750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 23:02

On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).

Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:

Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.





Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.




La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

200 gr de crème fraiche
50 cc de lait
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre
une pointe de curry

Ajouter


environ 40 gr de gruyère râpé

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 à 30 minutes.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> Oh.. cela me fait envie pour demain !<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je t'n prie<br /> <br /> bon dodo ma douce<br /> <br /> <br />
M
<br /> On peut la manger froide en apéro? ça a l'air super bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui bien sur comme toutes les pizzas et tartes<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Béa<br /> Me revoilou<br /> Je ne m'en lasse pas non plus<br /> Biz<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bisous bea j'spère que le repos était bon!<br /> <br /> <br />
M
encore un pourléchage de babines!!!j'aime énormément et ta recette est savoureusegros bisou ma Béata gourmande incorrigible
Répondre
C
<br /> sacrée gourmande!<br /> <br /> <br />
M
Ici je fais beaucoup de tartes salées et sucrées pour les piques-nique. J'avoue que j'utilise de la pâte toute prête souvent par manque de temps, mais franchement, ça n'a rien à voir avec une pâte faite maison.....J'ai remarqué que la pâte avait tendance à durcir, ce qui n'est pas agréable ni à couper, ni à manger.....Je ne sais pas pourquoi.....Tu as peut-être un tuyau ???Recette appétissante que je mets dans mes "tablettes".....Bisous et bonne semaine......
Répondre
C
<br /> ils la font un peu trop fine et puis ils mettent de la margarine il ne faut pas trop la travailler, de sorte qu'elle reste friable et à mi chemin avec une pâte sablée. toujours respecter 1/2 beurre<br /> pour 1 farine je l'étale dans le moule avant de la laisser reposer au frigo puis je la précuits et ensuite je mets le reste dedans et je cuits bisous et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
N
ENCORE UNE BONNE RECETTE8 Pour aller au petit coin? bonne question, Personnellement j'aurais mis une couche culotte, car après 2 verres de vin je suis oblibée d'aller aux toilettes. MDR
Répondre
C
<br /> euh, tu penses être sur le bon sujet?!!! lol  <br /> <br /> <br />
C
on sent qu'on rentre dans l'automne...
Répondre
C
<br /> grrrr...moi je deteste parce qu'après ya l'hiver mais alors vivement janvier....<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mise à Jour de mon blog photos mise en page un gros travail
    Vous vous en êtes surement rendu compte, au fil des années, de nombreuses photos illustrant mes articles ont disparu. J'ai entrepris depuis quelques jours de remettre de l'ordre à ça, c'est à dire d'aller piocher dans "mes documents" les photos manquantes...
  • Galettes flocon d'avoine raisins et sésame sans sucre ni beurre
    Pour cette recette de biscuits je me suis largement inspirée de "un jour une recette" mais j'ai changé pas mal de choses. D'abord j'ai fais une demie dose...toujours quand je découvre. J'ai remplacé trop de sesame par un peu de flocons d'avoine J'ai ajouté...
  • Quiche aux legumes et lardons ou non pour célibataire cuisson four ou omnicuiseur
    Etant le plus souvent seule pour profiter de mes petits plats, j'ai eu envie de préparer une quiche pour une ou deux personnes qui pourra faire tout de même 4 entrées ou permettre d'inviter trois amis. En effet une quiche ou un plat de taille normale...
  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées