laisser quand même tiédir avant de déguster...(photo en lien)
Baguette tourbillon (de chez mignardises)
J’ai fait cette recette en la prenant sur un autre site qui donnait les références de « Mignardises » mais je me suis contentée de faire celle proposée. Je viens de découvrir la recette originale avec toutes les photos de la manipulation et je referai la prochaine baguette avec celle-ci.
En haut, la recette originale et ci-dessous, la baguette que j’ai faite avec les explications que j’ai trouvées au préalable.

Voilà ce que dit "mignardise":
La confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! Je vous dis même pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et même de l'intérieur...admirez
Ingrédients
550 g de farine
200 ml de lait
65 ml d’eau
1 œuf
35 gr de margarine beurre
1 càc de sel
1 càs de sucre
1 càs de levure boulangère déshydratée
70 gr de beurre pour le feuilletage
Sésame ou flocons de céréales et lait pour dorer
Commencer par mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre et l’œuf dans la MAP
Rajouter ensuite la farine, le sucre et la levure et brancher le programme pâte.
penser à étaler beaucoup plus fin que moi! faut dire que ça levait vraiment très vite...
Dégazer la pâte et l’abaisser à l’aide d’un rouleau en un large rectangle ; ne pas hésiter à étaler fin (ma pâte ne l’était pas assez je pense et c’est le secret du feuilletage. Badigeonner toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau.
Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d’un portefeuille
Filmer et mettre au frais 15min, le temps de figer légèrement la margarine le beurre, on étale ensuite ce pâton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant.
Rouler en baguette.
Déposer sur une plaque, badigeonner de lait et faire des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pâte, c'est très joli,
Parsemer de flocons d'avoine...ici, de sésame
Laisser lever encore 30min avant d'enfourner 25-30min à 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four.
Laisser quand même tiédir avant de déguster...
Excellente mais...promis dès que je l'ai refaite avec la recette originale, celle que je vous ai donnée, je vous montre les photos
B.F.Cardamome