07-09-002.jpg penser à étaler beaucoup plus fin que moi! faut dire que ça levait vraiment très vite...

Dégazer la pâte et l’abaisser à l’aide d’un rouleau en un large rectangle ; ne pas hésiter à étaler fin (ma pâte ne l’était pas assez je pense et c’est le secret du feuilletage.  Badigeonner toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau.


Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d’un portefeuille

Filmer et mettre au frais 15min, le temps de figer légèrement la margarine le beurre, on étale ensuite ce pâton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant.


07-09-006.jpg

Rouler en baguette.

07-09-007.jpg

Déposer sur une plaque, badigeonner de lait et faire des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pâte, c'est très joli,

Parsemer de flocons d'avoine...ici, de sésame


Laisser lever encore 30min a
vant d'enfourner 25-30min à 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four.


Laisser quand même tiédir avant de déguster...

07-09-015.jpg

Excellente mais...promis dès que je l'ai refaite avec la recette originale, celle que je vous ai donnée, je vous montre les photos


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Biscottine 08/01/2010 10:21


Je les ai repérées aussi et elles me font envie!


CARDAMOME 09/01/2010 21:57


attends que je refasse j'espère pourfaire d'aussi jolies roses


Roni 07/01/2010 23:33


Elle donne déjà super envie comme cela...
Je t'embrasse ma chérie. 


CARDAMOME 09/01/2010 21:55


merci mais tu sais que je suis perfectioniste
je t'embrasse


Delices eyes 07/01/2010 16:28


Un travail superbe, bravo!!!!
Bonne journée


CARDAMOME 07/01/2010 21:22


je tiens à la refaire en tenant compte des conseils donnés et pouvoir obtenir un résultat identique même si la mie était sublime quand même
merci et boonne soirée


mamalilou 07/01/2010 04:03


slurp ça fait bigrement envie, à l'heure de mon ti déj!!!
bisous et belle journée à toi


CARDAMOME 07/01/2010 21:23


bonne soirée! ce soir tu ne me verras pas trop car je me lève très tot demain! bises


guidmann 07/01/2010 00:35


très beau travail!!


CARDAMOME 07/01/2010 21:23


mais je dois pouvoir faire mieux


.Tachka. 07/01/2010 00:22


J'ai pas de map! et pour moi toute seule je trouve que c'est cher!

  Découragée, toujours pas de ligne téléphonique et ma box toujours pas arrivée...
Bisous


CARDAMOME 07/01/2010 21:24


désolée pour toi et avec le mauvais temps ça va pas arranger les choses!
pour la map tu peux t'en passer et faire à la main ou un simple robot
bisous


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées