750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juin 2009 1 15 /06 /juin /2009 23:04


« Chez le Garde, Vauvenargues »

 

Une vraie adresse comme je n’en avais pas vue depuis longtemps. Hélas, ce restaurant n'existe plus, le chef est raprti travailler avec son père, sur Aix (le Ryad, m'a -t-on dit...)  Dommage car 

Je mets mettais cette adresse au même niveau que « les Sarments » à Puyloubier pour la qualité des plats servis et le service. Certes, plus cher pour ce dernier (menu à 38 € avec plus de raffinement en matière d’arts de la table, service de mise en bouche et choix du pain supérieur) . Le menu est ici à 25 €.

 

Le chef, Mohamed Bekkali, ex-chef du « Passage » à Aix, a repris la direction de la cuisine depuis environ 5 mois et donne à celle-ci une connotation méditerranéenne, plutôt Marocaine.

Tout y est agréable, de la musique diffusée (j’ai reconnu « café el mar ») jusqu’à la prestation de la serveuse, en passant par le cadre, au pied de la Sainte Victoire mais bien sur, ce qu’on a dans l’assiette et c’est bien le plus important ! Et là, c’est un déploiement de saveurs doublées de sensations visuelles et olfactives. Je me contenterai de vous décrire les plats dont vous pouvez voir les photos (pour Qype, dans mes photos sinon voir mon blog).


 

J’ai choisi pour accompagner ce menu tout en saveurs du sud, une côte de Provence rouge (Domaine de Lauzade) tout à fait étonnant et à un prix restant raisonnable, 15 €. ma note pour le pain, 16/20.

Le rapport qualité prix est excellent : 65 € pour deux, vin 50 cl compris.


 

  


Entrée composée de :

Pastilla de poulet à la coriandre et aux amandes

Croustade de chèvre chaud au miel

Melon et magret fumé au vinaigre de framboise

Tartare de fraise et tomates


 

 

 

La salade est surmontée de germes de radis et de poireaux
Je parlerai plus de gaspacho fraise et tomates que de tartare pour décrire celui-ci, délicatement parfumé à la coriandre avec une pointe de piment

Le petit feuilleté de chèvre au miel est un véritable régal, fondant en bouche

Plats

Magret de canard sauce au miel et gingembre


 

 

Petites mini carottes fanes, brunoise de poivrons confits, gousse d'ail confit et dans l'aumonière, une concassée de pomme de terre



Tagine d’agneau aux pruneaux et aux amandes


 

Quelle délicatesse pour cette sauce au miel ,  confit d'oignon accompagnant la souris d'agneau! A côté, une graine ce couscous aux raisins et à la cannelle.

Desserts

Palais des dames (mousse au caramel et poire caramélisée)


Picasso (mousse pistache et cœur à la framboise)

 


 

C’est sur, je note cette adresse parmi mes favorites pour la saveur, la recherche, ma satisfaction y compris avec les desserts et pour un prix plus que raisonnable!
Chez le Garde

Quartier des Plaines

Vauvenargues

A ¼ d’heure d’Aix en remontant le cours des Arts et métiers en direction de Vauvenargues)

Tel. 04 42 240 682 mais (au 15/05/11) il semble que ce numéro ait changé: essayer: 04 42 249 799

ou 0899 23 43 58...

www.chezlegarde.com

 

Ce restaurant n'existe plus (annotation rajoutée le 08/08/11)

 

B.F.Cardamome




Partager cet article
Repost0

commentaires

CNOUDEUX 29/10/2012 11:42


Le Garde a à nouveau changé de propiétaire, pour une cuisine raffinée, ainsi que grill et pizza... la carte change tous les jours et les tarifs sont adaptés à toutes les bourses; j'ai adoré le
cadre et les nouveaux patrons !!! le tel: 04 42 65 19 53

CARDAMOME 30/10/2012 12:59



oooh tant mieux, alors ça fera parti de nos prochaines escapades gourmandes. l'ancienne adresse ne valait pas un clou en y entrant et en voyant le menu affiché


je note! merci



carotte 20/06/2011 18:27



Les numéros indiqués ne fonctionnent en effet pas... Dommage ! J'avais un excellent souvenir de ce restaurant où j'aimerais beaucoup retourner aussi ! 



CARDAMOME 20/06/2011 18:55



ah moi aussi!!! zut alors, faudra que je m'y rende sur place et vois avec eux; merci pour l'info



Roni 27/06/2009 15:56

On s'en régale rien qu'avec les yeux.Bisous 

CARDAMOME 27/06/2009 17:29


d'ailleurs on va pas tarder à y retourner!


mamalilou 17/06/2009 02:31

oops! ma manie aussi de passer en nocturne!! lolgros bisou toujours aussi gourmand!

CARDAMOME 17/06/2009 21:10


mauis depuis que je m'en suis rendu compte, je sors les artcilse à minuit 2! mais là, j'avais prévu d'y ajouter deux trois détails la veille et...g t trop fatiguée
du coup comme je bosse pas mal (pb des rplts l'été) j'ai plus trop le temps de cuisiner alors chque occasion est bonne!
gros bisous encore assez fatigués et demain...ouf, repos!


Delices+eyes 16/06/2009 15:51

Une belle adresse, les plats sont superbes!!!!Bonne journée

CARDAMOME 17/06/2009 21:13


j'étais sure que tu le remarquerais! et vraiment c qui m'épates, le prix! comme quoi on peut faire excellent à un prix raisonnable! bonne soirée


Guy Verdier 16/06/2009 10:50

Merci Béa,j'ai noté et j'irai dès que je peux !

CARDAMOME 17/06/2009 21:14


oui toi tu es près et tu verras, un super moment !


Annie 16/06/2009 10:35

Alors moi je met une bonne note à la photographe et à la commentatrice, qui a parfaitement su nous mettre en appétit.

CARDAMOME 17/06/2009 21:15


ah oui, ça me va droit au coeur venant d'une autre super photog'raphe!
j'ai pas encore fait ton pudding mais j'ai déjà récupéré du pain dur que l'&équipe de nuit s'apprétait à jeter!!!


mamalilou 16/06/2009 01:37

ah la vache à cette heure ci je me ferais bien un cinquième repas!!! lolhem ben oui j'en ai déjà fait quatre!!! lolun bien beau menu fort bien présenté en tout casmerci ma douce, un régal des yeux et de l'imagination pour le reste...:)belle nuit à toi

CARDAMOME 16/06/2009 06:41


oup's j'avais pas fini l'article programmé, quelques commentaires sur les plats...c'est fait je viens de finir ça! bonne journée mama


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées