750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 23:02

On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).

Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:

Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.





Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.




La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

200 gr de crème fraiche
50 cc de lait
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre
une pointe de curry

Ajouter


environ 40 gr de gruyère râpé

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 à 30 minutes.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Oh.. cela me fait envie pour demain !<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je t'n prie<br /> <br /> bon dodo ma douce<br /> <br /> <br />
M
<br /> On peut la manger froide en apéro? ça a l'air super bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui bien sur comme toutes les pizzas et tartes<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Me revoilou<br /> Je ne m'en lasse pas non plus<br /> Biz<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bisous bea j'spère que le repos était bon!<br /> <br /> <br />
M
encore un pourléchage de babines!!!j'aime énormément et ta recette est savoureusegros bisou ma Béata gourmande incorrigible
Répondre
C
<br /> sacrée gourmande!<br /> <br /> <br />
M
Ici je fais beaucoup de tartes salées et sucrées pour les piques-nique. J'avoue que j'utilise de la pâte toute prête souvent par manque de temps, mais franchement, ça n'a rien à voir avec une pâte faite maison.....J'ai remarqué que la pâte avait tendance à durcir, ce qui n'est pas agréable ni à couper, ni à manger.....Je ne sais pas pourquoi.....Tu as peut-être un tuyau ???Recette appétissante que je mets dans mes "tablettes".....Bisous et bonne semaine......
Répondre
C
<br /> ils la font un peu trop fine et puis ils mettent de la margarine il ne faut pas trop la travailler, de sorte qu'elle reste friable et à mi chemin avec une pâte sablée. toujours respecter 1/2 beurre<br /> pour 1 farine je l'étale dans le moule avant de la laisser reposer au frigo puis je la précuits et ensuite je mets le reste dedans et je cuits bisous et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
N
ENCORE UNE BONNE RECETTE8 Pour aller au petit coin? bonne question, Personnellement j'aurais mis une couche culotte, car après 2 verres de vin je suis oblibée d'aller aux toilettes. MDR
Répondre
C
<br /> euh, tu penses être sur le bon sujet?!!! lol  <br /> <br /> <br />
C
on sent qu'on rentre dans l'automne...
Répondre
C
<br /> grrrr...moi je deteste parce qu'après ya l'hiver mais alors vivement janvier....<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées