« Chez le Garde, Vauvenargues »
Une vraie adresse comme je n’en avais pas vue depuis longtemps. Hélas, ce restaurant n'existe plus, le chef est raprti travailler avec son père, sur Aix (le Ryad, m'a -t-on dit...) Dommage car
Je mets mettais cette adresse au même niveau que « les Sarments » à Puyloubier pour la qualité des plats servis et le service. Certes, plus cher pour ce dernier (menu à 38 € avec plus de raffinement en matière d’arts de la table, service de mise en bouche et choix du pain supérieur) . Le menu est ici à 25 €.
Le chef, Mohamed Bekkali, ex-chef du « Passage » à Aix, a repris la direction de la cuisine depuis environ 5 mois et donne à celle-ci une connotation méditerranéenne, plutôt Marocaine.
Tout y est agréable, de la musique diffusée (j’ai reconnu « café el mar ») jusqu’à la prestation de la serveuse, en passant par le cadre, au pied de la Sainte Victoire mais bien sur, ce qu’on a dans l’assiette et c’est bien le plus important ! Et là, c’est un déploiement de saveurs doublées de sensations visuelles et olfactives. Je me contenterai de vous décrire les plats dont vous pouvez voir les photos (pour Qype, dans mes photos sinon voir mon blog).
J’ai choisi pour accompagner ce menu tout en saveurs du sud, une côte de Provence rouge (Domaine de Lauzade) tout à fait étonnant et à un prix restant raisonnable, 15 €. ma note pour le pain, 16/20.
Le rapport qualité prix est excellent : 65 € pour deux, vin 50 cl compris.
Entrée composée de :
Pastilla de poulet à la coriandre et aux amandes
Croustade de chèvre chaud au miel
Melon et magret fumé au vinaigre de framboise
Tartare de fraise et tomates
La salade est surmontée de germes de radis et de poireaux
Je parlerai plus de gaspacho fraise et tomates que de tartare pour décrire celui-ci, délicatement parfumé à la coriandre avec une pointe de piment
Le petit feuilleté de chèvre au miel est un véritable régal, fondant en bouche
Plats
Magret de canard sauce au miel et gingembre
Petites mini carottes fanes, brunoise de poivrons confits, gousse d'ail confit et dans l'aumonière, une concassée de pomme de terre
Tagine d’agneau aux pruneaux et aux amandes
Quelle délicatesse pour cette sauce au miel , confit d'oignon accompagnant la souris d'agneau! A côté, une graine ce couscous aux raisins et à la cannelle.
Desserts
Palais des dames (mousse au caramel et poire caramélisée)
Picasso (mousse pistache et cœur à la framboise)
C’est sur, je note cette adresse parmi mes favorites pour la saveur, la recherche, ma satisfaction y compris avec les desserts et pour un prix plus que raisonnable!
Chez le Garde
Quartier des Plaines
Vauvenargues
A ¼ d’heure d’Aix en remontant le cours des Arts et métiers en direction de Vauvenargues)
Tel. 04 42 240 682 mais (au 15/05/11) il semble que ce numéro ait changé: essayer: 04 42 249 799
ou 0899 23 43 58...
Ce restaurant n'existe plus (annotation rajoutée le 08/08/11)
B.F.Cardamome