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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 23:04

Tomate et santé : une rencontre chercheurs et professionnels, le 21 Octobre 2009 au Palais des Papes d'Avignon

   Ma salade omega (tomates coeur de boeuf, pourpier, tomates confites, anchois, olive, quenelle de courgette crue, huile d'olive et huile de colza vierges première pression). B.F.Cardamome

Moi je la connais sous le nom "coeur de boeuf" et c'est celle que j'avais dans mon jardin! Une merveille, bio bien entendu!












Professionnels de santé et Professionnels de l'agroalimentaire, venez rencontrer les chercheurs pour découvrir et débattre des dernières connaissances de l’impact du régime méditerranéen et en particulier de la tomate sur la santé. L'accès à la conférence est libre mais l'inscription obligatoire en raison du nombre de place limité.

http://www.inra.fr/inra_cepia/restez_informes/evenements/tomate_et_sante

Les relations entre tomate et santé expliquées par des spécialistes

Vous découvrirez:

  • ce que les chercheurs savent de l'impact d'un régime "méditerranéen" sur notre santé, et tout récemment, ce qu'ils ont compris du rôle particulier joué par le lycopène (le pigment de la tomate rouge) et ses métabolites sur les maladies cardiovasculaires
     
  • quelles sont les règles législatives et les connaissances scientifiques qui permettraient aujourd’hui de recommander la consommation de tomates et de ses produits dérivés

La parole vous sera donnée lors d’une table ronde pour évoquer toutes les questions que vous vous posez…


Mercredi 21 octobre  de 16h30 à 18h15 - Palais des Papes, Avignon, salle du Trésorier

Tomate et santé, une conférence-débat animée par Jean Harzig, rédacteur en chef du magazine Végétable

Programme:

Pourquoi une conférence "Tomate et santé" pour les professionnels ?
Denis Lairon,
Chercheur en nutrition, Unité INSERM/INRA/Université "Nutrition humaine et lipides" - Faculté de Médecine de la Timone, Marseille

L'alimentation méditerranéenne et la place de la tomate
Mariette Gerber
médecin épidémiologiste, Expert auprès de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments), Présidente de la Sté Française de nutrition.

Premiers résultats du projet européen "Lycocard" sur le  lycopène  et la prévention des maladies cardiovasculaires  
Catherine Caris-Veyrat
Chimiste, Unité INRA/université d'Avignon et des Pays de Vaucluse, Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale, Avignon

Que dit la législation en matière d’allégations nutritionnelles  ? 
Ambroise Martin
Professeur de Biochimie et de Nutrition, Faculté de Médecine de Lyon, Expert auprès de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)

Quelle argumentation santé pour les produits à base de tomates ?
Pascal Lenne, Directeur de l' ANIFELT, Association Nationale Interprofessionnelle des Fruits et Légumes

Table ronde : « la Tomate dans tous ses états et la santé : pourquoi et comment ça marche ?»               

Accès libre mais Inscription obligatoire auprès de :

Laurence Prévosto
Tel : 04 32 72 25 39
Portable : 06 71 92 94 18
laurence.prevosto@avignon.inra.fr

J'ai eu l'info sur mon lieu de travail; moi, je m'inscris, vous l'auriez deviné!




B.F.Cardamome

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commentaires

fata 03/10/2009 09:17


coucou Béa
c'est si bon la tomate....
on se régale tout l'été avec celles cultivées par mes parents !
mais je commence malheureusement à déclarer des réactions allergiques....
Bises et bon WE


CARDAMOME 03/10/2009 22:32


ah zuuuut! pas de bol, ya tellement de succulente variétés anciennes
bises et bon we à toi aussi


mamalilou 02/10/2009 00:17


tu nous diras hein pour toutes les réponses que tu auras eues... heing?
gros bisou de la nuit, cette fois c'est moi qui suis ultra bourre!!


CARDAMOME 05/10/2009 11:27


oui, ben d'ailleurs faut vraiment que je m'y mette pour finaliser cette intervention


crazynonna 28/09/2009 11:23


tu y seras??? si oui j arrive pour te voir(lol)


CARDAMOME 28/09/2009 12:24


mais oui, j'y serai, je viens de m'inscrire et vous y êts tous conviés dans la limite des places...


Biscottine 28/09/2009 10:38


Je passe te souhaiter une bonne semaine, bises!


CARDAMOME 28/09/2009 12:23


merci, comme c'est gentil! encore une semain chargée avec tous les préparatifs de l'entretien et plein d'autres projets encore!
bonne semaine à toi aussi!


Martine Réunion 28/09/2009 06:03


Oui, mais la tomate avec pesticides et engrais chimiques ou poussée en "force" dans les serres d'Espagne et d'ailleurs ???? C'est sans doute celle que nous consommons le plus (à moins d'avoir son
potager ou de connaître des "petits" producteurs).....C'est pour ça que ça me laisse "rêveuse".....


CARDAMOME 28/09/2009 10:05


bien sur je poserai les questions! tu penses; c'est une table ronde
tu sais bien que pour moi c'est le gout qui compte avant tout
je ferai un rapport critique de ce que j'ai entendu du coup il y en aura deux, celui de l'inra et le mien...c'est ça le net, enfin la possibilité de s'exprimer...jusqu'à ce qu'un jour on m'oblige à
fermer ma gueule! et c'est là que je remercie mes lecteurs car c'est grace à eux que je survie que nous survivons, nous les "neuro"...transmetteurs


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