750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 juillet 2011 1 18 /07 /juillet /2011 06:00

hopital-st-joseph-retrophoto.jpg

 

De quoi être en colère et réagir quand on subit comme ce lecteur, les services à minima des hôpitaux marseillais, ou ailleurs

Je note que dans les siècles passés on prenait soin du rafraichissement des patients. Ceux-ci doivent l'être davantage aujourd'hui...

Je rajouterai que la propreté n'est pas toujours au rdv et que toujours, la qualité des repas servis profite davantage aux poubelles qu'à compenser la solitude et la détresse par un minimum de saveur et de qualité nutritionnelle (A la différence de la diététique conventionnelle la bionutrition  ne se contentera pas d'huile ou de pâtes blanches comme sources d'acide gras essentiels et sucre lents mais proposera huile d'olive et pain ou riz complet, demandera aux "chefs" de cuire les légumes al dente , en tous cas, autrement qu'en bouillie et d'acheter des fruits et légumes de saison (arrêtez avec les tomates en plein hiver ou les fruits archi durs!). On voit encore trop souvent des saucisses en guise d'apport protéiné...ce ne sont que des exemples parmi toute une série de changements possibles et souhaités...).

En ce qui concerne l'eau, je ne suis pas sure qu'on veille à remplir la bouteille (après l'avoir rincée) de la personne qui ne peut se déplacer...


Ne pas hésiter à signifier son mécontentement en cours et à la fin du séjour: des imprimés sont à la disposition des patients;arrivent-t-ils toujours à bon port?...En cours de séjour, le moindre incident signalé à un membre du personnel doit donner lieu à une "fiche d'évènement indésirable"; ces fiches permettent d'évaluer et donnent souvent lieu à des propositions ou de nouvelles procédures pour changer ce qu ne va pas.

staff-infirmier-coordination-nationale-infirmiere.jpg

 

 

Le texte qui suit n'engage que son auteur...je transmets


 

"Mon avis sur les hopitaux Privés de la ville de Marseille, j’ai eu malheureusement, le privilège de suivre une parente, dans 2 hopitaux privés
de la ville de Marseille, dont je terrai le nom, pendant 3 semaines de
grosse chaleur, voilà ma constatation du XXIeme siècle, me croyant entre le
19e siècle et le XXeme: alors que les maisons de retraites publiques ou privées (tant mieux) doivent se plier à certaines obligations pour le bien être
de nos chères personnes âgées, mème certaines obligations d’hygiène pour les centres de réeducation de Marseille, ex. Centre Réeducation Rosemond
Av des Goumiers, ou les patients possèdent de petits frigos dans leur chambres, leur permettant de réfrigérer leur boissons, également, petit garde manger pour denrées périssables, et bien les hopitaux privés de Marseille n’ont aucune obligation; je vais en citer quelques unes, il y en a aux conséquences dangereuses.

frigo-hopital-aliexpress.jpg

Je vais commencer par la moindre: placards vétustes, pas de serrure, lit trés dur, alaise et housse en plastique insupportables, la transpiration ammène de nombreux problèmes d’irritations de la peau, et là ou le bât blesse, alors que l’on vous rabache à la télé, "buvez, buvez, manger 5 fruits par jour", il n’y a aucun distributeur de boissons dans les étages. 
Si la personne âgée ou impotante, veut boire un coca, comment fait-elle? ...Et si elle se contente d’eau plate, elle est chaude, si elle veut garder ses 5 fruits au frais, pas de petit frigo dans une chambre à deux !!! les concessionnaires de buvette ou de fast food de l’hôpital n’ont aucune contrainte ni de cahier des charges... ces concessionnaires  ne sont même pas obligés de distribuer des journaux dans les chambres, lit “qui peut”. ceci n’est qu’un détail.

Nous voila ramenés au 19eme siècle, dans un hôpital privé de Marseille. Savez-vous, que l’on distribuait de la glace aux malades dans les chambres?Cet hopital reçevait des pains de glace, qui étaient découpés, et ensuite répartis dans les chambres, et au cours de mon enquête, je peux vous dire, que cette glace venait d’une entreprise de St Antoine Aygalades.

 
Que pensez vous de cette situation , ne devons nous pas réagir? "

F.P.

sources: coordination nationale infirmère, retrophoto, aliexpress

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> eh bé, il est terrible ce courrier... ça fait mal de le dire, mais j'ai eu des expériences similaires pour des proches, dans divers hopitaux de Strasbourg à Reims... en passant par St Quentin et<br /> Amiens... mais honnêtement, à titre personnel, peut-être ne suis-je pas très exigeante, la seule chose qui m'incommode c'est de devoir partager des sanitaires collectifs après un accouchement, je<br /> trouve que c'est pas heureux... j'ai préféré me laver en pied au lavabo dans la sdb de la chambre que j'ai eu du mal à avoir individuel, puisqu'évidemment, les accouchements à déclenchement<br /> spontané...<br /> <br /> <br /> ceci dit pour ma cinquième, j'ai dû accoucher sur une table d'examen sans étriers parce que 13 femmes accouchaient en même temps et que ça manquait de place et de matériel... mon médecin semblait<br /> un peu désemparé de devoir procéder sans sage-femme... heureusement les deux parents étaient aguerris...on lui a même donné le poids du bébé avant la pesée à 40g près! héhé<br /> <br /> <br /> mais bon, je n'ai pas eu de grosse  remarque alimentaire... parce que je savais que je n'y traînerai pas aussi...<br /> <br /> <br /> les vrais problèmes sont pour ceux qui y passent des semaines... ou des mois...<br /> <br /> <br /> soupir<br /> <br /> <br /> tu as un sacré pavé collectif à travailler vibratoirement...<br /> <br /> <br /> merci pour ce relai qui, je le sais, te tient à coeur<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Que penser des services ??? ou des sévices , plutôt, quand il y a telle négligence , c'est sévices !! je sais de quoi je parle, j'ai accompagnées des personnes (amp) et j'ai lâché ce taf<br /> car dégoûtée. ON fait croire (pas le personnel) que tout est beau , c'est faux , , ici , c'est rendement et tout dans l'apparence , faut que le fric remplisse les poches des patrons qui font<br /> croire monts et merveilles aux familles , ne nous laissons pas prendre au piège , famille ou patient !!!<br /> <br /> <br /> merci de soulever le sujet à soulever le coeur<br /> <br /> <br /> bisous ma chère<br /> <br /> <br /> anitaya<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> comme je te comprends ! cela devient dramatique ! c'est scandaleux !<br /> <br /> <br /> j'espère que les choses vont s'améliorer<br /> <br /> <br /> bonne soirée à toi<br /> <br /> <br /> bizzz))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Malheureusement je pense que nous allons être de plus en plus confrontés à ce problème.<br /> <br /> <br /> Je suis d'accord avec la réponse de Nanou, regardons chez nous avant de regarder chez les autres. Nous sommes un pays civilisé où il y en a qui meurent de faim...<br /> <br /> <br /> Bon début de semaine <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> C'est édifiant et si triste!<br /> <br /> <br /> Oui réagir, chacun à notre niveau, cela fera une grande rivière de protestations.<br /> <br /> <br /> ****<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> J'aurais pu écrire la même chose pour certaines unités de Libourne où les "vieux" ne sont là que pour faire "chier" les infirmières!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Ce commentaire n'engage que moi, mais je dis ceci : on dit que la France n'a plus d'argent.... le système actuel serait-il sur le point de s'écrouler ? Un mal pour un bien ? et bien je dis tant<br /> mieux, car plus rien ne coincide et plus rien ne va on essaye de trouver des solutions mais ceux qui les proposent sont eux aussi obsolètes, tout est obsolète et plus rien n'est en accord avec ce<br /> que nous avons besoin ! Au lieu de donner de l'argent pour des guerres inutiles, a des pays qui en ont besoin (ok !) on ferait mieux de regarder sa propre gamelle !<br /> <br /> <br /> Alors je crois sincèrement qu'il faut que ce grand remue ménage s'arrete mais il est nécessaire car tout ce que nous ferons n'ira pas, s'il n'y a pas une grande révolution de toutes ces choses<br /> qui amènent le renouveau.... s'l n'y a pas quelqu'un de complètement nouveau et des idées complètements innovatrices pour changer ce système qui dégringole lentement mais surement. Ils ont signé<br /> eux memes leurs propres fins et ce sera la fin aussi de ce système qui ne correspond plus à nos besoins et à nos attentes..... Gros bisous Carda !<br /> <br /> <br /> PS : je pars samedi tot pour mon stage dans le06<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées