750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 23:02

On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).

Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:

Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.





Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.




La pâte

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
50 cc d'eau bouillante
On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.

Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

Mélanger au batteur

200 gr de crème fraiche
50 cc de lait
3 oeufs
un peu de sel (attention à la garniture)
un peu de muscade, poivre
une pointe de curry

Ajouter


environ 40 gr de gruyère râpé

Répartir sur le fond de tarte et rapasser au four pendant 15 à 30 minutes.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Roni 05/10/2009 18:20


Oh.. cela me fait envie pour demain !
Bisous 


CARDAMOME 07/10/2009 22:27


je t'n prie

bon dodo ma douce


muse 25/09/2009 05:27


On peut la manger froide en apéro? ça a l'air super bon!


CARDAMOME 28/09/2009 09:31


oui bien sur comme toutes les pizzas et tartes


Bea kimcat 23/09/2009 22:36


Coucou Béa
Me revoilou
Je ne m'en lasse pas non plus
Biz
Béa kimcat


CARDAMOME 24/09/2009 20:23


bisous bea j'spère que le repos était bon!


mamalilou 21/09/2009 15:21

encore un pourléchage de babines!!!j'aime énormément et ta recette est savoureusegros bisou ma Béata gourmande incorrigible

CARDAMOME 22/09/2009 19:56


sacrée gourmande!


Martine Réunion 21/09/2009 15:20

Ici je fais beaucoup de tartes salées et sucrées pour les piques-nique. J'avoue que j'utilise de la pâte toute prête souvent par manque de temps, mais franchement, ça n'a rien à voir avec une pâte faite maison.....J'ai remarqué que la pâte avait tendance à durcir, ce qui n'est pas agréable ni à couper, ni à manger.....Je ne sais pas pourquoi.....Tu as peut-être un tuyau ???Recette appétissante que je mets dans mes "tablettes".....Bisous et bonne semaine......

CARDAMOME 22/09/2009 19:58


ils la font un peu trop fine et puis ils mettent de la margarine il ne faut pas trop la travailler, de sorte qu'elle reste friable et à mi chemin avec une pâte sablée. toujours respecter 1/2 beurre
pour 1 farine je l'étale dans le moule avant de la laisser reposer au frigo puis je la précuits et ensuite je mets le reste dedans et je cuits bisous et bonne fin de semaine


naniemel 18/09/2009 17:35

ENCORE UNE BONNE RECETTE8 Pour aller au petit coin? bonne question, Personnellement j'aurais mis une couche culotte, car après 2 verres de vin je suis oblibée d'aller aux toilettes. MDR

CARDAMOME 18/09/2009 23:22


euh, tu penses être sur le bon sujet?!!! lol 


clemence 18/09/2009 14:12

on sent qu'on rentre dans l'automne...

CARDAMOME 18/09/2009 23:11


grrrr...moi je deteste parce qu'après ya l'hiver mais alors vivement janvier....


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées