750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 23:01



La culture de l'oignon doux des Cévennes est, depuis près de deux siècles, intimement liée à l'histoire de ce pays. Elle est indissociable des paysages de terrasses qui caractérisent les Cévennes méridionales, des étés chauds et secs, de l'eau abondante qui irrigue chaque parcelle.

Cette persistance témoigne de l'activité des hommes, attentifs à remonter les murets de pierres sèches, à capter des ruisseaux, à maintenir la qualité de cette production traditionnelle. Ici donc est né l'oignon doux des Cévennes, bénéficiant des avantages propres à un terroir et du savoir-faire de ses agriculteurs.


Étonnant de douceur cru, savoureux cuit, facile à conserver même plusieurs mois après sa récolte, l'oignon doux des Cévennes a séduit de proche en proche : des générations de Cévenols d'abord, puis les consommateurs de la plaine languedocienne et, depuis peu, tous ceux qui en France ou ailleurs l'ont goûté. Aujourd'hui en effet, les agriculteurs des Cévennes gardoises ont développé et modernisé cette production traditionnelle. Ils ont crée une coopérative, outil rapide et fiable de conditionnement et de mise en marché. Ils peuvent ainsi répondre dans les meilleurs délais à toutes les attentes, des clients les plus proches aux plus lointains, des plus petits aux plus importants. Ce travail a été récompensé en 2003 par l'obtention d'une Appellation d'Origine Contrôlée.

 

Ainsi l'histoire de l'oignon doux se poursuit et les hommes font preuve de leur capacité d'adaptation tout en restant fidèles à leur passé. Fondant et nacré, l'oignon doux des Cévennes se reconnaît, dès l'abord, à son aspect satiné. Puis il se distingue par sa texture très tendre, sa délicatesse de goût qui en font un oignon " haut de gamme ", délicieux aussi bien cru que cuit, en salade ou en glaçage. Un maintien strict de la variété par sélection des plants et des semences lui garantit, au départ, toutes ses qualités. Elles sont par la suite préservées aux différents stades d'une culture restée sur des parcelles. De mai à septembre, l'oignon doux des Cévennes trouve sur ces surfaces en terrasse tous les éléments nécessaires à sa croissance : un climat sec et ensoleillé, un sol acide et sableux, des apports d'eau réguliers.

J'ai pris cette photo avec des oignons "déclassés", invendables car ne correspondant pas aux normes très stictes de production (quantité, aspect, défauts) et de mise en vente et donc récupérés par un employé de la production locale de Mandagout pour son usage personnel et qui me les a offerts.
.Prix de vente environ 2,50€
http://www.cevennes-tourisme.fr/fr/il4-terroir_p63-l-oignon-doux-des-cevennes.aspx


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> Bonjour, <br /> <br /> <br /> merci pour vos commentaire, j'ai modifié le blog afin que vous puissiez y publier du contenu, des recettes ou des informations sur le terroir cévenol en cliquant sur "vos contributions"<br /> : http://lescevennesmeridionales.tumblr.com/<br /> <br /> <br /> Merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci, je m'en souviendrai à l'occasion et tout de suite je vais jeter un coup d'oeil!<br /> <br /> <br /> Merci d'y avoir mis mon article et une question! j'aimerais savoir<br /> comment on va de l'un <br /> <br /> <br /> http://www.cevennes-meridionales.com/otlevigan/accueil.do    à l'autre  http://lescevennesmeridionales.tumblr.com/<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci pour votre réponse<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Votre blog est très intéréssant. Nous avons créé un blog terroir http://www.tumblr.com/blog/lescevennesmeridionales sur lequel nous publions régulièrement des recettes liées au<br /> terroir local. <br /> <br /> <br /> Bonne journée et à bientôt !<br /> <br /> <br /> Au plaisir de vous accueillir à l'Office de tourisme (centre ville - Le Vigan)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour votre passage, j'ai eu l'occasion d'entrer à l'office du trourisme du Vigan que je connais un peu (j'y ai eu une mésaventure immobilière enforme d'arnaque mais passons...faut oublier!<br /> j'adore les Cévennes et à l'occasion je passerai vous dire bonjour!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je reviens sur ce com pour vous dire que votre site est bien fait sauf qu'il serait agréable de pouvoir y laisser un mot, un commentaire sur sa propre expérience en Cévennes ou d'un produits<br /> cévenol<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> je confirme l'excellence du produit. J'ai mis une ou deux recettes sur mon blog. C'est vraiment un produit  découvrir et un terroir aussi !<br /> <br /> amitiés de Montpellier<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je viens d'y aller voir! j'aime bcp ton blog<br /> amicalement voisine<br /> <br /> <br />
M
je prends... déclassé ou pas!!!pas d'oignons en cuisine et je suis toute déboussolée!!
Répondre
C
<br /> quand je n'ai pas celui de sc evennes ou celui de Ledignan, celui uqe je préfère c'est le blanc<br /> <br /> <br />
F
l'oignon : indispensable dans la cuisine.....bises
Répondre
C
<br /> celui-là, quand on l'a goûté on ne peut plus s'en passer<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Une pure merveille ce petit carrot cake avoine et fruits secs et
    Je cuisine de moins en moins car un plat ou un gâteau ou un pain me fait de nombreux jours; ç'est parfois difficile de résister et je ne veux pas gâcher la nourriture donc il faut la manger ou l'offrir aux voisins! Cependant j'ai craqué pour ce gâteau...
  • Tarte provençale aux sardines et au Boursin ail & fines herbes
    Voilà un exemple simple d'entrée provençale revisitée au Boursin. Pour cette tarte provençale, il est de coutume d'utiliser du crottin de chèvre; je l'ai remplacé par du Boursin à l'ail et fines herbes qui avec les autres herbes, va renforcer la saveur...
  • Ma cover au saxo de la célèbre chanson What a Difference a Day Made
    Je n'avais encore jamais publié de mes morceaux au saxo ici , tout simplement parce que je n'y avais pas pensé mais quelqu'un me l'a suggéré. (Cf. en bas de l'article, ma vidéo) Voilà pour vous, mon interprétation de cette chanson romantique, au saxophone...
  • Un merveilleux cake classique, aux fruits confits
    Je tiens cette recette de Michette qui depuis a fermé son blog. C'est le cake classique comme on l'aime. Maj du 15/02/24 A faire et refaire pour le plaisir des petits et des grands J'ai utilisé des fruits déshydratés que j'avais achetés en Thaïlande mais...
  • Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
    Voici les fameux biscuits sablés au citron de Martha Stewart. MAJ du 15/2/24 : Je les ai allégés en sucre Je n’ai fait q’1/3 des proportions comme pour tout nouveau biscuit et je vous livre celles-ci en poids. Non, ne me remerciez pas 😆 , quoique (!);...
  • Tisane des montagnes, tisane mursalski de Trigrade, Bulgarie
    Toute une émission est consacrée en ce moment aux plantes des Balkans, sur Arte....Parmi elles, le thé Mursalski ou tisane des montages en Bulgarie (mais aussi en Grèce) Une herbe pour toutes les douleurs "Cette plante est utilisée depuis fort longtemps...
  • Mini clafoutis aux légumes épinards, carotte, haricot, petits pois, courgette, oignon
    J'affectionne particulièrement cette préparation légère qui peut convenir pour un apéro ou une entrée et même un plat pour un repas Leger froid ou chaud, le clafoutis aux légumes. Il y a quelques temps j'en ai fait un semblable et en version normale....
  • Joyeuse Nouvel An chinois 2024 du Dragon de Bois
    L'année du Dragon de Bois promet d'être une période de croissance intense, de surprises et de révélations. Elle offre des opportunités uniques pour se démarquer, réussir financièrement et gagner en reconnaissance de manière inattendue. D'autres descriptions...
  • Deux pains au levain au seigle et graines mélangées et rappel explications
    Je reprends ici l'essentiel et le fais, le ferai régulièrement (avec le lien vers cet article) cheque fois qu'un proche me demande de lui expliquer comment on procède en se lançant dans cette aventure du pain au levain. Véro c'est pour toi et tous les...
  • Mini Muffins Chorizo carotte courgette mozzarelle
    Comme beaucoup, j'adore la consistance des muffins et j'ai pu en faire quelques uns par le passé (muffins cannelle, muffin pomme pain d'épice, muffin au crabe curry et coriandre, muffins aux fruits rouges, muffin coeur coulant chocolat). Ces muffins seront...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées