750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 00:01


DSC00515

laisser quand même tiédir avant de déguster...(photo en lien)

Baguette tourbillon (de chez mignardises)

 

 

 

J’ai fait cette recette en la prenant sur un autre site qui donnait les références de « Mignardises » mais je me suis contentée de faire celle proposée. Je viens de découvrir la recette originale avec toutes les photos de la manipulation et je referai la prochaine baguette avec celle-ci.

En haut, la recette originale et ci-dessous, la baguette que j’ai faite avec les explications que j’ai trouvées au préalable. 


07-09-014.jpg 


Voilà ce que dit "mignardise":
 

La confection n'a rien de laborieux, il suffit juste de suivre les étapes et l'effet est garanti!! Je vous dis même pas les compliments quand mon entourage a découvert cette baguette, on hésiterait presque à la découper tellement elle est belle, et même de l'intérieur...admirez 

 

 

Ingrédients

 

550 g de farine

200 ml de lait

65 ml d’eau

1 œuf

35 gr de margarine beurre

1 càc de sel

1 càs de sucre

1 càs de levure boulangère déshydratée

70 gr de beurre pour le feuilletage

Sésame ou flocons de céréales et lait pour dorer


Commencer par mettre le lait, l’eau, le sel, le beurre et l’œuf dans la MAP

Rajouter ensuite la farine, le sucre et la levure et brancher le programme pâte.


07-09-001.jpg

07-09-002.jpg penser à étaler beaucoup plus fin que moi! faut dire que ça levait vraiment très vite...

Dégazer la pâte et l’abaisser à l’aide d’un rouleau en un large rectangle ; ne pas hésiter à étaler fin (ma pâte ne l’était pas assez je pense et c’est le secret du feuilletage.  Badigeonner toute sa surface de beurre fondu à laide d'un pinceau.


Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et en pliant encore à la manière d’un portefeuille

Filmer et mettre au frais 15min, le temps de figer légèrement la margarine le beurre, on étale ensuite ce pâton en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant.


07-09-006.jpg

Rouler en baguette.

07-09-007.jpg

Déposer sur une plaque, badigeonner de lait et faire des entailles à la lame, vous allez découvrir un tourbillon de pâte, c'est très joli,

Parsemer de flocons d'avoine...ici, de sésame


Laisser lever encore 30min a
vant d'enfourner 25-30min à 180° avec un récipient rempli d'eau dans le four.


Laisser quand même tiédir avant de déguster...

07-09-015.jpg

Excellente mais...promis dès que je l'ai refaite avec la recette originale, celle que je vous ai donnée, je vous montre les photos


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Biscottine 08/01/2010 10:21


Je les ai repérées aussi et elles me font envie!


CARDAMOME 09/01/2010 21:57


attends que je refasse j'espère pourfaire d'aussi jolies roses


Roni 07/01/2010 23:33


Elle donne déjà super envie comme cela...
Je t'embrasse ma chérie. 


CARDAMOME 09/01/2010 21:55


merci mais tu sais que je suis perfectioniste
je t'embrasse


Delices eyes 07/01/2010 16:28


Un travail superbe, bravo!!!!
Bonne journée


CARDAMOME 07/01/2010 21:22


je tiens à la refaire en tenant compte des conseils donnés et pouvoir obtenir un résultat identique même si la mie était sublime quand même
merci et boonne soirée


mamalilou 07/01/2010 04:03


slurp ça fait bigrement envie, à l'heure de mon ti déj!!!
bisous et belle journée à toi


CARDAMOME 07/01/2010 21:23


bonne soirée! ce soir tu ne me verras pas trop car je me lève très tot demain! bises


guidmann 07/01/2010 00:35


très beau travail!!


CARDAMOME 07/01/2010 21:23


mais je dois pouvoir faire mieux


.Tachka. 07/01/2010 00:22


J'ai pas de map! et pour moi toute seule je trouve que c'est cher!

  Découragée, toujours pas de ligne téléphonique et ma box toujours pas arrivée...
Bisous


CARDAMOME 07/01/2010 21:24


désolée pour toi et avec le mauvais temps ça va pas arranger les choses!
pour la map tu peux t'en passer et faire à la main ou un simple robot
bisous


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées