750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 septembre 2009 1 21 /09 /septembre /2009 23:10



Gâteau catalan
 

  



Ingrédients

 

3 gros œufs

1 pincée de sel

200 gr de sucre

200 gr de farine
100 cc de lait

100 cc d’huile d’olive

1 paquet de levure chimique

1 jus de citron

Le zeste râpé

30 gr de pignons de pin

 



Mettre le four à 180°

Huiler le (les) moule (s)

Battre les œufs avec le sel et le sucre.

Ajouter la farine et battre.

Ajouter le lait et tourner.

Ajouter l’huile d’olive et battre un peu.

Ajouter la levure, le jus de citron et le zeste et battre

Répartir dans le moule et parsemer de pignons (j’ai mis jusqu’à ½ cm du bord).

Mettre au four pour environ 25 minutes (10/12 si ce sont de petits moules.

Laisser refroidir avant de démouler.



C'est excellent le jour même mais tout aussi bon le lendemain ou les jours qui suivent, s'il en reste!
B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Si il en reste... comme tu dis !<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben l'en reste plus depuis le temps mais j'ai fait autre chose...dans quelque jours ...aux pommes<br /> tendresse<br /> <br /> <br />
M
<br /> ah oui alors que j'aime ça!!!<br /> je viens te déposer un certificat de gentillesse,<br /> ben oui, ça se fait ça maintenant!!!<br /> bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je rattrappe mon retard...merci pour l'honneur et je prends!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
D
<br /> Moi qui suis gourmande là je craque, parfois je regrette de ne pas avoir assez de temps pour me dédier à la cuisine, mais le dimanche je prend vos recettes et je me régale!!! Merci bisous<br /> Dany <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alors merci, mais n'oubliez pas de rajouter la farine car j'vais oublié de la noter dans les ingrédients!<br /> bises<br /> <br /> <br />
C
<br /> oupss en effet moi non plus je n ai pas vu la farine......stpppp donnes nous vite sa quantitée!!pleaseeeeeeeeeeeee..bisous et merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oup's pourtant j'ai pas fumé la moquette.... 200 gr je répare très vite l'erreur!<br /> <br /> <br />
T
<br /> Merci d'avoir précisé les quantités de liquides. Mais je suis désolée, je ne vois pas la quantité de farine dans les ingrédients.... (il m'attire ce gâteau hein...alors...)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alors vraiment désolée...je viens de corriger: 200gr je n'ai pourtant pas fumé plus que 30 pétards ce jour!....non je rigole j'ai jamais fumé ça, j'sais pas où j'avais la tête quand j'ai copié<br /> <br /> <br />
C
<br /> oh je note ta recette ,j adore tout ce qui la compose!!bisous d'une presque voisine de 40 km environ....<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ah super! je réponds d'abord aux com et j'arrive!<br /> <br /> <br />
J
<br /> IL est très beau!<br /> je n'utilise pas les pignons pour la cuisine sucrée, mais ta recette me plait bien, je pense qu'un de c'est quatre je vais me lancer!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> alors empresse toi de noter la quantité de farine que j'avais oublié d'indiquer dans la liste des ingrédients soit 200 gr<br /> <br /> <br />
M
<br /> Un gâteau sympa. surtout si on peut le faire la veille pour le lendemain, ce qui m'arrange bien quelquefois.....<br /> A tester......<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> désolée, martine je viens de corriger j'avais oublié de mettre la quantité de farine<br /> bises<br /> <br /> <br />
P
<br /> Faudra que je teste ce fabuleux cake<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> désolé pom'rose si tu as copié la recette j'avais omis de mettre la quantité de farine, c'est réparé! bonne nuit!<br /> <br /> <br />
N
<br /> ah ben voilà, merciii, c'est mieux en images toujours ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> super ton blog et tes recettes j'aimerais avoir le courage de faire un livre de mes recettes mais le temps me manque<br /> <br /> <br />
T
<br /> C'est bien 100 cuillères à café d'huile? Ce n'est pas en grammes?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> cc est l'abréviation de centimètre cube<br /> <br /> <br /> 1 cc = 1 ml<br /> <br /> <br /> donc 100cc = 100 ml<br /> je t'ai envoyé la réponse en mail mais ça peut servir aux autres<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Excellent gateau, mais on veut la photo ;-) , plus tard alors !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ok je suis rentrée du boulot alors je la mets tout de suite!<br /> <br /> <br />
C
oup's, je me rends compte que j'ai complètement oublié de mettre les photos...suis au boulot et donc c'est remis à ce soir! <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> oup's, je me rends compte que j'ai complètement oublié de mettre les photos...suis au boulot et donc c'est remis à ce soir!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  voilà, c'est réparé<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
T
Miam! je vais des fois le même à la façon de ma grand-mère avec des oranges et citrons et...amandes. Je vais tester le tien!Bisous à vous.
Répondre
C
<br /> celui de ta grand mère est surement très bon! bisous à toi!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées