On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).
Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:
Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.
Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.
La pâte
Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide
Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).
Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.
Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:
Mélanger au batteur
200 gr de crème fraiche
50 cc de lait
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre
une pointe de curry
Ajouter
environ 40 gr de gruyère râpé
Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 à 30 minutes.
B.F.Cardamome