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17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 23:02

On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).

Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:

Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.





Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.




La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

200 gr de crème fraiche
50 cc de lait
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre
une pointe de curry

Ajouter


environ 40 gr de gruyère râpé

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 à 30 minutes.


B.F.Cardamome

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commentaires

R
<br /> Oh.. cela me fait envie pour demain !<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je t'n prie<br /> <br /> bon dodo ma douce<br /> <br /> <br />
M
<br /> On peut la manger froide en apéro? ça a l'air super bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui bien sur comme toutes les pizzas et tartes<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Me revoilou<br /> Je ne m'en lasse pas non plus<br /> Biz<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bisous bea j'spère que le repos était bon!<br /> <br /> <br />
M
encore un pourléchage de babines!!!j'aime énormément et ta recette est savoureusegros bisou ma Béata gourmande incorrigible
Répondre
C
<br /> sacrée gourmande!<br /> <br /> <br />
M
Ici je fais beaucoup de tartes salées et sucrées pour les piques-nique. J'avoue que j'utilise de la pâte toute prête souvent par manque de temps, mais franchement, ça n'a rien à voir avec une pâte faite maison.....J'ai remarqué que la pâte avait tendance à durcir, ce qui n'est pas agréable ni à couper, ni à manger.....Je ne sais pas pourquoi.....Tu as peut-être un tuyau ???Recette appétissante que je mets dans mes "tablettes".....Bisous et bonne semaine......
Répondre
C
<br /> ils la font un peu trop fine et puis ils mettent de la margarine il ne faut pas trop la travailler, de sorte qu'elle reste friable et à mi chemin avec une pâte sablée. toujours respecter 1/2 beurre<br /> pour 1 farine je l'étale dans le moule avant de la laisser reposer au frigo puis je la précuits et ensuite je mets le reste dedans et je cuits bisous et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
N
ENCORE UNE BONNE RECETTE8 Pour aller au petit coin? bonne question, Personnellement j'aurais mis une couche culotte, car après 2 verres de vin je suis oblibée d'aller aux toilettes. MDR
Répondre
C
<br /> euh, tu penses être sur le bon sujet?!!! lol  <br /> <br /> <br />
C
on sent qu'on rentre dans l'automne...
Répondre
C
<br /> grrrr...moi je deteste parce qu'après ya l'hiver mais alors vivement janvier....<br /> <br /> <br />

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