750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 23:55

Hebergeur d'image

 

J'ai fait ce plat mercredi afin d'utiliser une aubergine que j'avais cuite à la vapeur douce avant qu'elle ne s'abime.

Par ailleurs il me restait de la polenta faite la veille...j'ai associé les deux et même Mr carda qui n'aime pas les légumes, a tout terminé!

 

Cuire la polenta comme il et indiqué sur votre paquet (4 fois le volume d'eau salée, cuisson entre 10 et 25 minutes selon que la polenta est précuite ou non). Penser à bien tourner dès le départ pour éviter les grumeaux.

En fin de cuisson j'ai ajouté un peu de fromage râpé.

La laisser reposer dans un moule puis débiter en portion.

 

Cuire des tranches d' aubergine à la vapeur douce quelques minutes puis les laisser s'égoutter, si possible plusieurs heures (sinon les presser un peu sur du papier absorbant mais pas trop afin de ne pas écraser la chair).

 

• Faire suer un peu d'oignon râpé et de l'ail dans de l'huile d'olive

Ajouter des tomates concassées (entières, je les ai coupées aux ciseaux), du thym, du laurier, du poivre noir concasé, un peu de piment rouge, de la cannelle et cuire environ 10 mn

Ajouter du bouillon de légumes (pour moi, 1/2 glace de légume) et réduire (texture sauce épaisse).

• Pendant ce temps, griller les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive (peu).

• Réunir le tout dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé et passer au four (210°) pendant 10/15 mn.

Servir présenté des dés de polenta.

 

Mots-clés  : polentaaubergine,épicestomategratin 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

les-voyages-de-gridelle 22/07/2012 13:57


pour moi qui aime beaucoup les aubergine cette recette est alléchante!

CARDAMOME 22/07/2012 22:53



elle l'est surtout avec cette petite pointe de piment et la polenta! merci



kola 21/07/2012 16:23


Belle réalisation gourmande et légère, j'aime infiniment, merci à toi et bravo pour cette aubergine savoureusement préparée, belle fin de journée pour toi, bisous


Jacqueline

CARDAMOME 22/07/2012 22:46



rien à côté de ce que j'ai fait aujourd'hui! merci pour tes compliments, ça me touche!


 bzz bea



Martine Réunion 21/07/2012 13:48


Super recette, pour nous qui adorons la polenta et les aubergines (surtout mon Doudou pour ces dernières). Elle va être testée et sans aucun doute approuvée .

Nous avons pris nos "quartiers d'hiver" dans la maison d'amis qui sont en métropole pour les congés. Nous voici installés à la Plaine Saint-Paul jusqu'au début du mois d'août. Ca nous fait comme
des vacances !!!


Bon week-end sous le soleil marseillais (avec du vent d'après la météo) et à bientôt.


Bises.

CARDAMOME 22/07/2012 22:45



toujours bcp de vent mais le soleil était très chaud aujourd'hui!


passe donc de bonne s vacances à st Paul! plein de bisous



Nadji 21/07/2012 12:02


Une manière plus light de préparer l'aubergine et qui est délicieuse.


J'aime beaucoup.


A bientôt

CARDAMOME 22/07/2012 22:39



je me sers très souvent du vitaliseur; c'est rapide, plus sain et permet d'éliminer les pesticides!; @+



sylviane 21/07/2012 07:46


Je profite d'une petite accalmie à la maison pour venir de dire bonjour.


Une trés bonne idée ce mariage de l'aubergine avec la polenta.


Ce sera mon repas demain, car il faut nourrir tout ce petit monde!!!


La famille et les amis sont chez nous jusqu'à la mi août.


Ensuite nous partons une semaine à Barcelone avec nos 2 petits enfants.


Mon petit-fils veut connaître la ville qui porte son nom, prés de Barcelone.


Je suis heureuse d'apprendre la bonne confirmation sur tes examens.


A la rentrée.


Bizzzzz

CARDAMOME 22/07/2012 22:36



passe de bonnes vacances! je pars lundi prochain (30) pour Prades passer 4 ou 5 joiurs chez ma cousine (au pied du Canigou) j'espère qu'il fera beau car il ont une très belle et grande piscine et
sont en pleine nature


 


gros bisous!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées