750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 juin 2009 7 07 /06 /juin /2009 23:05

brioche-inratable-mai-09-003-copie-1.jpg

Cette brioche adaptée de la recette de Manu est vraiment inratable!

Je l'avais présentée en "briochettes", la voici maintenant en brioches et avec mes grammages.

Par ailleurs, j'ai essayé "tout-en-map"....eh bien, le rendu de la mie n'est pas le même et je préfère de loin la finission au four.


Pour 14 brioches de 65 g ou 12 de 75 g (poids cuites)


¼ de càc  de sel
200ml de lait moins 2 càs
2 càs d'eau de fleur d'oranger
2 œufs battus
65g de beurre doux presque fondu

1 grosse cs de crème fraîche
500g de farine
2càc de levure de boulanger sèche
70g de sucre + 1sachet de sucre vanillé
(mon sucre est déjà vanillé avec les gousses restantes après utilisation et mixées)
1 jaune pour la dorure
Sucre perlé



Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre habituel, programme pâte, 1h30. A la fin, sortir le pâton et le dégazer.

Prendre une petite poignée de pâte (peser 70 g ou 80 g) et mettre dans les alvéoles à brioches .


Couvrir et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.

Badigeonner avec le jaune mêlé d’un peu d’eau et parsemer de sucre perlé.
Cuire les brioches environ 20 minutes à 180°c.

Laisser refroidir, démouler...............et régalez-vous !

Vous sentez d'ici le parfum?!


Coût total non bio: 1,30 €, soit 10  cts par brioche et 240 cal (12 brioches).

                          Je choisis 14 plutôt que 12!                                              210       ( 14 brioches)

D’autres viennoiseries dans ce blog : Voir également la catégorie "Tea time"

 

Brioche vraiment inratable

Pains à sandwiches

Petits pains mous à hamburgers

BRIOCHE SANS PETRISSAGE...la recette

BRIOCHES SANS PETRISSAGE...La simplicité-même!

Pain sans pétrissage j'en fais souvent...

Mon pain de mie

Vetebrod...pain suédois à la cardamome

Petits pains...démarrage à la Map

Pain sans pétrissage, un régal...la recette

Equivalence des contenants et volumes (1) 

Equivalences des mesures et poids pour la cuisine et la pâtisserie (2)

Equivalences des mesures de chaleur pour la cuisine et la pâtisserie (3)

Mes Pains et brioches préférées  

 

B.F.Cardamome

 

 

 











Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> <br /> re l'ajoute de la crème doit leur donner une onctuosité<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> amicalement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Kikou carda, ah justement Louis en a fait une grosse cette semaine, pour le petit-déj, je crois que cela ressemble à la recette de Manu, extra le matin avec de la gelée de mûre!! Mais il ne<br /> met<br /> pas de créme fraîche, en cette fin d'année, tous mes voeux de sante joie et paix , et merci pour ce beau partage d'Amitié!! tendres bisous de dilou (JE PENsE QUE lOUIS A LA GRIPPE)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà je viens de remettre ton com dans la bonne recette, enfin le bon article, puisque comme je te l'ai dit celui qui est sorti ce matin l'était par erreur<br /> <br /> <br /> je tt'embrasse!<br /> <br /> <br /> <br />
M
M'en vais noter les proportions de suite , merci pour ta visite , le temps s'écoule toujours trop vite pour pouvoir tout faire , bisous j'espère que tu te portes bien ml
Répondre
C
<br /> hélas, le temps....je bosse bcp en ce moment...trop mais c'est la période des congés et c'est pas évident pour nous de trouver des rplts . merci et bonne nuit<br /> <br /> <br />
M
héhé !! excellente en effet !!!! j'aime toujours autant tes petits calculs de calories et d'argent !!! merci pour le lien et merci de reprendre mes recettes ça me fait super plaisir !!!!
Répondre
C
<br /> manu je te l'ai dit, tu fais beaucoup de choses que j'ai envie de reprendre; je n'en suis pas à mon coup d'essai avec toi et je le referai!<br /> <br /> <br />
C
très interessant
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
très interessant
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
C
très interessant
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
P
Ces brioches ont l'air exquises et si elles sont inrattables, alors on aurait tort de s'en priver!!
Répondre
C
<br /> j'en fais régulièrement dès que mon doudou a tout liquidé!<br /> <br /> <br />
P
Merci pour cette recette.Elles me tentent vraiment beaucoupbisous
Répondre
C
<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
oh l'espiègle!! on aimerait bien en sentir le parfum comme tu dis!!!!gros bisou gourmand
Répondre
C
<br /> mon drame, ne pas pouvoir faire partager!<br /> <br /> <br />
R
Oui, je sens l'odeur..... Gros bisous.
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
R
Oui, je sens l'odeur..... Gros bisous.
Répondre
M
Si tu ne mettais pas les calories, je culpabiliserai moins! mais, c'est vrai, je la sens d'ici! (ah non, c'est celle qui est en train de cuire chez moi!!!)
Répondre
C
<br /> les calories on s'en font! vaut mieux manger 200 cal de bonne brioche que 200 cal de mauvaise viande ou pâtes cuites non "al dente"<br /> <br /> <br />
L
Miam sa ma l'air délicieux;Nous aussi nous somme 2 fan de cuisine de 13 ans qui rêve de devenir cuisinier mais pour l'instant on a creer un blog qui à besoin de votre soutient<br /> Que verrais vous sur le blog?:Sur ce blog,nous allons vous parler de tout se qui englobe la cuisine et essayer de vous transmettre nos connaissances culinaire du monde et nous vous montrerons que même quand on à 13 ans on peut faire mieux que n'importe qui dans le milieu de la gastronomie.<br />  <br /> Notre blog:http://les2chefs.over-blog.com<br />  <br />  <br /> ON VOUS ATTEND VOS COMMENTAIRES AVEC IMPATIENCE                         SOUTENEZ NOUSVENEZ NOMBREUX                                Les 2 chefs                                                                                                               <br />     
Répondre
C
<br /> je retrourne vous voir merci du passage et...j'avais pas remarqué votre âge lors de ma précédente visite!<br /> <br /> <br />
A
Mes problèmes sont à la sortie de la MAP: que veut dire dégazer? Comment prendre la pâte sans s'en coller partout aux mains? Un endroit tiède c'est quelle tempétature?Désolée de toutes ces questions!
Répondre
C
<br /> je t'(ai répondu chez toi mais pour ceuwx qui se posent la question, rapidement, dégazage = retravailler le pâton<br /> température ambiante de tiède à chaud fonction de la saison iou pres d'une source de chaleur<br /> si ça colle c'est qu'on a mis trop de liquide; quelque fois, il suffit d'enlever une ou deux cuillères<br /> <br /> <br />
D
Elles sont superbe, je mets cette recette en réserve. Bonne journée.
Répondre
C
<br /> superbes oui, mais réellement bonnes alors le sucre c'est selon son goût en mettre plus ou moins<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées