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7 juin 2009 7 07 /06 /juin /2009 23:05

brioche-inratable-mai-09-003-copie-1.jpg

Cette brioche adaptée de la recette de Manu est vraiment inratable!

Je l'avais présentée en "briochettes", la voici maintenant en brioches et avec mes grammages.

Par ailleurs, j'ai essayé "tout-en-map"....eh bien, le rendu de la mie n'est pas le même et je préfère de loin la finission au four.


Pour 14 brioches de 65 g ou 12 de 75 g (poids cuites)


¼ de càc  de sel
200ml de lait moins 2 càs
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 œufs battus
65g de beurre doux presque fondu

1 grosse cs de crème fraîche
500g de farine
2càc de levure de boulanger sèche
70g de sucre + 1sachet de sucre vanillé
(mon sucre est déjà vanillé avec les gousses restantes après utilisation et mixées)
1 jaune pour la dorure
Sucre perlé



Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre habituel, programme pâte, 1h30. A la fin, sortir le pâton et le dégazer.

Prendre une petite poignée de pâte (peser 70 g ou 80 g) et mettre dans les alvéoles à brioches .


Couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

Badigeonner avec le jaune mêlé d’un peu d’eau et parsemer de sucre perlé.
Cuire les brioches environ 20 minutes à 180°c.

Laisser refroidir, démouler...............et régalez-vous !

Vous sentez d'ici le parfum?!


Coût total non bio: 1,30 €, soit 10  cts par brioche et 240 cal (12 brioches).

                          Je choisis 14 plutôt que 12!                                              210       ( 14 brioches)

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

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BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

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Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

 

 

 











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commentaires

Sourour la Marocaine 28/05/2011 14:49



re l'ajoute de la crème doit leur donner une onctuosité


bonne journée


amicalement



Dilou 2 30/12/2010 15:29



Kikou carda, ah justement Louis en a fait une grosse cette semaine, pour le petit-déj, je crois que cela ressemble à la recette de Manu, extra le matin avec de la gelée de mûre!! Mais il ne
met
pas de créme fraîche, en cette fin d'année, tous mes voeux de sante joie et paix , et merci pour ce beau partage d'Amitié!! tendres bisous de dilou (JE PENsE QUE lOUIS A LA GRIPPE)





CARDAMOME 30/12/2010 15:31



voilà je viens de remettre ton com dans la bonne recette, enfin le bon article, puisque comme je te l'ai dit celui qui est sorti ce matin l'était par erreur


je tt'embrasse!



marie-line 17/06/2009 05:39

M'en vais noter les proportions de suite , merci pour ta visite , le temps s'écoule toujours trop vite pour pouvoir tout faire , bisous j'espère que tu te portes bien ml

CARDAMOME 17/06/2009 21:08


hélas, le temps....je bosse bcp en ce moment...trop mais c'est la période des congés et c'est pas évident pour nous de trouver des rplts . merci et bonne nuit


manu 13/06/2009 23:19

héhé !! excellente en effet !!!! j'aime toujours autant tes petits calculs de calories et d'argent !!! merci pour le lien et merci de reprendre mes recettes ça me fait super plaisir !!!!

CARDAMOME 14/06/2009 08:09


manu je te l'ai dit, tu fais beaucoup de choses que j'ai envie de reprendre; je n'en suis pas à mon coup d'essai avec toi et je le referai!


calimero 12/06/2009 16:21

très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















calimero 12/06/2009 16:20

très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:49
















calimero 12/06/2009 16:20

très interessant

CARDAMOME 12/06/2009 21:50
















palaisdeslys 10/06/2009 18:03

Ces brioches ont l'air exquises et si elles sont inrattables, alors on aurait tort de s'en priver!!

CARDAMOME 11/06/2009 17:01


j'en fais régulièrement dès que mon doudou a tout liquidé!


pomm'rose 10/06/2009 10:27

Merci pour cette recette.Elles me tentent vraiment beaucoupbisous

CARDAMOME 11/06/2009 17:02


bisous


mamalilou 09/06/2009 16:05

oh l'espiègle!! on aimerait bien en sentir le parfum comme tu dis!!!!gros bisou gourmand

CARDAMOME 09/06/2009 21:59


mon drame, ne pas pouvoir faire partager!


Roni 08/06/2009 22:16

Oui, je sens l'odeur..... Gros bisous.

CARDAMOME 09/06/2009 22:14
















Roni 08/06/2009 22:15

Oui, je sens l'odeur..... Gros bisous.

muse 08/06/2009 19:57

Si tu ne mettais pas les calories, je culpabiliserai moins! mais, c'est vrai, je la sens d'ici! (ah non, c'est celle qui est en train de cuire chez moi!!!)

CARDAMOME 09/06/2009 22:03


les calories on s'en font! vaut mieux manger 200 cal de bonne brioche que 200 cal de mauvaise viande ou pâtes cuites non "al dente"


Les+2+chefs 08/06/2009 14:54

Miam sa ma l'air délicieux;Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient
Que verrais vous sur le blog?:Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.
 
Notre blog:http://les2chefs.over-blog.com
 
 
ON VOUS ATTEND VOS COMMENTAIRES AVEC IMPATIENCE                         SOUTENEZ NOUSVENEZ NOMBREUX                                Les 2 chefs                                                                                                               
    

CARDAMOME 09/06/2009 22:04


je retrourne vous voir merci du passage et...j'avais pas remarqué votre âge lors de ma précédente visite!


Annie 08/06/2009 09:31

Mes problèmes sont à la sortie de la MAP: que veut dire dégazer? Comment prendre la pâte sans s'en coller partout aux mains? Un endroit tiède c'est quelle tempétature?Désolée de toutes ces questions!

CARDAMOME 09/06/2009 22:07


je t'(ai répondu chez toi mais pour ceuwx qui se posent la question, rapidement, dégazage = retravailler le pâton
température ambiante de tiède à chaud fonction de la saison iou pres d'une source de chaleur
si ça colle c'est qu'on a mis trop de liquide; quelque fois, il suffit d'enlever une ou deux cuillères


Delices+eyes 08/06/2009 06:49

Elles sont superbe, je mets cette recette en réserve. Bonne journée.

CARDAMOME 09/06/2009 22:09


superbes oui, mais réellement bonnes alors le sucre c'est selon son goût en mettre plus ou moins


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