J'ai fait ce plat mercredi afin d'utiliser une aubergine que j'avais cuite à la vapeur douce avant qu'elle ne s'abime.
Par ailleurs il me restait de la polenta faite la veille...j'ai associé les deux et même Mr carda qui n'aime pas les légumes, a tout terminé!
• Cuire la polenta comme il et indiqué sur votre paquet (4 fois le volume d'eau salée, cuisson entre 10 et 25 minutes selon que la polenta est précuite ou non). Penser à bien tourner dès le départ pour éviter les grumeaux.
En fin de cuisson j'ai ajouté un peu de fromage râpé.
La laisser reposer dans un moule puis débiter en portion.
• Cuire des tranches d' aubergine à la vapeur douce quelques minutes puis les laisser s'égoutter, si possible plusieurs heures (sinon les presser un peu sur du papier absorbant mais pas trop afin de ne pas écraser la chair).
• Faire suer un peu d'oignon râpé et de l'ail dans de l'huile d'olive
Ajouter des tomates concassées (entières, je les ai coupées aux ciseaux), du thym, du laurier, du poivre noir concasé, un peu de piment rouge, de la cannelle et cuire environ 10 mn
Ajouter du bouillon de légumes (pour moi, 1/2 glace de légume) et réduire (texture sauce épaisse).
• Pendant ce temps, griller les tranches d'aubergines dans de l'huile d'olive (peu).
• Réunir le tout dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé et passer au four (210°) pendant 10/15 mn.
Servir présenté des dés de polenta.
Mots-clés : polenta, aubergine,épices, tomate, gratin
Cardamome