750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 23:55

Hebergeur d'image

 

J'ai fait ce plat mercredi afin d'utiliser une aubergine que j'avais cuite à la vapeur douce avant qu'elle ne s'abime.

Par ailleurs il me restait de la polenta faite la veille...j'ai associé les deux et même Mr carda qui n'aime pas les légumes, a tout terminé!

 

Cuire la polenta comme il et indiqué sur votre paquet (4 fois le volume d'eau salée, cuisson entre 10 et 25 minutes selon que la polenta est précuite ou non). Penser à bien tourner dès le départ pour éviter les grumeaux.

En fin de cuisson j'ai ajouté un peu de fromage râpé.

La laisser reposer dans un moule puis débiter en portion.

 

Cuire des tranches d' aubergine à la vapeur douce quelques minutes puis les laisser s'égoutter, si possible plusieurs heures (sinon les presser un peu sur du papier absorbant mais pas trop afin de ne pas écraser la chair).

 

• Faire suer un peu d'oignon râpé et de l'ail dans de l'huile d'olive

Ajouter des tomates concassées (entières, je les ai coupées aux ciseaux), du thym, du laurier, du poivre noir concasé, un peu de piment rouge, de la cannelle et cuire environ 10 mn

Ajouter du bouillon de légumes (pour moi, 1/2 glace de légume) et réduire (texture sauce épaisse).

• Pendant ce temps, griller les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive (peu).

• Réunir le tout dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé et passer au four (210°) pendant 10/15 mn.

Servir présenté des dés de polenta.

 

Mots-clés  : polentaaubergine,épicestomategratin 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> pour moi qui aime beaucoup les aubergine cette recette est alléchante!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> elle l'est surtout avec cette petite pointe de piment et la polenta! merci<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Belle réalisation gourmande et légère, j'aime infiniment, merci à toi et bravo pour cette aubergine savoureusement préparée, belle fin de journée pour toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
C
<br /> <br /> rien à côté de ce que j'ai fait aujourd'hui! merci pour tes compliments, ça me touche!<br /> <br /> <br />  bzz bea<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super recette, pour nous qui adorons la polenta et les aubergines (surtout mon Doudou pour ces dernières). Elle va être testée et sans aucun doute approuvée .<br /> <br /> Nous avons pris nos "quartiers d'hiver" dans la maison d'amis qui sont en métropole pour les congés. Nous voici installés à la Plaine Saint-Paul jusqu'au début du mois d'août. Ca nous fait comme<br /> des vacances !!!<br /> <br /> <br /> Bon week-end sous le soleil marseillais (avec du vent d'après la météo) et à bientôt.<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> toujours bcp de vent mais le soleil était très chaud aujourd'hui!<br /> <br /> <br /> passe donc de bonne s vacances à st Paul! plein de bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une manière plus light de préparer l'aubergine et qui est délicieuse.<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me sers très souvent du vitaliseur; c'est rapide, plus sain et permet d'éliminer les pesticides!; @+<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Je profite d'une petite accalmie à la maison pour venir de dire bonjour.<br /> <br /> <br /> Une trés bonne idée ce mariage de l'aubergine avec la polenta.<br /> <br /> <br /> Ce sera mon repas demain, car il faut nourrir tout ce petit monde!!!<br /> <br /> <br /> La famille et les amis sont chez nous jusqu'à la mi août.<br /> <br /> <br /> Ensuite nous partons une semaine à Barcelone avec nos 2 petits enfants.<br /> <br /> <br /> Mon petit-fils veut connaître la ville qui porte son nom, prés de Barcelone.<br /> <br /> <br /> Je suis heureuse d'apprendre la bonne confirmation sur tes examens.<br /> <br /> <br /> A la rentrée.<br /> <br /> <br /> Bizzzzz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> passe de bonnes vacances! je pars lundi prochain (30) pour Prades passer 4 ou 5 joiurs chez ma cousine (au pied du Canigou) j'espère qu'il fera beau car il ont une très belle et grande piscine et<br /> sont en pleine nature<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées