Tomate et santé : une rencontre chercheurs et professionnels, le 21 Octobre 2009 au Palais des Papes d'Avignon
Moi je la connais sous le nom "coeur de boeuf" et c'est celle que j'avais dans mon jardin! Une merveille, bio bien entendu!
http://www.inra.fr/inra_cepia/restez_informes/evenements/tomate_et_sante
Les relations entre tomate et santé expliquées par des spécialistes
Vous découvrirez:
- ce que les chercheurs savent de l'impact d'un régime "méditerranéen" sur notre santé, et tout récemment, ce qu'ils ont compris du rôle particulier joué par le lycopène (le pigment de la tomate rouge) et ses métabolites sur les maladies cardiovasculaires
- quelles sont les règles législatives et les connaissances scientifiques qui permettraient aujourd’hui de recommander la consommation de tomates et de ses produits dérivés
La parole vous sera donnée lors d’une table ronde pour évoquer toutes les questions que vous vous posez…
Mercredi 21 octobre de 16h30 à 18h15 - Palais des Papes, Avignon, salle du Trésorier
Tomate et santé, une conférence-débat animée par Jean Harzig, rédacteur en chef du magazine Végétable
Programme:
Pourquoi une conférence "Tomate et santé" pour les professionnels ?
Denis Lairon,
Chercheur en nutrition, Unité INSERM/INRA/Université "Nutrition humaine et lipides" - Faculté de Médecine de la Timone, Marseille
L'alimentation méditerranéenne et la place de la tomate
Mariette Gerber
médecin épidémiologiste, Expert auprès de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments), Présidente de la Sté Française de nutrition.
Premiers résultats du projet européen "Lycocard" sur le lycopène et la prévention des maladies cardiovasculaires
Catherine Caris-Veyrat
Chimiste, Unité INRA/université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale, Avignon
Que dit la législation en matière d’allégations nutritionnelles ?
Ambroise Martin
Professeur de Biochimie et de Nutrition, Faculté de Médecine de Lyon, Expert auprès de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)
Quelle argumentation santé pour les produits à base de tomates ?
Pascal Lenne, Directeur de l' ANIFELT, Association Nationale Interprofessionnelle des Fruits et Légumes
Table ronde : « la Tomate dans tous ses états et la santé : pourquoi et comment ça marche ?»
Accès libre mais Inscription obligatoire auprès de :
Laurence Prévosto
Tel : 04 32 72 25 39
Portable : 06 71 92 94 18
laurence.prevosto@avignon.inra.fr
J'ai eu l'info sur mon lieu de travail; moi, je m'inscris, vous l'auriez deviné!
B.F.Cardamome